четверг, 12 октября 2017 г.

Несебр. Глава IV. "По следам героев мифов"...

"Феб мой!С тебя начиная, я вспомню о славе героев Древлерожденных, которые, Пелия следуя воле. Между темными скалами и по пучинному Понту. Быстро прогнали корабль "Арго" со скамьями на диво, Мысля назад привести в Иолк руно золотое"...

Вот с чего бы это вдруг, моей, совершенно по-хулигански себя ведущей памяти, вспомнить классическую поэму Аполлония Родосского – «Аргонавтика»? По которой кстати, соотечественники сняли прекрасный мультфильм, и, мягко говоря, не шибко умный фильм – «Веселые хроники Опасного Путешествия»…
А все потому, что бытует мнение; когда приснопамятные аргонавты плыли стричь золотошерстного барана, то миновали они  и коварные скалы Симплегады(это две такие, самосдвигающиеся скалы были, наподобие дверей в супермаркете. И, типа, ежели корабль смогет проплыть меж ними, пока они раззявят свое каменное хайло, то разойдутся скалы похлеще ножек Шэрон Стоун в «Основном Инстинкте», да так и останутся недвижимыми). Напомню, что с помощью «волшебственного» пинка от богини Афины(не иначе как с античных времен, пошла эта херня, с мотивирующим пинком от начальства), корабль свежевыпеченных парикмахеров, «Арго», стрелой пронесся меж Симплегадами, и перестала срабатывать сия гадская ловушка для мореплавателей…
Так вот, бытует мнение, что именно близ Несебра находились жутко коварные, хучь и мифические Симплегады... И именно в этих местах плавал легендарный «Арго». Сия точка зрения, на "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" объясняется тем, что в результате геологических изменений Средиземное море, нередко оказывалось отделенным от Черного моря(того самого Эвксинского Понта)…
Теория конечно интересная, но не без «белых пятен». Впрочем, любое суждение  имеет право на жизнь, пока оно не опровергнуто железобетонными фактами…
Из тех же самых древнегреческих мифов, я впервые узнал о существовании такого народа, как фракийцы. И кто бы мог подумать, что когда-нибудь, своими глазами, смогу увидеть их культурное наследие???  А ведь именно так и случилось…
Но первое, что бросается в глаза, тревожит душу, и возбуждает память, так это руины древней Византийской крепости, возведенной в
IV веке…

После разделения Священной Римской Империи в 395 году на Восточную и Западную, Месемврия(старое название города), начала свой бурный расцвет под крылом Византийской империи. А чтобы всяческие «хищники»-соседи, перестали облизываться на богатый торговый город, власть держащие в нем, решили срочно опоясать территорию полуострова массивным кольцом крепостных стен…
Благо фундамент укреплений бывших хозяев этого кусочка суши, древних греков сохранился на зависть пресловутой «собянинской» плитке. Впрочем, сами греки, ничтоже сумняшеся, возвели стены своей цитадели на останках строений, как раз-таки уже упоминавшихся мною, фракийцев. Остатки культуры этого весьма себе воинственного племени(если верить различным древнегреческим историкам), можно увидеть  на Северо-Западе полуострова…


До нынешних времен, от мощного укрепления византийцев остались лишь часть ворот, стены и фрагменты башен(лазить по ним категорически запрещено! Но ежели очень хочется, и обладаете достаточной сноровкой, то очень даже себе можно!)…
В постройках оборонительного пояса, легко угадывается Римский след – смешанная кладка кирпича и камня - так называемый «opus mixtum», плюс печати на некоторых кирпичах, по которым можно определить, что привезены они были сюда, аж из самого града Константинополя…
На этой площади постоянно толпа народу, сюда приезжают все автобусы, как местного, так и междугороднего сообщения. Глаза слепят сотни вспышек, в ухи вливается разноязыкий гул восторга и восхищения, а вечерами, перед Главными Воротами,  дает бесплатный концерт некий болгарский музыкант – естественно на гайде...

Это такой национальный музыкальный инструмент – типа бурдюка с "вином" и тремя трубками(ну как раз «на троих» сообразить. Не зря же русские и болгары, «братушки»),  сильно смахивающий на волынку…
Дабы избежать очередного приступа мизантропии(а то и так одни древние греки в голове, не хватало чтоб еще и музыка группы «
Carpathian Forest» присоединилась к этой историко-мифологической симфонии!), медленно ползем вдоль береговой линии, услаждая свой взгляд синевой Бургасской лагуны...

 Спокойствие вод которой, то и дело вспеняют разнокалиберные катера, соединяя Несебр с другими городами. К примеру, Елените или Созополь(недешевый надо сказать вид транспорта, зато, пздц какой романтишный)… 
На одном из холмов высится «след Стивена Кинга» - эдакая "водонапорная башня" хорошо знакомая всем поклонникам писателя по блестящему роману "Оно"(а на самом деле это всего-то ветряная мельница XIX века!) )))
К счастью всех местных жителей, никто из мальчиков в ней не утонул, и в данный момент, эта башня – приют для бакланистых чаек, а не очередное убежище «веселого»  красавчика – Пеннивайза))) А то страшно себе вообразить, КАКАЯ СУДЬБА ждала бы смуглых черноволосых болгарских ребятишек(зато уж рыбы довольны были бы… Ни в сказке сказать, ни на пенек напИсать)))  Знаю, чернуха, но как же без нее-то?)… 
На гребне холма вовсю  шалит проказник-ветер, нарушая все правила розы ветров. 
Шум прибоя, иногда захлестывающего бетонную набережную, вливается в уши,  да крики слоноподобных чаек, выпрашивающих вкусняшку у турыстов, а затем, так и норовящих их же и обгадить, да побольше, побольше, нарушают романтически-морскую обстановку этого места...Кстати говоря, испить здесь бутылочку винца, наслаждаясь ветром и свободой, это, скажу я вам, шарман, черт побери…
Чуть поодаль от башни, находятся руины базилики Богородицы Элиуссы(Милостивой)...
Построенной в VI веке, на развалинах храма Зевса(считался покровителем северной части полуострова), церкви изрядно доставалось  от всяческих «засланцев-иноземцев» на протяжении многих веков. Как собственно и самому городу…
Почитаешь его историю, и прям-таки представляешь Несебр в роли того-самого «леса», который никак не могли поделить партизаны и фрицы. Так в итоге и  маялись с ним, до прихода «злого лесника»))) Эхх, "Замученный дорогой, я выбился из сил, и в доме лесника я ночлега попросил"… Тьфу ты, опять не в ту степь понесло… Вернемся к Богородице Элиуссы…  
Несмотря на вышеупомянутые факторы, функционировала она весь период Средневековья. А в XIV веке вошла в состав монастырского комплекса. По некоторым данным, здесь находилась довольно известная икона Богородицы «Умиления» в серебряной оправе. К подобному типу икон относятся, и изображения Казанской и Владимирской Богоматери… Базилика была найдена во время раскопок в 1920 году, и на некоторых кирпичах и мраморных блоках сохранились печати императора Юстиниана.  До нашего времени сохранились руины трехаспидной базилики размерами 25*18 метров… Впечатляющее место надо признаться. Не Свети София, но все же, все же…
Все побережье полуострова изрезано волнорезами, где искусственными, а кое-где и природными, даря незабываемые картины разбивания волн о камни…
Можно часами стоять здесь на берегу любуясь игрой вод, уподобаясь Той, Которая Грезит, из романа Джека Лондона «Сердца Трех»(блестяще перенесенном на киноэкраны в начале 90-х годов прошлого столетия)….
А стоит выйти на южное побережье полуострова, как вас современность властно смывает краски романтично-исторического настроя… Туева хуча ресторанов облепила всю южную часть куска суши в водах Черного Моря.
Запахи различных кухонь мира сливаются в умопомрачительный коктейль ароматов, а зазывалы перекрикивают друг друга, на зависть приснопамятным чайкам. Не зайти хотя бы в один ресторан здесь, совершенно невозможно))) А уж когда подбежал к нам невысокий смуглый полуболгарин-полутурок-полурусский, и предложил сначала «поесть», а видя наш отказ, «немного посидеть, кофе, сладкое…». «Немножечко бухнуть», - с лукавой улыбкой продолжил зазывала, сердца наши растаяли и мы зашли в ресторан, под названием.... Ебственно, с отсылкой опять же к древнегреческим мифам - "Андромеда"...
Трехярусное здание построенное с целью«на пожрать» турью в красивейшем месте почти пустовало – ясный солнечный день, понятное дело) Впрочем и мы не есть сюда пришли, а по совету родных, угоститься десертом. Фирменное крем-брюле, которое при тебе официант поджигает, и от этого оно приобретает неповторимый вкус, под бокал белого «айсвайн» - ммм, "райское наслаждение", как говорят в рекламе «
Bounty». 

Добавьте к этому нектару для желудка вид на море, и сможете представить, какое это удовольствие вот так спокойно посидеть на открытой террасе кафешки, покуривая сигарету, потягивая винцо с пивком,  переваривая все увиденное, и раскладывая по полочкам в голове, все полученные впечатления о старом Несебре…
И давайте-ка, на этом «вкусном» моменте и оставим наших, слегка усталых от прогулок, путешественников. Пусть они спокойно понаслаждаются десертами и природой…
Все равно, как ни пытался я уместить в сегодняшнюю главу, все, что осталось в Несебре еще неохваченным на страницах этой летописи – фокус, не удался)))

Так что, продолжение/окончание(надеюсь что так!) следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий