среда, 9 августа 2017 г.

Торжок! Героическое прошлое и ... настоящее.

Давайте-ка, слегка  отвлечемся от красот Черноморского Побережья Болгарии, и поговорим немного о “своем». Таком родном и близком, насквозь пропитанным духом истории… Про Родину-то писать завсегда приятнее, как говорится «свое г..но-малина!»… Ну в смысле, «не пахнет», да тьфу на меня. Короче, расскажу-ка я вам об одном небольшом, но древнем шо песдетс, городке под названием Торжок… 



Городок настолько древний, что самые высоколобые знатоки исторической науки, чешут репы уже не одно столетие, пытаясь понять, в каком же именно веке он был основан. «Старинный русский город, основанный не то в X, не то в XI…  А впрочем, черт его знает», - говаривал герой Андрея Миронова в незабываемой фильме про «Приключения итальянцев в России»…
Вот так и с Торжком выходит. Достоверно известно лишь одно: впервые он упоминается в новгородской летописи, и вот по какому поводу: «Въ лѣто 6647. ...и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ»...
На современном языке это звучит примерно так: в 1139 году суздальский князь Юрий, вставши одним поганеньким утречком «не с той ноги», решил сильно изобидеть новгородцев, и для разминки, мимоходом, захватил Торжок… 
Торжок – сама этимология этого слова намекает нам, что город скорее всего был основан купцами, и процветал за счет рынков «где хачики торговали арбузами да женскими трусами с лифчиками», торжищ… Богатство торгового города, изрядно мозолило глаза как иноземным захватчикам, так и ушлым соседям, поэтому состояние войны, было для Торжка, перманентно обычным… Особенно же прилетало городу за тот факт, что он входил в состав Новгородского княжества, а новгородцы в те далекие времена это, скажу я вам, те еще архаровцы были… А откровенно говоря, так и разбойники на зависть многим. Жили по своим законам, на указания власть держащих людей плевали с высокой колокольни своей Софии,  за что периодически огребали то от Ивана Калиты, то от его тезки Грозного. Зато вот «монголо-татары», кажется, ушли от стен города «несолоно хлебавши». Впрочем, по другой летописи, Торжок, после двухнедельной осады войсками Александра Батыевича, сдался-таки на милость победителей...  В-общем, жилось торжанам весело и не скучно, пока в 1478 году великий князь Иван III, которому изрядно надоели такие вот беспокойные соседи, классически не «расчесал» новгородское княжество, присоединив его к своему Московскому улусу… А заодно и обнес изрядно разоренный город насыпным валом, да деревянными стенами с каменными башнями.

Жители вздохнули спокойнее, отныне не каждый вражина посягнет на город. Да и ссорится с Московским княжеством, к тому времени рисковали уже очень немногие…
Хотели было польские интервенты поддерживающие ЛжеДмитрия I, по старой памяти, грабануть Торжок, да преохально изобидеть девок и некоторых, особо смазливых на вид, мужичинок, но обломались. Михаил Скопин-Шуйский чувствительно надавал польско-литовскому сброду по сусалам, но не смог сдержать наемников под командованием шведа Якуба Делагарди(ох, стервец, всласть пограбил Русь-матушку во времена Смуты!). В результате Торжок был вновь разорен и сожжен практически дотла…
Во времена же Великой Отечественной, немчура, захватив Тверь, продолжила было свой лихой марш «Дер штрассе браунен дин батальонен», но под Торжком, уперлась рогом в войска Северо-Западного фронта. А потом их и вовсе отвозили по мордасам, во время контрнаступления под Москвой… 
Но хватит, пожалуй, о героическом прошлом города, вернемся в его… ммм.., настоящее. Которое, увы… Ладно, почитаете и сами увидите, какое же настоящее сейчас у славного в прошлом Торжка…
Итак, ежели вы счастливый обладатель четырехколесного друга-пожирателя бензина и проедателя бюджета, то дорога до Торжка у вас займет не более 3-3.5 часов. Ну или же можно доехать до Твери, а оттуда, каждые полчаса до пункта назначения бегають маршрутки. Еще с часик езды по ремонтируемой дороге(!), и пред вами… строение, которое в Торжке гордо именуется автовокзал. 
Напротив него расположен и ж/д вокзал города. Сколько мы уже таких строений видели, и не сосчитаешь))) Но в Торжке выделяется эта точка, наличием бесплатного туалета, и… ВНИМАНИЕ!, отсутствием уборки в нем. Прошибает нос с захода в привокзальный сортир ТАК, что аромат Парижа в XIX веке столь подробно до легкого омерзения описанный Патриком Зюскиндом, покажется вашему носу райским ароматом. Пожалуй, с времена Совка, сортир не знал, что же такое тряпка уборщицы. А ссали и с*али в нем прям-таки на зависть персонажам страдающим расстройством желудка… 
Кстати, любителям вдосталь испить пенно-светлого, али зерново-черного, в Торжке придется несладко! В городе практически нет забегаловок типа «волшебных синих кабинок», что, поверьте, напрягает… Зато у вас есть возможность почувствовать себя, если не пожарным шлангом, то уж садовой лейкой точно – орошая своими жидкостями зеленые насаждения, коих, хвала Дивии, хватает…
Собор Василия Великого, первая достопримечательность которая попалась нам на глаза в Торжке, это все, что осталось от женского монастыря имени Василия Кесарийского, выстроенного в XIV веке…
Обители сей, сильно не везло с самого начала основания. То Михаил Александрович Тверской сожжет дотла, то поляки успеют похозяйничать во времена Смуты, а к 1733 году, строения монастыря, уже мужского более ста лет как, обветшали, и рухнули.  В конце концов, в 1764 году монастырь упразднили, и осталась только вот эта церковь, которая приобрела свой теперешний вид в 2012 году…
Прогуливаясь не спеша сельским улочкам носящим имена поэтов или деятелей Революции, минуем храм св. Николая. 
Еще одно древнее наследие города, существующая аж со времен Иоанна III. Как и множество других построек сильно пострадала от времени, войн и тп неприятностей, в конце концов сгорела дотла, и была заново отстроена в 1850 году. В те времена, церковь Николая Чудотворца на Порожках, исполняла роль полковой, так как рядом размещались воинские казармы…
Еще пара-тройка сотен шагов, и пред нами во всей красе течет река Тверица, в своих естественных берегах…
 Темная струя воды не спеша, но поторапливаясь, несет свои воды к Волге, многочисленные утки учат свое потомство плавать и хомячить хлебушек из рук добродушных торжан, а на противоположном берегу, раскинулась, пожалуй самая главная достопримечательность города – Ансамбль Соборов!
 Но до него нам еще предстояло дойти в своей неспешной, как ритм жизни Торжка, прогулке вдоль русла реки… Здесь не хочется никуда спешить, а тянет наоборот, заплетая ноги, ползти аки черепахи по Тверицкой набережной, пропитываясь духом провинциального русского городка…
Лениво где-то гавкнет собака, рыбаки на обеих берегах Тверицы наслаждаются самим процессом ловли рыбы, «равшаны и джамшуты», ну куда ж, бля, без них, радуются теплой солнечной субботе, а на горизонте уже виднеются купола в строительных лесах  Спасо-Преображенского собора…
Выполненный в стиле «ампир» собор выстроен на месте старого храма XIII века в 1822 году. А сам первоначальный храм являлся поистине культовой постройкой для жителей города. Именно в нем, в 1372 году, приняли мученическую смерть от дыма и огня жители Торжка, захваченного и разоренного дотла войсками князя Михаила Тверского… В наше время ни Спасо-Преображенский собор, ни пристроенная к нему  в 1841-42 гг ВходоИерусалимская церковь не действуют(как и большинство храмов Торжка!), и отсюда начинается самая древняя часть города – «Нижнее Городище»…
Ну и какое же Городище, да без Кремля? Насыпной вал метра 4 высотой, непрозрачно намекает, что именно на этой возвышенности и стоял начиная с 1139 года Новоторжский Кремль. Семибашенная крепость служила защитой для горожан вплоть до 1742 года, когда сильный пожар окончательно доконал печальные останки былого величия Кремля. 
Прогулка по обширному лугу вам обойдется в 50р. с носа, а ежели хотите послушать рассказ экскурсовода, то и всю соточку сразу готовьте…
Но, пожалуй, лучше этого не делать, а сразу подняться вверх по улице Старицкая, еще метров на 200, и вот здесь вас будет ждать чудо-чудное, да диво-дивное – монастырь Бориса и Глеба…
Старейший в Тверской области монастырь, заложен еще в 1083 году бывшим конюшим киевского князя Владимира Святославовича(да-да, того самого «Викинга», ввергнувшего Русь в пучину междоусобиц и кровавой резни на религиозной почве), которому сильно не понравилось убийство киевским князем Святополком сыновей Владимира Крестителя, Бориса и Глеба. Боярин ушел из Киева подальше «вглубь, в леса, на природу», и на живописном берегу реки Тверица основал обитель в честь невинноубиеных… 
Во время правления Ивана Грозного, монастырь сильно разросся, а во времена Смуты, качественно пострадал от поляков. Самая древняя постройка сохранившаяся до нашего времени, это Введенская церковь XVII века… 
В наше время монастырь настоящая находка для любителей полазить по руинам строений, и настоящий памятник скорби. Именно скорбь охватывает все существо, когда видишь ветшающие останки уникальных церквей и соборов, да поросший бурьяном периметр за кусками сохранившихся стен монастыря…
И на куя, строить новые церкви «под единую кальку», когда куда интереснее было бы восстановить такие старые культовые строения? Вопрос сей риторический, и не требующий ответа. Все всем и так ясно...
Пренебречь возможностью подняться на колокольню Спасской церкви за сто рублей, было бы преступно с моей стороны… 
На стенах церкви еще имеются остатки фресок, а также надписи оставленные нашим поколением будущим археологам…
При подъеме на верхотуру , ГЛАВНОЕ, беречь голову – лестницы узкие, невысокие, закованные в кирпичные стены.. Зато уж вид с сорока метров на Торжок – завораживает!!!
Собственно говоря, это единственная церковь, доступ в которую открыт. Остальные строения монастыря, страдают от неумолимого времени и пребывают в печальном запустении…
Единственный собор в котором хоть как то поддерживается жизнь это та самая Введенская церковь. Но вход туда только монахам монастыря, то бишь, при предъявлении рясы…
 "На Руси вся жизнь изломами, разбиты кресты...", - cтрочки из баллады группы "Мастер", сами собой лезут в голову, при прогулке по монастырю...

Продолжаем свою экскурсию по Торжку, «снова вверх», как поет группа «Гран-КуражЪ», вдоль останков кирпичной стены монастыря, 
мимо Воскресенской церкви середины XVIII века(закрыта в 1930 году, и никому нет до нее дела!) на возвышенности правого берега реки Тверицы…
По Грузинской улице напоминающей туеву хучу российских деревень, выходим к уникальной церкви Тихвинской Иконы Божией Матери.
Построенный в 1653 году деревянный храм пережил на своем веку немало перестроек, твердо соблюдавших одну из особенностей  древнерусского зодчества – ни одного гвоздя при строительстве не должно быть использовано!!! Свой теперешний вид церковь приобрела в 1883 году, а с начала 2000-х годов, в ней возобновились богослужения.
Сохранились в храме росписи XVIII-XIX веков, а под куполом, сверху на прихожан, строго взирает изображение Новозаветной Троицы…
 Пару сотен шагов в сторону центра города и вновь печальная действительность Торжка встает пред глазами – в овраге заросшим вредными растениями до неприличной степени, чуть в стороне от дороги, скромно ветшает Вознесенская церковь…
 Напротив которой стоит магазинчик местной алко-сети «Выгода». Ассортимент товаров в нем, далеко не для провинциального, погрязшего в древнерусской тоске, города… А за креатив можно смело поставить «пятерку». Вот так к примеру выглядит часть водочной витрины)))

Зайдешь вот так в магазинчик, посмотришь на изобилие это, почитаешь забавные надписи, и, рука сама по себе тянется к кошельку)))) Каким чудом мы избежали соблазна отдать денюшки в руки продавщицы, ведает только Бахус… Видимо повлияла теплая погода, лень тащить сумку, и то обстоятельство, что наша прогулка по Торжку была далека от своего завершения…
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенная в бывшей Михайловской слободе города, настоящее яркое пятно на ветшающей и приходящей в упадок простыне религиозных построек города… 
Построенная в 1864 году, на месте старых деревянных построек(их судьба, думаю ясна!), приковывающая к себе взгляд церковь, вобрала в себя сразу два древних храма: Архангела Михаила и Благовещения св. Богородицы…
С этого места, тропинка прогулок, а точнее рукой махнули, а пойдем куда глаза глядят, привели нас в реальный город конца XVIII-начала XIX века, о котором мы могли только читать…
 Патриархальная тишина узких улочек, двух-трех этажные домики, все те же ветшающие церквушки... И вдруг, как обухом по голове, резкий прыжок уже в не столь далекие времена, которые навсегда врезались в память - то была пора моей юности...
И снова тишина провинции приводит в состояние покоя и легкого душевного умиротворения… До тех пор, пока мы не вышли на берег Тверицы, где были бессовестно облаяны наглой блохастой Барбоской, знающей свою службу)))
Площадь 9-го января бывшая Торговая площадь, названа так в честь погибших рабочих во время "Кровавого Воскресенья" в 1905году(вот странно, почему ее еще не переименовали – такое позорное клеймо на репутации новоявленного святого Николашки!) – центральное место Торжка. 
Здесь можно купить сувениры, пройтись по пешеходному мосту, неизвестно за какие заслуги входящим в пятерку достопримечательностей Торжка, кроме того, здесь находится Ротонда, или Крестовоздвиженская часовня – любимое место для новобрачных(кстати, здесь же мы и обнаружили единственный на весь город платный туалет! В котором в кое-то-веки можно было спокойно оголить жопу и справить естественные надобности)
Одну такую свадьбу мы видели, и она напомнила другой фильм из «Золотой Коллекции» Мосфильма, а именно «Кавказская Пленница». «У нас, у нас, весь город у нас, только вас ждем»… Ну насчет всего города, население которого кстати, порядка 45 000 человек, я конечно спизднул, но многолюдное гуляние было, многолюдное))
Напротив площади 9-го января(кстати здесь же, на этой площади, опричники Иоанна Васильевича всласть «порезвились» во время своего новгородского похода), расположен эдакий филиал Торговых рядов, в котором настоятельно рекомендую зайти в магазин «Вереск». «Напитки покрепче», там замечательные, поверьте, да и цены гуманные…
А затем стоит подняться по рушащейся лестнице к Воскресенскому собору и церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи… Естественно закрытых с 1930 года…
На пересечении улиц Степана Разина и Красная Гора, «в заросшем парке, стоит старинный дом. Забиты окна и мрак царит извечно в нем», это Путевой Дворец Екатерины II построенный в конце XVIII века. Массовые зеленые заросли и ржавая ограда, так и не дали нормально сфотографировать этот памятник старине… 

Ну а дальше, улица имени Волжского разбойника приведет вас к церкви Ильи Пророка… 
Еще одно знаково-историческое место Торжка. Построенная в 1819-1822гг,  на месте двух сгоревших церквей середины XVI века, церковь эта знаменита тем, что в ней находилось тело императора Александра I, умершего от горячки в Таганроге. А когда через три месяца, за супругом последовала в мир иной и верная жена – Елизавета Алексеевна, ее тело перевозимое в Петербург, также ночевало в этой церкви… 
Ныне храм закрыт, и оценить внутреннее убранство храма, невозможно…
Отсюда же, с площади Красной Горы отправляются маршрутки в Тверь. И на этом месте закончилось наше путешествие по Торжку…

Как видите, ныне Торжок представляет собой весьма печальное зрелище умирающего провинциального древнерусского города. Как же хорошо, что мы увидели его именно летом – зелень все же скрашивает зрелище ветшающих зданий…  Живая иллюстрация к еще одному хиту из русского "хэви": "Стоят церквушки по Руси забитые, забытые... Стоят церквушки по Руси, ничем не знаменитые. Не блещут златом купола. и скошен набок крест..."

И все же, Торжок весьма неплох, и посетить его стоит...
Лучше потратить выходной день на поездку в подобные места, коих на Руси-матушке поболее, чем мелочи в кармане у алкаша, нежели просадить деньги и опустить печень в каменных джунглях «родного» мегаполиса(ИМХО)

Комментариев нет:

Отправить комментарий