пятница, 20 октября 2017 г.

Несебр. Глава V. Финальная прогулка.

«Близится гулянка к завершению, закончен пир за праздничным столом»… Вот и моя летопИсь-зарисовки о великолепнейшем старом граде Месемврия, подходят к концу(наконец-то, блин!)… 

Понятное дело, что как бы ни старался передать дух этого роскошного города, сколько б ни смотреть на фотографии, до тех пор пока сам лично, не побываешь на этом полуострове, не прочувствуешь до дрожи и сжимания в самых потаенных местах мужского организьма(как будто зашел в холодную воду, и твои тестикулы разом уменьшились в размерах), всю красоту древнего фракийского поселения… 

Тем не менее, несмотря на всю тщетность попыток,  продолжу-ка  описывать свои вчепатления от многочисленных прогулок по черноморскому побережью…
В прошлый раз, помнится, закончил на вкушании десерта в одной из приморских кафешек, с именем неудачного блюда для очередного морского чудовища, и, одновременно, возлюбленной Персея – Андромеды…
Стол был конечно не праздничный, но выползать из за него не особенно и хотелось. Десерт был вкусным, напитки достойными, вид с террасы просто великолепный  вот и на *уй надо еще куда-то ползти?

А вот фигушки, выкусите – не все еще успели «облизать»,  разнюхать, да обсмотреть. Лапы только-только ступили на правое побережье полуострова. Поэтому расплатившись, выползаем снова в прелестную путаную вязь улочек старого Несебра…
Ох уж, эти улочки.. «Я люблю вас улочки, улочки-шкатулочки», вслед за Николаем Расторгуевым, повторяю и я. «Шкатулки», это правда больше к сопровождающему вашего покорного слугу, лицу женского полу. Это она, при виде шкатулочек и прочих «пылесборников», совершенно теряет волю, аки тот самый слон из мультфильма о том как «Следствие вели…» …
А улочки Несебра это… Это… Одни только названия чего стоят: улица Ахелой, улица Русалки…

Улицы Нептуна и Авроры, и мысли сами уносятся вдаль, на пару-тройку тысяч лет назад. Мифологический ареал в мыслях, на зависть Говарду Лавкрафту))) В реальность древнегреческих мифов, здесь веришь куда как больше, чем читая «Легенды и Мифы» сидя в теплой комнате, с котом на коленях и амфорой вина под рукой))))
А когда город переходит под власть богини Нюкты,  путаница улочек превращается в филиал настоящего Лабиринта, что на острове Крит.
Да, того самого, куда привозили на корабле девок в качестве пищи, али для каких еще целей, "незаконно рожденному"  Минотавру. Но гречанки покуда плыли на корабле не теряли время даром, и к тому моменту когда их заносили в Лабиринт, пребывали в таком «роскошном» состоянии, что прятаться приходилось уже самому бедолаге Минотавру. И ждать пока девки протрезвеют…
Но что-то я запи*дился, продолжаем нашу прогулку по Несебру, еще один поворот, и тут уже правит бал история. Улочки под названием хан Аспарух, Месемврия, хан Крым рассказывают о временах расцвета Первого Болгарского Царства(IX-XI века), когда город окончательно перешел под руку «Шестнадцатой Союзной Республики». Правда в 1452 году, Месемврией завладели турки, и на долгие 400 лет установили здесь свои законы и правила...

Но время беспощадно стерло с лица земли практически полностью все следы пребывания Османской империи на этой земле. Сохранился лишь фонтан(мимо которого можно пройти как два пальца об асфальт), да руины турецких бань(представлены как раз на фото чуть выше)…
Не радует «братушек» турецкое наследие, зато свято чтят память о Византии и Первом Болгарском царстве – всего пара-тройка шагов от хамама(уважали турки гигиену, чего не скажешь о "просвещенной Европе"), и пред вами собор св. Стефана
XI века.

Традиционная для зодчества того времени церковь: все та же трехнефная базилика, и мозаика из кирпича и каменных блоков, изначально была освящена как собор Божьей Матери, и поэтому стенопись и иконография церкви в большей своей части изображает Деву Марию, и различные события из ее насыщенной жизни…
Кстати говоря, при строительстве собора использовали много архитектурных элементов из ранее разрушенных христианских храмов.

Церковь св.Стефана, наиболее сохранившаяся христианская постройка того времени. Почти уцелел резной иконостас, 258 различных фресок и кресло епископа, относящееся к эпохе Болгарского Ренессанса… 
И все же, Южное побережье полуострова больше заточено под туристические нужды. При виде многочисленных лавок с «Древностями и Сувенирами» кошелек жалобно сжимается в кармане и стремится овладеть свойством перстня Гигеса)) Не ссы, мой хороший, тебе конечно достанется еще, когда настанет время уезжать, но пока можешь лежать спокойно. Все наши помыслы устремлены в историю(ну или к виноградному соку "напоенному светом солнца", который "дремал под сенью лоз, только руки цвета бронзы, отвлекли его от грез". А вот такой кувшинчик "уговоришь", и все - более ничего и не нужно. Правы были древние греки, никакая водой так не напьешься, как вином!)… 
Неспеша бредем по старому городу, отмахиваясь от зазывал и рекламщиков, как от назойливых мух. Эхх, вот не изобрели еще «Фумитокс» от этих персонажей, а как было бы удобно… А то у меня сложилось четкое ощущение, что на наших лицах стоит печать голода. Поистине «танталовы муки» мы испытывали на протяжении всех прогулок, если верить зазывалам)))
Голод мы и правда испытывали – голод до впечатлений! А вот как раз и стрелка южной части полуострова, и храм св.Иоанна Алитургетоса. То есть Неосвященного… 

Причина такого названия храма в том, что при его постройке в XIV веке, погиб один из рабочих, и болгарская митрополия, не разрешила освятить храм(вот мне интересно, много ли подобных примеров в нашей стране??? Думаю, ни одного!!!).  Тем не менее, службы в нем проводились регулярно. Пол и алтарные перегородки были выполнены из кусков различного мрамора, и, что большая редкость, храм имел два выхода: Северный и Южный… 
Крестово-купольная церковь с классической болгарской «мозаикой» кладки, сильно пострадала во время сильнейшего землетрясения в 1913 году. Видимо, сильно прогневался в тот год бог Вулкан. Разрушения были чудовищные и часть полуострова навсегда осталась в бездне Нептуна. Да, ранее Месемврия была куда как более крупным городом, нежели сейчас…
Совсем рядом с храмом Иоанна,  на той же самой юго-западной стрелке острова, находятся и развалины античного театра…

Точная дата его постройки неизвестна, но предполагают, что возвели его в VIII-VI веках, еще до нашей эры, во времена Великой Греческой Колонизации. Навроде как, приплыли сюда уроженцы города Мегары, именуемые дорийцами, глянули… «Вот все вроде зае*ись, а развлекух мало!». От трудов праведных надо тоже отдыхать, а то ведь так, чего доброго, и устать можно. Плюнули на руки, взяли в руки инструменты, и захреначили арену. Будущий центр культурной и политической жизни города. Данных о том, что здесь «пировала свирепая смерть в желтом круге арены», нет, зато доподлинно известно, что это единственный амфитеатр на Черноморском побережье Болгарии.
Здесь до сих пор проходят все возможные фестивали, и культурные мероприятия, пронизанные национальным колоритом, подобно тому, как виноград напитывается солнечными лучами. Эхх, вот бы метал-фест в эти декорации!!! «Ария», «Hammerfall», «Sabaton», да и туева хуча других групп вписались бы в эти декорации идеально. Но пока здесь выступают местные ансамбли в национальных одежках, на потребу невзыскательной туристской публике…
Здесь же, на юго-западной оконечности полуострова(кстати, в античные времена, этой части полуострова покровительствовал сребролукий бог Аполлон) находится яхт-клуб и причал для всевозможных лодок, наводнивших собой Бургасскую лагуну… 

И вот здесь, кончается огромное историческое наследие города… Улочка выводящая нас снова к автобусной остановке, с одной стороны испещрена, как верхние лапы царапинами, после игры с озверевшим от безнаказанности котом, ресторанчиками и сувенирными лавками. А с другой домами эпохи болгарского Возрождения, на которые приятно посмотреть, но увы, совершенно нечего рассказать…
Кстати, а знаете почему первый этаж 95% болгарских домов сделан из камня? Ну конечно же из-за великого дара людям бога Диониса))) Именно для оптимальных условий хранения вина, болгары и делали подвалы и первые этажи из камня!
Небольшие этнографические музейчики Несебра, не особо привлекали наше внимание, и турысты в наших лицах, предпочитали лишний раз облазить развалины и улочки города, чем в тишине и в пыльных залах музея, насыщать мозг просмотром национальных болгарских нарядов, да музыкальных инструментов…
 Может быть, были неправы, надо вернуться и проверить))))
Несебр, место в которое влюбляешься раз и навсегда!
Финальным же штрихом к этой поездке стала прогулка по городу с лидером группы «АрдА» Пашей Окуневым, и его женой Полиной… Вообще многие наши звезды тяжелой сцены любят отдыхать на Черноморском побережье Болгарии, и я их понимаю… Картина солнечного заката на побережье Черного моря, которую мы видели непосредственно сидя на веранде одной из кафешек, потягивая пиво(пиво в Болгарии кстати говоря, легкое и невесомое, в отличие от плотного, мняммм, чешского ячменного напитка), и разговаривая на отвлеченные темы, врезалась нам в память НАВСЕГДА!!!
Вот такой он, старый город Месемврия, ака Несебр. Прошу прощения у тех, кого уже утомил своими рассказами о наших прогулках)))
Понятное дело, что сумел рассказать немногое, а все вышеописанное в 5 главах, лучше всего увидеть своими глазами… Что-то осталось неохваченным, что-то утаилось от нашего «Орлиного взора», для некоторых вещей просто не хватило словарного запаса, ибо окромя классического слова запредельного восхищения: «ПИЗДЕЦ!», ничего не лезло в голову)))  Но я старался как мог, донести до вас всю красоту древнейшего города Европы…
На сим, полагаю, мы прощаемся с Болгарией... Да, были еще прогулки, купания на диких, и не очень пляжах... Была игра в "Ивана Сусанина" и близкое знакомство с болгарским перелеском... Были ферические прогулки в сумерках... Но надо ли это описывать??? Я думаю,что не стоит... Тем более, что на носу уже зима, и отчеты о поездках плавно перейдут к рассказам о концертах)))
Хотя не исключаю и вероятности того, что еще раз вернусь в своей летописи на солнечные пляжи Болгарии... Приятно-таки, черт возьми, будет вспомнить Лето, сидя закутавшись в плед "у камелька", с бокалом глинтвейна в руке))) 

До скорых встреч, как говорится…



UPD: А всем, кто не поленился прочитать все 5 глав Несебрского опуса, от меня лично +100500 в карму)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий