четверг, 5 октября 2017 г.

Несебр. Глава II. "Город 40 церквей".

«Кто ходит в гости по утрам, к обеду будет уже вхлам», - народная мудрость, озвученная самым известным ведмежонком  голосом Евгения Леонова, только  слегка переиначенная, почему-то практически перестает срабатывать в отпуске… Уж сколько раз как помню, утро начиналось с... а к обеду был огурцом(да-да, зеленым и в пупырышках)...
...Эхх, а как было приятственно, проснуться в заливаемом теплыми солнечными лучами номере, восхищенно выматериться на тему «лето, это все же круто!», выползти на балкон и насладиться первой кружечкой пивка(не чешское конечно, но все же неплохое!), или же бокальчиком красного «айсвайн»(сглотнул слюну, и облизнул губы, подобно гротескному персонажу из мультика), выкурить первую после сна сигарету… А перед глазами твоими, тают в дымке хребты болгарских гор, ты вдыхаешь полной грудью насыщенный бодрящий запах моря(бля, вот есть жеж счастье в жизни-таки!)… 
А после завтрака бежишь скорее окунуться в ласковые объятия колыбели жизни, да часа полтора(до начала прихода отдыхающих, после чего пляж начинает напоминать московскую маршрутку в самый что ни на есть «час пик»!) нежишься на солнце, читая очередную новинку книжного рынка, на фоне зычных криков продавца кукурузы…
А едва только пляж начинает заполняться шумно-пестрой разноязыкой толпой(вавилонское смешение языков, сделало свое пакостное дело!), как мозг требует пищи для себя любимого, и, невзирая на протесты нижних конечностей, дух поднимает плоть с пляжу(«на хуй с пляжу, я здесь ляжу»), и волочит ее любимую, под палящими лучами солнца. Туда, где волей воображения и зрительного пейзажа, сливаются в одну точку пространство и время… На небольшой полуостров, в старую часть Несебра…
В отличие от первой прогулки вдоль жилого сектора, на этот раз решили прогуляться по прибрежной косе, наслаждаясь насыщенным(после вечерне-ночного шторма) озоном воздухом, и любуясь на барашки волн. 
«Сколько б не смотреть на море, оно никогда не надоест», - написал в одной детской(да не совсем уж и детской) книге «Белеет парус одинокий», Валентин Катаев. И это истинная правда!!! Сколько б ни гулял по берегу(а прогулки были длинные, как мой(ой, это уже самореклама – этим не занимаюсь!), в-общем, длинные они были), глаз не отрывался от бесконечной морской глади. Где-то там, «в синем море, в белой пене», покоятся несметные сокровища, и спрятаны подальше от людских глаз, тайны мироздания…Влечет меня, море, влечет, подобно толкиеновского эльфа… 
Но вот и снова узкий перешеек, святой Николай(нет, не наш «самодержец»!) со свитой чаек вперемежку с основными врагами главного «распила» страны – «Зенит-Арены» - бакланами, и руины античной крепости – ура, снова в Несебре!!! И на этот раз, времени хоть отбавляй, а погода радует душу теплом, да расстраивает кожу солнечными лучами(крем супротив загара помогал весьма слабо)…
На минутку-другую-третью, заглянув в храм Христос Пантократор(о его внутреннем убранстве, читайте в предыдущей главе), едва только успели сделать пару шагов, как снова, на  секунду, принялись изображать из себя, фонарный столб. Храм св.Иоанна Крестителя, построенный аж в Х веке, перед глазами…
Дотошные ученые выяснили, что при строительстве храма(архитектор которого, кстати, пожелал сохранить инкогнито) использовались речные необработанные камни, а использование бута при закладке фундамента, позволила пережить церкви все катаклизмы на протяжении вот уже более тысячи лет. Включая и разрушительнейшее землетрясение, которое едва не стерло с лица земли Несебр…  Вообще же, Несебр называют «городом 40 церквей». Складывается впечатление, что едва ли не каждый житель города в те далекие времена хотел всенепременнейше отгрохать храм, дабы оставить о себе «память в веках»(а "ведь чтобы верить – зданий не нужно!")…
Даже многолетнее владычество турок, ничего не смогло сделать с этой тягой местных жителей к строительству «Ad majorem Dei Gloriam»(или же, чтобы потешить собственное самолюбие, вот в это верится больше)… Единственное, что смогли сделать воинственные приверженцы магометанства, так это придти к консенсусу – «Черт с вами, банкуйте», - воскликнул бы в этот момент легендарный Горбатый главарь «Черной Кошки» - стройте свои православные храмы, но «не выше роста всадника». Именно поэтому храмы в Болгарии такие низкие, но в этом есть своя прелесть – продирает до дрожи, когда заходишь в полутьму царящую под низкими сводами…
Выбираемся из тьмы веков в солнечную современность, на узкие улочки старого города...

 Небольшой по площади полуостров, и большое число желающих пожить в сем чудном месте, ожидаемо привели к тому, что дома в 90% случаев стоят «плечом к плечу, спиной к спине», а улочки такие узкие, что ежели баба с коромыслом пойдет по ней, то образуется пробка на зависть, московскому вечернему транспортному коллапсу. Но какое же безумное удовольствие бродить по этим улочкам!!! Никакое перо не в силах описать всю ту гамму чувств, которая охватывает пока ты бродишь по этому «лабиринту», для которого не нужна карта, и в котором просто невозможно потеряться… И, буквально на каждом шагу, видишь мощнейшее историческое наследие города… 
Руины, напоминающие о тех временах, когда город именовался еще Месембрия. Так его назвали в конце VI века до н.э. потомки Менелая и наследники Одиссея(хоть и мифические персонажи оба-двое, но какие ж, зараза, харизматичные!)… В 72 году, опять же, еще до рождения самого известного еврея, город тихо-мирно захватила Римская империя(ну у этих-то ребят, ручищи были загребущие, да глаза завидущие. Хапали все что могли, пока от скуки да пресыщения не распались на осколки, после легкой «турпрогулки» по их территории племени вандалов из очередного «Шервудского Леса»). А в конце первого века, уже нашего с вами времени, здесь, на этих камнях, приняла смерть и первая христианская мученица – св.Ирина Македонская(по легенде «Ангел с обожженым крылом» оживил девицу после смерти)…
Еще пара десятков шагов, и снова перед нами храм...

Это церковь Свети Спас, или же святого Вознесения Христова. Построенная в 1609 году на  средства одного богатого горожанина Теодокия Кападуки, церковь эта наполовину врыта в землю(согласно все тому же консенсусу с турками, описанному выше), а на ее фресках воссозданы моменты из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Вообще, церкви построенные во времена Османского владычества, внешне, практически неотличимы от обычных жилых домов. А с другой стороны, ну на хрена блин, нагромождать горы золота и драг металлов? «Для чего ты сделал стены заменой, Вечного Неба?»… Риторический вопрос, ответа на который нет, не было, и не будет!
А тем временем, чуткий нос, поистине с животным обонянием, потащил нас на маленькую улочку с именем древнегреческого бога – Ахелой. 
Почти смыкающиеся стены домов обвитые разнообразными растениями, уютный дворик, в который потянуло зайти, и… 

Мать моя женщина – дегустация вина, да  бесплатно!!! Из 6 бутылок… Вспоминая уже классику российской комедии: 
«-Максим, ты опять пьешь? 
-Нет, я дегустирую. Тут всего по 50 грамм. 20 сортов...
- А, хорошо… Подожди, 20 сортов по 50 грамм, это же литр!».
 Ну конечно не литр, но реально, чуть не проглотили языки дегустируя вино из местной винокурни. Это просто нектар под названием "Месембрия", ценою по 600-700 рублей за бутылку(кстати, весьма нам полюбившийся красный «айсвайн» стоил всего-то по 300-350 р!).
 Дааа, "животное" обоняние хуй наебешь –  я бы сто раз еще прошел мимо этого дворика, и не почесался б. А вот поди ж ты, потянуло некоторых зайтить, и вот такой сюрпрайз свалился на голову…
Сделав заметку «на будущее», здесь будем затариваться презентами на родину – сколько смогем унести, выходим из дружелюбной винокурни и… упираемся носами в церковь св.архангелов Михаила и Гавриила...

Недействующая ныне церковь относящаяся постройкой к XIII веку, по своему внешнему облику сильно напоминает храм Христа Пантократора. Та же мозаичная облицовка, та же череда камней и кирпича, резные элементы архитектуры… 

Во время раскопок, у стен этой церкви было найдено небольшое захоронение – всего 28 тел. По всей видимости, здесь хоронили жертв нашествия чумы. Которая в свое время выкосила едва ли не три четверти населения Европы. Смерть собрала богатый урожай тогда, а изображения чумных докторов Средневековья, до сих пор способны напугать особо впечатлительных особей...

Но, что интересно, среди останков обнаружился труп мужчины с ножом в сердце. Либо чем-то насолил жене и близким, а может борьба за наследство, или несчастный случай – поскользнулся на арбузной корке, «и хлоп, головой об угол стола»… Но романтишно-готично настроенные особы, видят в этом захоронении, ни много ни мало, а доказательство верования в вампиров! Не, ну а шо, жил себе мужичонка, посасывал кровушку у родни, а те возьми и воткни ему ножичек в сердце – задолбал, противный! Еще и на соседку заглядываться начал, кобелище…
Вообще, версия не лишена разумности,  учитывая, что до Трансильвании рукой подать. А уж что там творил небезывестный валашский властитель Влад Цепеш, он же граф Дракула, давно известно. Правда вот беда, вампиром он не был, это уж турки постарались излишне демонизировать непримиримого борца с Османским игом, а Брэм Стокер довел эту легенду до ума и сердца простых обывателей…
И тем не менее, следует признать, борьба с вампирами в былые времена была поставлена на широкую ногу, и убиенных подобным способом особей хватало…
Оставим же эту разгадку этого захоронения какому-нибудь болгарскому Шерлоку Холмсу, али комиссару Мэгре. А может кстати, и потомку «нашего соотечественника».  Эраст Петрович Фандорин, тоже оставил след в истории страны))) Ходил же он, бродил по Болгарии, в период очередного фирменного русско-турецкого махача, Глядишь и отыщется ныне какой его отпрыск, который разгадает эту загадку)))
 Ну а нам ломать голову некогда, нас ждут еще термы, и соборы, и еще много чего интересного ведь мы едва обошли  четверть полуострова…

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий