вторник, 10 октября 2017 г.

Несебр. Глава III. "Путешествия во времени"...

«Солнце в зените, хрупкий песок», ветер с моря приносит освежающую прохладу под палящими лучами болгарского солнца… Глаза ласкает вид богатейшее историческое наследие одного из древнейших городов Европы…  В животе приятственно плещутся пять сортов различного, и офигенно вкусного винца… Узкие, подобно игольному ушку улочки Несебра, домики в два этажа высотой, сделанные из грубого неограненного морского камня, обвитые плющом и другими вьющимися побегами местной флоры… Неописуемая красота!!! 
Как вы уже поняли, мы продолжаем прогулку по «лабиринту» старого города, в котором просто невозможно заблудиться…
Полуостров невелик, всего-то 850 метров длиной и 300 шириной. С населением в 10 000 человек, и расположенный в лагуне Бургасского залива, настоящий клад для поклонников музы Клио. Шаг влево, шаг вправо от одной достопримечтательности, и тут же упираешься своим жадным до вчепатлений взором, и обостренным, вытягивающимся  от любопытства, все больше и больше, аки у приснопамятной ожившей итальянской деревяшки, шнобелем, как упираешься в другую. Не менее замечтательную историческую постройку, или же руины, которых в Несебре, аки грибов опят на дереве прохладной дождливой осенью…
Вот и сейчас, не успели мы отвести взор от церкви св архангелов Михаила и Гавриила, как перед нами выросли стены(нет, не «Неба»), а церкви построенной не то в
XIII, не то в XIV веке(ученые до сих пор спорят на эту тему), под названием «Светы Параскева»(какой именно Параскеве посвящен храм, так же нет никакой точной информации). 
Это совсем небольшая церквушка , 15*5 метров размером, привычно «утопленная» в земляной нише. Красно-белые арки из кирпича и камня, с первого взгляда напоминают о керамопластике(но разумеется, это не она, а мастерство болгарских зодчих). Ранее, церквушка сия имела купол с колокольней, но до нашего времени они не дожили(природа-матушка постаралась, а не людские загребущие руки)…
Еще пара-тройка десятков шагов, и ежели вы раскрыв хлебальник, пялитесь на чисто «вымытое», сияющее девственной синевой лазурь неба, то легко можете свалиться в руины византийских терм…

Да, после «визита дружбы» племени вандалов в гости к римлянам, Священная Римская Империи раскололась на туеву хучу совершенно независимых но гордых шо песдетс «республик»(что-то мне это напоминаааает), и Несебр перешел под руку Византии. Той самой Византии, жители которой были крайне озабочены чистотой своего тела(но не гадких помыслов!), в отличие скажем, от русских варваров. Которые просто обожали поваляться в грязных лужах посреди трех соломенных халуп, всех построек стольного града Киева. Это если верить насквозь лживому фильму «Викинг»(приснопамятная «Матильда» по степени вранья, пардон, хуёжественного вымысла, рядом с «маньяком-насильником Володькой» и рядом-то не стоит)… Так вот, византийцы, захапав под свое крыло такую жемчужину Черноморья, мигом провели водопровод через весь город, и понастроили в V-VI веке бань(то бишь, терм), благо море-то вот оно, рядом совсем...
Говорят, что сии термы посетил и император Константин IV, по прозвищу «Бородатый», и в них излечился от невесть какого недуга(ученые намекают на артрит, а циники считают, что лечился «государь-анпиратор» от кое-каких других болезней(связанных с названием одной из планет Солнечной Системы))… В-общем, сие тайна покрытая мраком времен… Термы благополучно достояли до 812 года(какая-то не слишком «хорошая» дата), пока разбушевавшийся, подобно морскому шторму, болгарский хан Крум, не решил оттяпать эти земли себе под загребущую лапу. В результате городского боя, термы были разрушены, а кирпичи и камни расхватали себе местные жители, и совсем даже не на сувениры, а токмо чтобы хоть как то компенсировать урон нанесенный родным домам, набегом воинственных болгар(кстати, одна из улиц Несебра, носит имя – хан Крум)…
 Умудрившись-таки, не поломать и не растянуть нижние лапы, зато вдоволь налазившись по руинам терм, поднимаемся к центру города, косясь одним глазом на притягательную синеву Бургасского залива, а другим глазом отмечаем  почти «новенькую», по сравнению с другими архитектурно-религиозными строениями, церковь Успения Пресвятой Богородицы… 
Это единственный действующий православный храм в «Городе 40 церквей»(увы,но ныне их осталось всего 11!), построенный в конце XIX века. В этом храме находится чудотворная икона «Святая Богородица – владелица жизни», как называют ее местные жители, или же «Пресвятая Богородица – Одигитрия». Этот прекрасный образец иконописи XIII века привезен с горы Афон, и является одной из самых ранних несебрских икон.
Плюс ко всему, этот образ, считается «покровительницей и заступницей Несебра»,и 15 августа, в День Города проходит Крестный Ход с вышеупомянутой иконой по всей территории полуострова…
Еще эту икону называют «черной». Она и в самом деле выполнена в темных тонах, плюс беспощадное время не пощадило краски… Впрочем, люди религиозные, считают, что икона потемнела сама, от большого количества приходящих к ней со своим горем, людей…
Интересно, что на одной из стен храма, находятся два(на самом деле куда больше, но эта парочка выделяется особо!) бронзовых барельефа с портретами главных… «революционеров» Болгарии – Василя Левски и Христо Ботева…
Впрочем подобное соседство, не редкость в «просвещенной Европе»(страшно подумать, как бы «прежестоко оскорбились» у нас в стране существа с ярко-выраженным психиатрическим диагнозом – ПГМ – на подобные вещи!)…
И снова узкие улочки старого Несебра манят нас к себе, как таверна матроса, после кругосветного путешествия…
И вновь ходим без какой-либо определенной цели, и без заранее составленного маршрута – в старом Несебре все это не имеет значения. Здесь отдыхаешь душой, даешь волю фантазии и воображен… 
Стоп, машина! Вот мы и дошлепали до самого сердца города – базилики святой Софии!
Трехнефная базилика построенная в V-VI веке, на месте агоры(Рыночной Площади) античного города и на основании еще более древнего храма Аполлона,  является самым старым из ныне существующих строений… Храм служил резиденцией митрополита, и неоднократно перестраивался, пока в 1257 году, к полуострову не приплыли венецианцы...
 Чувствительно отвозив по мордасам потомков воинов хана Крума, приплывшые по «своим житейским надобностям – пограбить да сжечь» венецианцы, разграбили святую Софию до последнего листика золота, и уперли все реликвии храма к себе на родимую землю. Украсив ими убранство церкви Сан-Сальваторе(прямо как новгородцы украсили свою Святую Софию дверями из стольного шведского града Сигтуна. Короче говоря, такое поведение было весьма комильфотным в те времена)…
Несмотря на сей прискорбный факт, храм святой Софии в Несебре функционировал аж до середины XVIII века, и долгое время рядом с ним находился монастырь, который был полностью разрушен в Средние Века…  В данный же момент, у церкви полностью отсутствует крыша и западная стена,  но даже руины святой Софии производят огромное впечатление! 
Вся площадь церкви заполнена диким турьем с выпученными, как у краба видевшего совокупление кита с камбалой, глазами. Слетаются они сюда, как мухи на… мед, и чтобы сделать нормальные снимки «на память» приходиться соблюдать очередность… 
В одну из уцелевших стен храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: «И позволь моему плачу, достигнуть Тебя»…
Облазив все, до чего только могли дотянуться наши загребущие лапы, неспешно ползем дальше по территории города, совершенно очарованные увиденным у Свети София. Мысли уносятся куда-то очень далеко, «прочь от проклятой Земли» так, что парочка "рассейских турыстов"могли бы спокойно прочапать мимо, еще одной небольшой приземистой церквушки XIII века… 
Это церковь Свети Теодор, почти на самом побережье полуострова - один из самых маленьких храмов Несебра. Его длина всего 8.7 м, а ширина 4.2. Почти неотличимый от обычного болгарского домика, храм этот, хороший пример зодчества Второго Болгарского царства. С его неизменными глухими кирпичными арками, и зигзагообразными рядами блоков из необработанного камня… 
После Софии, церквушка производит, да нет, пожалуй даже, совсем не производит впечатления. Правда, когда мы вернулись сюда, уже «остывшими», после бурных восторгов нашей первой  прогулки, смогли по достоинству оценить одну из старейших церквей Несебра, названную по имени «самого серьезного и взрослого мальчика", из произведений Эдуарда Успенского. Да-да, того самого, который лихо бросил родичей в городе, и отправился на «вольные хлеба» в деревню, под присмотром жутко делового кота, и добродушной собакенции)))
Вот, пожалуй, на «Федоре» я пока и закончу третью главу описания старого Несебра… Тем более, что почти все храмы, так или иначе, уже показал и слегка описал всем добровольно желающим поломать глазки о мою писанину…
Впереди нас ждет прогулка по Черноморскому побережью, очередные руины и «путешествие во времени» на радость божественной музе Клио…

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий