Давайте-ка,
слегка отвлечемся от красот
Черноморского Побережья Болгарии, и поговорим немного о “своем». Таком родном и
близком, насквозь пропитанным духом истории… Про Родину-то писать завсегда
приятнее, как говорится «свое
г..но-малина!»… Ну в смысле, «не
пахнет», да тьфу на меня. Короче, расскажу-ка я вам об одном небольшом, но
древнем шо песдетс, городке под названием Торжок…
Городок настолько древний, что самые высоколобые знатоки
исторической науки, чешут репы уже не одно столетие, пытаясь понять, в каком
же именно веке он был основан. «Старинный
русский город, основанный не то в X, не то в XI… А впрочем, черт его
знает», - говаривал герой Андрея Миронова в незабываемой фильме про
«Приключения итальянцев в России»…
Вот так и с Торжком выходит. Достоверно известно лишь одно: впервые он упоминается в новгородской летописи, и вот по какому поводу: «Въ лѣто 6647. ...и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ»...
Вот так и с Торжком выходит. Достоверно известно лишь одно: впервые он упоминается в новгородской летописи, и вот по какому поводу: «Въ лѣто 6647. ...и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ»...
На современном языке это звучит примерно так: в 1139
году суздальский князь Юрий, вставши одним поганеньким утречком «не с той
ноги», решил сильно изобидеть новгородцев, и для разминки, мимоходом, захватил Торжок…
Торжок
– сама этимология этого слова намекает нам, что город скорее всего был основан
купцами, и процветал за счет рынков «
Жители вздохнули спокойнее, отныне не каждый вражина посягнет
на город. Да и ссорится с Московским княжеством, к тому времени рисковали уже
очень немногие…
Хотели было польские интервенты поддерживающие ЛжеДмитрия I, по старой памяти, грабануть Торжок, да преохально изобидеть девок и некоторых, особо смазливых на вид, мужичинок, но обломались. Михаил Скопин-Шуйский чувствительно надавал польско-литовскому сброду по сусалам, но не смог сдержать наемников под командованием шведа Якуба Делагарди(ох, стервец, всласть пограбил Русь-матушку во времена Смуты!). В результате Торжок был вновь разорен и сожжен практически дотла…
Хотели было польские интервенты поддерживающие ЛжеДмитрия I, по старой памяти, грабануть Торжок, да преохально изобидеть девок и некоторых, особо смазливых на вид, мужичинок, но обломались. Михаил Скопин-Шуйский чувствительно надавал польско-литовскому сброду по сусалам, но не смог сдержать наемников под командованием шведа Якуба Делагарди(ох, стервец, всласть пограбил Русь-матушку во времена Смуты!). В результате Торжок был вновь разорен и сожжен практически дотла…
Во времена же Великой Отечественной, немчура, захватив Тверь, продолжила было
свой лихой марш «Дер штрассе браунен дин батальонен», но под Торжком, уперлась
рогом в войска Северо-Западного фронта. А потом их и вовсе отвозили по
мордасам, во время контрнаступления под Москвой…
Но хватит, пожалуй, о героическом прошлом города, вернемся в
его… ммм.., настоящее. Которое, увы… Ладно, почитаете и сами увидите, какое же
настоящее сейчас у славного в прошлом Торжка…
Итак, ежели вы счастливый обладатель четырехколесного
друга-пожирателя бензина и проедателя бюджета, то дорога до Торжка у вас займет
не более 3-3.5 часов. Ну или же можно доехать до Твери, а оттуда, каждые
полчаса до пункта назначения бегають маршрутки. Еще с часик езды по
ремонтируемой дороге(!), и пред вами… строение, которое в Торжке гордо
именуется автовокзал.
Напротив
него расположен и ж/д вокзал города. Сколько мы уже таких строений видели, и не
сосчитаешь))) Но в Торжке выделяется эта точка, наличием бесплатного туалета,
и… ВНИМАНИЕ!, отсутствием уборки в нем. Прошибает нос с захода в привокзальный
сортир ТАК, что аромат Парижа в XIX веке столь подробно до легкого омерзения описанный Патриком Зюскиндом,
покажется вашему носу райским ароматом. Пожалуй, с времена Совка, сортир не
знал, что же такое тряпка уборщицы. А ссали и с*али в нем прям-таки на зависть
персонажам страдающим расстройством желудка…
Кстати,
любителям вдосталь испить пенно-светлого, али зерново-черного, в Торжке придется несладко! В
городе практически нет забегаловок типа «волшебных синих кабинок», что,
поверьте, напрягает… Зато у вас есть возможность почувствовать себя, если не
пожарным шлангом, то уж садовой лейкой точно – орошая своими жидкостями зеленые
насаждения, коих, хвала Дивии, хватает…
Собор Василия Великого, первая достопримечательность которая попалась нам на
глаза в Торжке, это все, что осталось от женского монастыря имени Василия
Кесарийского, выстроенного в XIV веке…
Обители
сей, сильно не везло с самого начала основания. То Михаил Александрович
Тверской сожжет дотла, то поляки успеют похозяйничать во времена Смуты, а к
1733 году, строения монастыря, уже мужского более ста лет как, обветшали, и
рухнули. В конце концов, в 1764 году
монастырь упразднили, и осталась только вот эта церковь, которая приобрела свой
теперешний вид в 2012 году…
Прогуливаясь не спеша сельским улочкам носящим имена поэтов или деятелей Революции, минуем храм св. Николая.
Прогуливаясь не спеша сельским улочкам носящим имена поэтов или деятелей Революции, минуем храм св. Николая.
Еще
одно древнее наследие города, существующая аж со времен Иоанна III. Как
и множество других построек сильно пострадала от времени, войн и тп
неприятностей, в конце концов сгорела дотла, и была заново отстроена в 1850
году. В те времена, церковь Николая Чудотворца на Порожках, исполняла роль
полковой, так как рядом размещались воинские казармы…
Еще пара-тройка сотен шагов, и пред нами во всей красе течет река Тверица, в своих естественных берегах…
Еще пара-тройка сотен шагов, и пред нами во всей красе течет река Тверица, в своих естественных берегах…
Темная струя воды не спеша, но поторапливаясь, несет свои
воды к Волге, многочисленные утки учат свое потомство плавать и хомячить
хлебушек из рук добродушных торжан, а на противоположном берегу, раскинулась,
пожалуй самая главная достопримечательность города – Ансамбль Соборов!
Но до
него нам еще предстояло дойти в своей неспешной, как ритм жизни Торжка,
прогулке вдоль русла реки… Здесь не хочется никуда спешить, а тянет наоборот,
заплетая ноги, ползти аки черепахи по Тверицкой набережной, пропитываясь духом
провинциального русского городка…
Лениво
где-то гавкнет собака, рыбаки на обеих берегах Тверицы наслаждаются самим
процессом ловли рыбы, «равшаны и джамшуты», ну куда ж, бля, без них, радуются
теплой солнечной субботе, а на горизонте уже виднеются купола в строительных
лесах Спасо-Преображенского собора…
Выполненный
в стиле «ампир» собор выстроен на месте старого храма XIII века
в 1822 году. А сам первоначальный храм являлся поистине культовой постройкой для
жителей города. Именно в нем, в 1372 году, приняли мученическую смерть от дыма
и огня жители Торжка, захваченного и разоренного дотла войсками князя Михаила
Тверского… В наше время ни Спасо-Преображенский собор, ни пристроенная к
нему в 1841-42 гг ВходоИерусалимская
церковь не действуют(как и большинство храмов Торжка!), и отсюда начинается
самая древняя часть города – «Нижнее Городище»…
Ну и
какое же Городище, да без Кремля? Насыпной вал метра 4 высотой, непрозрачно
намекает, что именно на этой возвышенности и стоял начиная с 1139 года
Новоторжский Кремль. Семибашенная крепость служила защитой для горожан вплоть
до 1742 года, когда сильный пожар окончательно доконал печальные останки былого
величия Кремля.
Прогулка
по обширному лугу вам обойдется в 50р. с носа, а ежели хотите послушать рассказ
экскурсовода, то и всю соточку сразу готовьте…
Но, пожалуй, лучше этого не делать, а сразу подняться вверх по улице Старицкая,
еще метров на 200, и вот здесь вас будет ждать чудо-чудное, да диво-дивное –
монастырь Бориса и Глеба…
Старейший
в Тверской области монастырь, заложен еще в 1083 году бывшим конюшим киевского
князя Владимира Святославовича(да-да, того самого «Викинга», ввергнувшего Русь
в пучину междоусобиц и кровавой резни на религиозной почве), которому сильно не
понравилось убийство киевским князем Святополком сыновей Владимира Крестителя, Бориса и Глеба. Боярин ушел из Киева
подальше «вглубь, в леса, на природу», и на живописном берегу реки Тверица основал обитель в
честь невинноубиеных…
Во
время правления Ивана Грозного, монастырь сильно разросся, а во времена Смуты,
качественно пострадал от поляков. Самая древняя постройка сохранившаяся до
нашего времени, это Введенская церковь XVII века…
В наше
время монастырь настоящая находка для любителей полазить по руинам строений, и
настоящий памятник скорби. Именно скорбь охватывает все существо, когда видишь
ветшающие останки уникальных церквей и соборов, да поросший бурьяном периметр за
кусками сохранившихся стен монастыря…
И на
куя, строить новые церкви «под единую кальку», когда куда интереснее было бы
восстановить такие старые культовые строения? Вопрос сей риторический, и не требующий ответа. Все всем и так ясно...
Пренебречь возможностью подняться на колокольню Спасской церкви за сто рублей, было бы преступно с моей стороны…
Пренебречь возможностью подняться на колокольню Спасской церкви за сто рублей, было бы преступно с моей стороны…
На стенах церкви еще имеются остатки фресок,
а также надписи оставленные нашим поколением будущим археологам…
При подъеме на верхотуру , ГЛАВНОЕ, беречь голову – лестницы
узкие, невысокие, закованные в кирпичные стены.. Зато уж вид с сорока метров на
Торжок – завораживает!!!
Собственно
говоря, это единственная церковь, доступ в которую открыт. Остальные строения
монастыря, страдают от неумолимого времени и пребывают в печальном запустении…
Единственный собор в котором хоть как то поддерживается жизнь это та самая Введенская церковь. Но вход туда только монахам монастыря, то бишь, при предъявлении рясы…
Единственный собор в котором хоть как то поддерживается жизнь это та самая Введенская церковь. Но вход туда только монахам монастыря, то бишь, при предъявлении рясы…
"На Руси вся жизнь изломами, разбиты кресты...", - cтрочки из баллады группы "Мастер", сами собой лезут в голову, при прогулке по монастырю...
Продолжаем свою экскурсию по Торжку, «снова вверх», как поет группа «Гран-КуражЪ», вдоль останков кирпичной стены
монастыря,
мимо
Воскресенской церкви середины XVIII века(закрыта в 1930 году, и никому нет до нее дела!)
на возвышенности правого берега реки Тверицы…
По
Грузинской улице напоминающей туеву хучу российских деревень, выходим к
уникальной церкви Тихвинской Иконы Божией Матери.
Построенный
в 1653 году деревянный храм пережил на своем веку немало перестроек, твердо
соблюдавших одну из особенностей древнерусского зодчества – ни одного гвоздя при строительстве не должно быть
использовано!!! Свой теперешний вид церковь приобрела в 1883 году, а с начала
2000-х годов, в ней возобновились богослужения.
Сохранились
в храме росписи XVIII-XIX веков, а под куполом, сверху на прихожан, строго
взирает изображение Новозаветной Троицы…
Пару
сотен шагов в сторону центра города и вновь печальная действительность Торжка встает пред глазами –
в овраге заросшим вредными растениями до неприличной степени, чуть в стороне от
дороги, скромно ветшает Вознесенская церковь…
Напротив
которой стоит магазинчик местной алко-сети «Выгода». Ассортимент товаров в нем,
далеко не для провинциального, погрязшего в древнерусской тоске, города… А за
креатив можно смело поставить «пятерку». Вот так к примеру выглядит часть
водочной витрины)))
Зайдешь
вот так в магазинчик, посмотришь на изобилие это, почитаешь забавные надписи,
и, рука сама по себе тянется к кошельку)))) Каким чудом мы избежали соблазна
отдать денюшки в руки продавщицы, ведает только Бахус… Видимо повлияла теплая
погода, лень тащить сумку, и то обстоятельство, что наша прогулка по Торжку была
далека от своего завершения…
Церковь
Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенная в бывшей Михайловской слободе
города, настоящее яркое пятно на ветшающей и приходящей в упадок простыне
религиозных построек города…
Построенная в 1864 году, на месте старых деревянных
построек(их судьба, думаю ясна!), приковывающая к себе взгляд церковь, вобрала
в себя сразу два древних храма: Архангела Михаила и Благовещения св.
Богородицы…
С этого места, тропинка прогулок, а точнее рукой махнули, а пойдем куда глаза глядят, привели нас в реальный город конца XVIII-начала XIX века, о котором мы могли только читать…
С этого места, тропинка прогулок, а точнее рукой махнули, а пойдем куда глаза глядят, привели нас в реальный город конца XVIII-начала XIX века, о котором мы могли только читать…
Патриархальная
тишина узких улочек, двух-трех этажные домики, все те же ветшающие церквушки... И вдруг, как обухом по голове, резкий прыжок уже в не столь далекие времена, которые навсегда врезались в память - то была пора моей юности...
И снова тишина провинции приводит в состояние покоя и легкого душевного
умиротворения… До тех пор, пока мы не вышли на берег Тверицы, где были
бессовестно облаяны наглой блохастой Барбоской, знающей свою службу)))
Площадь
9-го января бывшая Торговая площадь, названа так в честь погибших рабочих во время "Кровавого Воскресенья" в
1905году(вот странно, почему ее еще не переименовали – такое позорное клеймо на репутации новоявленного святого Николашки!) – центральное место Торжка.
Здесь можно купить
сувениры, пройтись по пешеходному мосту, неизвестно за какие заслуги входящим в
пятерку достопримечательностей Торжка, кроме того, здесь находится Ротонда, или
Крестовоздвиженская часовня – любимое место для новобрачных(кстати, здесь же мы и обнаружили единственный на весь город платный туалет! В котором в кое-то-веки можно было спокойно оголить жопу и справить естественные надобности)
Одну такую свадьбу мы видели, и она напомнила другой фильм
из «Золотой Коллекции» Мосфильма, а именно «Кавказская Пленница». «У нас, у
нас, весь город у нас, только вас ждем»… Ну насчет всего города, население
которого кстати, порядка 45 000 человек, я конечно спизднул, но многолюдное гуляние было,
многолюдное))
Напротив
площади 9-го января(кстати здесь же, на этой площади, опричники Иоанна
Васильевича всласть «порезвились» во время своего новгородского похода),
расположен эдакий филиал Торговых рядов, в котором настоятельно рекомендую
зайти в магазин «Вереск». «Напитки покрепче», там замечательные, поверьте, да и
цены гуманные…
А
затем стоит подняться по рушащейся лестнице к Воскресенскому собору и церкви
Усекновения главы Иоанна Предтечи… Естественно закрытых с 1930 года…
На
пересечении улиц Степана Разина и Красная Гора, «в заросшем парке, стоит
старинный дом. Забиты окна и мрак царит извечно в нем», это Путевой Дворец
Екатерины II построенный в конце XVIII века.
Массовые зеленые заросли и ржавая ограда, так и не дали нормально
сфотографировать этот памятник старине…
Ну а
дальше, улица имени Волжского разбойника приведет вас к церкви Ильи Пророка…
Еще
одно знаково-историческое место Торжка. Построенная в 1819-1822гг, на месте двух сгоревших церквей середины XVI века,
церковь эта знаменита тем, что в ней находилось тело императора Александра I,
умершего от горячки в Таганроге. А когда через три месяца, за супругом последовала в
мир иной и верная жена – Елизавета Алексеевна, ее тело перевозимое в
Петербург, также ночевало в этой церкви…
Ныне храм закрыт, и оценить внутреннее убранство храма,
невозможно…
Отсюда же, с площади Красной Горы отправляются маршрутки в Тверь. И на этом месте закончилось наше путешествие по Торжку…
Отсюда же, с площади Красной Горы отправляются маршрутки в Тверь. И на этом месте закончилось наше путешествие по Торжку…
Как видите, ныне Торжок представляет собой весьма
печальное зрелище умирающего провинциального древнерусского города. Как же
хорошо, что мы увидели его именно летом – зелень все же скрашивает зрелище
ветшающих зданий… Живая иллюстрация к еще одному хиту из русского "хэви": "Стоят церквушки по Руси забитые, забытые... Стоят церквушки по Руси, ничем не знаменитые. Не блещут златом купола. и скошен набок крест..."
И все
же, Торжок весьма неплох, и посетить его стоит...
Лучше потратить выходной день на поездку в подобные места, коих на Руси-матушке поболее, чем мелочи в кармане у алкаша, нежели просадить деньги и опустить печень в каменных джунглях «родного» мегаполиса(ИМХО)
Лучше потратить выходной день на поездку в подобные места, коих на Руси-матушке поболее, чем мелочи в кармане у алкаша, нежели просадить деньги и опустить печень в каменных джунглях «родного» мегаполиса(ИМХО)
Комментариев нет:
Отправить комментарий