Бррр, в такую погоду хочется забраться с ногами на диван,
под пледик, да зацапать в лапы интересную книжку. И чтоб всенепременнейше, в
бокале плескался коньячок-с(можно иглинтвейн), а под рукой была кошоладка и
лимончик… А не вот это вот все)))
Мечты, мечты… Такой вариант пока не светит, а потому будем согреваться силой
мысли. Ну-с, моя дорогая мисс фантазия, приглашаю вас на рандеву: «Силь ву пле,
мадам, в мой экипаж»)))
А пока ждем в гости, эту весьма капризную мисс, обратимся к менее капризной даме. «Память, офицер Старлинг, это то, что заменяет мне окно», - говаривал некогда шеф-повар экстра-класса Ганнибал Лектер. Окно у меня есть, и даже не одно, а посему, совершим с помощью Мнемозины, небольшое путешествие во времени. В июль уходящего года, когда вся Москва замерзала и и громко материлась под струями холодных дождей, ливших как из пресловутого рога изобилия с небес, белоснежный экипаж, который вы, люди, называете самолетом, в 10 часов утра, уже выруливал на взлетную полосу аэропорта «Внуково», дабы отвезти в своем нутре, группу счастливых до посинения товарищей, на солнечное побережье Эвксинского Понта – то бишь, Черного моря…
А пока ждем в гости, эту весьма капризную мисс, обратимся к менее капризной даме. «Память, офицер Старлинг, это то, что заменяет мне окно», - говаривал некогда шеф-повар экстра-класса Ганнибал Лектер. Окно у меня есть, и даже не одно, а посему, совершим с помощью Мнемозины, небольшое путешествие во времени. В июль уходящего года, когда вся Москва замерзала и и громко материлась под струями холодных дождей, ливших как из пресловутого рога изобилия с небес, белоснежный экипаж, который вы, люди, называете самолетом, в 10 часов утра, уже выруливал на взлетную полосу аэропорта «Внуково», дабы отвезти в своем нутре, группу счастливых до посинения товарищей, на солнечное побережье Эвксинского Понта – то бишь, Черного моря…
«Три года е*ли бесшабашной, как сон для вдовушки прошли»,
тьфу ты, в смысле три часа полета, пролетели совершенно незаметно, а когда
небесная повозка, начала снижение над территорией «16-й братской республики»
приснопамятного, но уже канувшего в Лету государства СССР, то носы наши расплющились об толстое стекло
иллюминатора. Готовые в каждой луже на земле, признать столь долгожданное
Черное море)))
Аэропорт Бургаса, грабительский обменник(курс там, на зависть «работникам ножа и топора»), штамп в паспорте, и улыбчивый гид от турфирмы(в этот раз «дикарство» почему-то не прельстило). Полчаса езды от Бургаса, сквозь выжженные беспощадным болгарским солнцем поля(неделю назад температура поднималась до +40!), и вот он – пункт назначения – так называемый Новый Несебр.
Аэропорт Бургаса, грабительский обменник(курс там, на зависть «работникам ножа и топора»), штамп в паспорте, и улыбчивый гид от турфирмы(в этот раз «дикарство» почему-то не прельстило). Полчаса езды от Бургаса, сквозь выжженные беспощадным болгарским солнцем поля(неделю назад температура поднималась до +40!), и вот он – пункт назначения – так называемый Новый Несебр.
Курортный
район, в котором все подчинено одному – усладить орды турья, вносящего хаос и
неразбериху в спокойный размеренный образ жизни болгарского городка, а также до предела наполняющего кошельки
местных жителей, сажая в свою очереди, собственные портмоне на строжайшую диету,
ближе к концу отпуска))))
Из исторических достопримечательностей, в новом городе, нет ничего, от слова «совсем». Вся площадь застроена маленькими, в три-пять этажей зданиями, в 90% которых располагаются премилые мини-отельчики. В один из таких домиков заселились и мы.
Из исторических достопримечательностей, в новом городе, нет ничего, от слова «совсем». Вся площадь застроена маленькими, в три-пять этажей зданиями, в 90% которых располагаются премилые мини-отельчики. В один из таких домиков заселились и мы.
Номер с балконом, большой кроватью, санузлом и телеком – вот
и ху ли ж еще надо? Мы ж не спать сюды
приперлися, а отдыхать, нагружать нижние лапы, да проникаться более чем
двухтысячелетней историей города…
Но это все потом!!! Шмотки брошены по углам, как в квартире у старого
холостяка, напялены
купальные костюмы – море, до которого метров 200, ЖДЕТ!!! Ждет, наши бледные московские тушки)))
Бескрайняя
синяя полоса, успокаивающий нервы, плеск волн. Ласкающая глаза цветовая гамма,
«неба – белый платок, бар и желтый песок», немного перефразируем легендарную
«Арию» - лежаки и зонтики – пока еще бесплатные, в связи с малым количеством
народа(потом за них уже надо было отдавать 20-30 левов, это в районе 600-900 р.
Да ну нах, и на полотенцах полежать можно. Благо высыхаешь полностью минут за
10-12(33-35 градусов в тени)) и огромное количество кафешек, на любой
вкус,цвет, нюх и кошелек, на побережье Черного Моря…
Теплая вода ласкает измученное «московским летом» тело и
вымывает властной рукой, все ненужные и неподобающие моменту мысли – «ты
слышишь зов бездны». Идеально подходящая под этот момент песня любимой
группы!!!
Смыв
грязь с души и тела, решаемся на первую прогулку по «загранице». Несмотря на
то, что горизонт обещает всяческие неприятности. Хах, хер ли там, не панки что ли?
Айда поближе к старому городу!!!
Добраться
из новой части города, до старого Несебра можно, либо на автобусе(наиболее
распространенный вид транспорта в Болгарии), или же на «трамвае под номером
11». Те кто более менее знаком со мной,
догадывается, что дилеммы «как дойти до…», перед нами не стояло – онли
пешедралом! И пущай солнышко бронзовит кожу(в итоге через день таких променадов превратилися в
готовых к употреблению раков)…
Дорога вьется небольшой(как на первом уровне классической игры для сотового девайса первого поколения) змейкой, под редкими ветвями деревьев, и обилием супермаркетов(в Болгарии можно спокойно пить алкоголь на улице! Не оглядываясь поминутно по сторонам, не блеснет ли из-за кустов зоркий глаз служителя закона, озабоченного проблемой «срубить палку по-легкому») и кафешек – туристический район фигли там. А с побережья вливается в привычный городской шум, рокот волн беспокойного в этот день, моря…
Минут 15 спокойной ходьбы, и с вершины склона вырастают перед вытаращенными глазами и раскрытым, на зависть горловине иной пещеры ртом, предстает старая часть Несебра…
Дорога вьется небольшой(как на первом уровне классической игры для сотового девайса первого поколения) змейкой, под редкими ветвями деревьев, и обилием супермаркетов(в Болгарии можно спокойно пить алкоголь на улице! Не оглядываясь поминутно по сторонам, не блеснет ли из-за кустов зоркий глаз служителя закона, озабоченного проблемой «срубить палку по-легкому») и кафешек – туристический район фигли там. А с побережья вливается в привычный городской шум, рокот волн беспокойного в этот день, моря…
Минут 15 спокойной ходьбы, и с вершины склона вырастают перед вытаращенными глазами и раскрытым, на зависть горловине иной пещеры ртом, предстает старая часть Несебра…
Секундная пауза, восхищенный выдох, неизменный термин про
« уххх, гулящую женщину», и стремглав летим с холма, как будто из бухгалтерии позвонили и пообещали
премию в размере трех зряплат единовременно)))
Расположенная на полуострове, отделенного от нового
города узким перешейком с адской розой ветров...
...старая часть города, насчитывает уже более 2-х тысячелетий своего существования.
Один из старейших городов
Европы, преемник старого фракийского поселения Менебрия или
Менаполь(по-фракийски «mena», просто «город»), ведет отсчет своих лет, аж с
первого тысячелетия еще до нашей эры!
Руины крепостной стены, как раз и сохранились с тех самых, античных времен, когда в 510 году до н.э., ушлые мореходы и любители повоевать да сексуально поизвращаться, греки, превратили поселение фракийцев в одну из своих колоний...
Руины крепостной стены, как раз и сохранились с тех самых, античных времен, когда в 510 году до н.э., ушлые мореходы и любители повоевать да сексуально поизвращаться, греки, превратили поселение фракийцев в одну из своих колоний...
Под
греками жилось местным жителям достаточно вольготно, а удачное местоположение
города, очень скоро превратило его в один из крупнейших торговых центров(наши
«АШАН»-ы с «Метро» и «Лентой» впридачу вместе взятые, и рядом не стоят!)…
Интенсивные раскопки, ведущиеся на территории старого города, нисколечко не
мешают удовлетворять потребности растущего с каждым годом наплыва туристов, и
не доставляют мало-мальских неудобств(
На
узкой косе перед островом возвышается монумент святому Николаю, покровителю
мореходов.
Здоровенные
чайки(одну слопаешь, и досыта, вторую схарчишь, и до смерти!), обделенные
чувством прекрасного, облюбовали сей памятник в качестве плацдарма для
«бомбардировки» туристов, некой коричневой, плохо пахнущей субстанцией. Так что
рот в этих местах, лучше широко не разевать…
А тем временем, на горе Олимп, Зевс-громовержец грозно нахмурил брови, и повинуясь его воле, в Несебрской лагуне начали сгущаться тучи, а братец Зевса Посейдон, взмахнул своим трезубцем во глубине вод... Повеяло нехилым таким штормом, но очарованные руинами и видом, который открывался пред глазами, мысли о прекращении прогулки, даже и не думали залезать в голову)))
А тем временем, на горе Олимп, Зевс-громовержец грозно нахмурил брови, и повинуясь его воле, в Несебрской лагуне начали сгущаться тучи, а братец Зевса Посейдон, взмахнул своим трезубцем во глубине вод... Повеяло нехилым таким штормом, но очарованные руинами и видом, который открывался пред глазами, мысли о прекращении прогулки, даже и не думали залезать в голову)))
Даже несмотря на предупреждения смуглого усатого дядьки, сразу
видно, коренного болгарина: «Слюшай, заходы в кафе, посиди, поешь, выпей», - с
характерным акцентом зазывал нас «абориген»,«а то сейчас так е*анет шторм в
лагуне. Из окна увидишь, весь город накроет!». Но какое там кафе, когда перед нами
храм Христа-Пантократора!
Построенный
в середине XV века в классическом «средневековом» стиле, храм
неплохо сохранился до наших дней, и внутрь легко можно попасть, как и во многие
другие храмы того времени. Но за определенную мзду. К примеру в церкви Христа
Пантократората находится небольшая картинная галерея... Привлекают внимание к
себе узорные ряды кирпичной и каменной кладки, чередующиеся между собой...
Внутри
церкви сохранился центральный неф, да арки с нишами, щедро украшенные
розетками. Впечатление храм производит приличное, но в принципе, зайдя в него,
все остальные храмы относящиеся к Средневековью, можно смело осматривать лишь
снаружи. Ничего кардинально нового, отличающегося от внутреннего
убранства церкви Христа Пантократора, вы
не увидите. В расположенном рядом симпатичном садике, совсем недавно копались «кроты»-археологи, и кстати, неслабо обогатили науку, найдя массу доказательств существования в этих местах фракийских, греческих и византийских поселений…
И вот тут-то, наши закружившиеся от такой прелести головы и начал охлаждать легкий дождик – предвестник грядущей бури...
Со всей скоростью, на которую еще были способны наши ноги,
мы понеслись обратно, и едва только успели перескочить полоску перешейка, как
хляби небесные разверзлись, и на раскаленную солнцем мостовую города, пролился
нивье*енно-благословенный дождь. От которого не спас бы и зонтик, к тому же благополучно
похеренный в номере…
Небольшая верандочка у одной кафешки, послужила временным
пристанищем для беспечных русских и недальновидных немок, пока стихия правила
бал в лагуне. А едва только стала стихать, как мы поперлися в обратный путь до
дому, до хаты, вспоминая розовое детство, и весело шлепая сандалиями по
лужам, да подставляя мордочки лица стихающему летнему дождику…
Лишь только краем глаза успели оценить старый Несебр, одной
ноздрей вдохнуть живительный морской воздух в этот день. Но ведь и болгарские
каникулы только-только начались, а это значит что…
Продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий