вторник, 22 августа 2017 г.

Тверские зарисовки...

Прежде чем приступить к описанию еще одного болгарского города, в коем и провел большую часть отпуска, давайте-ка совершим небольшое путешествие в места не столь отдаленные… 
На Волго-Тверицкую низину за 180 км от Златоглавой, в один старинный городок с которым лично у мну связана туева хуча самых разных воспоминаний… Но не о них пойдет речь, ой не о них, иначе придется закрывать пост практически от всех, да и облик мой изрядно потускнеет(если есть еще куда), в ваших бездонных «глазищах»… Хотя вот как сейчас помню роскошнейший исторический роман "Синеокая Тиверь" - повествующая о событиях VII-VIII века на Земле Русской... Выдумка конечно, процентов эдак на 90, но страшно завлекательная для подростка лет в 12-14... Остальные воспоминания куда как менее романтишны и намного более "взрослые", поэтому ну их к негру, в то место, куда не заглядывает солнце... Приступим к нашей "виртуальной прогулке" по городу Тверь...
И так, «светило солнце, отцвела в кустах сирень, стоял чудесный лётный день»: а точнее суббота, середина месяца Плодов, за окном +31, +33 – так летс, как говорится, гоу, в городок, который известен всем! Ну как минимум из поговорки о «бытовой семейной жизни»))))
Официально считается, что годом основания Твери стал 1135, но дотошные, аки мой препод по черчению, археологи, считают что еще в XI веке на стрелке рек Тверцы и Волги стояло небольшое сельское поселение…
К
XII веку, Тверь – это уже немаленький торговый поселок, входящий в состав Новгородского княжества и развивающийся прямо-таки стахановскими темпами. Не раз и не два, тверичи «чистили» соседские улусы, а в 1208 году здесь был заключен пакт «о вечной дружбе» между ушкуйниками-новгородцами, и богатеями-владимирцами… Все было бы ничего, но в 1238 году на Руси случилось НЕЧТО!! Нечто, чему до сих пор нет внятного объяснения(ну не верю я в кочевников-захватчиков, которые за 20-25 лет преодолели путь от пастухов, до мощнейшей империи!)… В результате которого Тверь была сожжена дотла, и вошла в состав Переяславского княжества… 
Развалинами и пепелищем города быстро занялся Саша Невский, а затем и его брат Андрей. И уже вскоре, Тверь стала мощным центром и столицей новообразованного Тверского княжества(лишний камешек в огород Александра Батыевича!)…
Удачное географическое положение, деловая хватка князей-владык, превратила город в один из богатейших на Руси. В 1293 году, еще один монгольский(монгольский ли!) вояка, охваченный захватническим пылом, решил было пограбить русский город, так нахально богатевший под гнетом ордынского ига. И что? Да ни хрена! Пришел, посмотрел издалека, прислал грамоту жителям, которые соббсна использовали ее по непрямому, зато очень физиологическому назначению, пооблизывался себе на луковки церквей и запах золота, которым несло от Твери километров эдак за пяток, да и ушел себе обратно в степи – овец пасти… 
В 1305 году престол Владимирского княжества, тихо-мирно переехал в Тверь, и вот тут уже забеспокоились москвичи, имея под боком такого беспокойного соседа. Тверичи то и дело мутили воду в отношениях Русь-Орда, «вставая проклятьем заклейменные» супротив узкоглазых захватчиков. В конце концов эта непрекращающаяся возня под носом, так надоела будущим столичным жителям, что Иван Калита в 1327 году, навел жесткой рукой порядок на своих границах. Лет эдак на 15 хватило покоя и тишины, а потом все началось заново… Обломал о стены Твери зубы и Дмитрий Донской, решив «потренироваться» перед Куликовской битвой, и лишь в 1488 году Иван III закончил эту жестокую борьбу Москвы и Твери. Князь Тверской Михаил Борисович бежал в Великое Княжество Литовское, с которым у Твери были полюбовные шашни уже более 150 лет…
Впрочем и в составе Москальского княжества, жители не страдали от скуки – то Малюта Скуратов заедет по делам, а потом…(но об этом речь чуть попозже!), то поляки всласть порезвятся во время Великой Смуты XVII века. Это не считая больших пожаров, от которых город страдал с незавидным постоянством… Большевики тоже покуражились здесь в годы борьбы с "опиумом для народа", а затем и ушлые «хохдойче» пару месяцев хозяйничали в Твери, до тех пор пока войска Северо-Западного фронта не надавали фрицам по сусалам зимой 1941 года…
Но хватит с вас истории, пока переходить к настоящему города.. Добро пожаловать на интерактивную экскурсию по Твери… 
Субботнее утро, заполненная почти до предела(как стакан с пивком на завтрак) «Ласточка», газета в руках("Феликс Эдмундович, а  вы газету «Искра» выписываете?, поинтересовался как то дедушка Ленин у Железного Наркома. Да нет, Владимир Ильич, некогда… А вот и напрасно, батенька, очень знаете ли, мягкая бумажка!"), а за окнами расстилается Московское море…
От эдакой красоты сонная одурь враз выметается из головы, и организьм готов к очередной встрече с прекрасным, и путешествии во времени…
Едва только лапы ступают с перрона на выщербленый в лучших традициях "Совка" асфальт улицы, как взор притягивает к себе свежевыпеченный храм лучшего экскурсовода древней Руси – Саши Невского
Но вот именно потому, что он свежевыпеченный,  нутро-то его и не привлекает никоим образом, в отличие от булочек расположенного напротив «Мак-а»))) Чуть закусив отправляемся сразу в сторону от центральных улиц города… Пейзаж мягко говоря нерадостный, зато названия улиц приятно ласкают глаза…
Эхх, мыслями был с любимым «Спартачком» в этот вечер, но кабанчик влетел-таки под «паровоз», причем по собственной глупости, и этот факт слегка расстроил «мясного» в моем лице…
А тем временем, вот уже виднеются и стены Христорожденственского женского монастыря… 
Основанный, в середине XIV века монастырь, сильно пострадал во время Смуты, и лишь в начале XIX века принялся активно восстанавливаться на средства женской половины общения императора Александра Павловича. Мать, жена и сестры владыки Российской Империи того времени проспонсировали строительство пятиглавого собора обители В сентябре 1813 года почти построенный собор, ни с того, ни с сего рухнул.  К счастью никто не пострадал, так как во время Наполеоновского нашествия все сестры были срочно эвакуированы из монастыря(от греха подальше, так сказать)…
 Собор в итоге построили в 1820 году, и все данные говорят что лапу к этому приложил небезызвестный архитектор Росси… Потом пришло время забвения монастыря, сменившееся очередным  подъемом интереса в религиозным догмам, и ныне на территории монастыря полным ходом идет строительство.. 
А уж в Воскресенский собор с чудотворной Тихвинской иконой Божьей Матери, попасть с полпинка не удастся – народу, что людей в Цуме в первый день продажи нового «яблока»…
Вскользь оценив мутный поток речки Тьмака – еще одного притока матушки-Волги
Неспеша ползем по проспекту Калинина ведя неторопливую беседу о грядущих новинках книжного рынка. Смотреть здесь особо не на что – классическая центральная улочка провинциального города, поэтому при первой же возможности сворачиваем на лабиринт радиальных улочек, от которых веет духом истории… Подобно Парковым улицам в Москве, в Твери существуют аж 9 переулков и улочек Красной Слободы!
Совершенно пасторальный деревенский пейзаж, тишина и покой царит здесь, буквально в двух шагах от Центрального района города…
Именно на этих улочках, мы, довольно неожиданно,  подобно некоторым моим коллегам берущих штурмом бухгалтерию, наткнулись на прекрасный образец "Московского зодчества
XVII века" - Никольскую церковь. 
Несмотря на внешний облик, церковь сия построена была в самом начале XX века на средства Морозовских промышленников и Тверских мануфактурщиков которые как раз и жили в Красной Слободе в то время…. Этот архитектурный стиль также известен в народе как «дивное узорочье»… Ныне церквушка находится в аварийном состоянии, но службы там проходят… 
А вот и еще один тихий, по домашнему уютный дворик со сквозным проходом в тени деревьев, венчают луковки куполов храма Иоанна Предтечи… 
Уж не по этим ли закоулкам крался вечером, или утром приснопамятный Малюта Скуратов, он же Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, один из любимцев Ивана Грозного и глава опричников, дабы злодейски прервать жизнь митрополита Филиппа, прямо во время службы??
Впрочем эта легенда окутана таким ореолом загадок, что доподлинно неизвестно убивал ли Григорий священника, и где же все-таки это произошло… Так что пока оставим легенду в покое(о ней поговорим в свой черед) и возвращаемся в исторический центр города.
Попутно любуясь на церковь Бориса и Глеба, которая в середине XVIII века, эклектично вобрала под свои каменные своды  целых два деревянных собора…
Вдоль Краснофлотской набережной, через реку Тьмака попадаем на Остров Памяти...
 Расположенный в устье вышеупомянутой реки, остров сей – целый комплекс различных мемориальных строений. И любимое место для гуляний окольцевавшихся тверичей…
Здесь находится Мемориал Великой Отечественной Войны – огромная стела устремившаяся к небу с традиционным "посланием потомкам"…
Здесь же располагается и небольшой храм Михаила Тверского...
Святой благоверный князь Михаил Тверской, племянник Александра Невского, если верить летописям был очень набожным человеком, что впрочем не помешало ему спалить Торжок вместе с жителями...
Как не мешало и вести вражду с князем Московским Юрием Даниловичем. Женатый на сестре хана Узбека, Юрий сколотил войско, заручился поддержкой татар, и решил накостылять тверичам по самые не балуйся. Однако войско Михаила разнесло сборную команду московитов и татар с разгромным счетом. В плен попала даже жена Юрия, та самая сестренка хана по имени Кончака. Пребывая в плену в Твери, женушка Юрия ни с того, ни с сего взяла и преставилась, а муженек ее воспользовался моментом, и возрыдал в юрте Узбека – защити великий хан, супруженицу в Твери ухлопали… Хан Узбек, недолго думая призвал к себе Мишку Тверского и быстренько объяснил ему политику партии…
За время своего пребывания в плену Михаила всласть помотало вместе с татарами по гигантской территории Золотой Орды, пока по его душеньку не явились убийцы с кинжалами за пазухой, передать привет от безутешного вдовца. По другой версии, Михаил отказался поклонится священным кострам перед шатром хана, за что ему соббсна, и переломили хребет…
Версия сия, правда, не выдерживает никакой критики – известно что «татаро-монголы» были весьма и весьма веротерпимы, а уж РПЦ под ними и вовсе расцвела пышным цветом…
Обе легенды сходятся в одном, тело князя было брошено обнаженным на доски, а наутро, непокусанное и непочавканное дикими степными зверями тело князя окутало облако. А когда оно рассеялось – все присутствующие, включая дикарей-монголов, дружно признали князя Святым(жители Торжка думается мне были против, но кто их спрашивал-то?). Перевезли его тело в Москву, а затем, по просьбе его жены княгини Анны Кашинской, мощи князя были перевезены в Тверь и похоронены 6 сентября 1320 года в основанном Михаилом храме Преображения... Такая вот легенда...
А мы продолжаем свой путь по Острову Памяти, и спускаемся в небольшую нишу ограниченную гранитными плитами…
Слышен стук метронома или ритм сердцебиения, негромко звучит печально-торжественная музыка и рвутся вверх к небу языки пламени Вечного Огня… Пронзительное ощущение… До мурашек по коже, несмотря на 33-градусную жару…
И кстати, о жаре. Здесь же на Острове Памяти, стоит лишь спуститься с холма,  расположен чудесный пляж,  на радость местным жителям, и на зависть приезжим)))
Эхх, будь мне годочков на «-цать» поменьше, или чуток потемнее на улице, всенепременнейше полез бы охлаждать свои тестикулы в проточную волжскую водицу… Но заместо этого всего лишь полюбовался Старым Волжским мостом. Который, кстати говоря, был перевезен в Тверь из Питера, по личному указу Михаила Ивановича Калинина…
Ну на тот берег Волги мы ишшо успеем заглянуть, а пока выходим на Соборную площадь города...
 Здесь высится часовня всех Святых Тверских, да восстанавливается очередной «House of God» « на средства горожан», как гласит огромная рекламная растяжка… Начинаем свой путь по Советской улице, которая мне неуловимо напоминает некие улицы в граде имени Петра…
Но наш путь по ней не будет очень уж «далек», так как зелень Городского Сада привлекает неизмеримо больше серого  колорита улиц с "дворцами из стекла и бетона"...
Сам Михаил Тверской, точнее облик его встречает вас на центральной аллее сада...
Сам по себе сад не сильно велик, зато развлекухи здесь на любой вкус, цвет, кошелек и возраст. Хочешь, омочи лапы в фонтане… Желаешь, так почувствуй себя русичем-лучником, на защите родной земли… А вот и неизменные в последнее время, зеленые фигурные насаждения… Правда очередь к ним такаяяяя, что даже издалека хрен нормально сфоткаешь… Ну и никак нельзя не упомянуть прелестные фонари)))
Здесь же есть и небольшой Розовый Сад, пропитанный «мимимимишностью» до предела))) Скульптурки ангелочков  заставят улыбнуться даже самых угрюмых чудил(на другую букву словцо начинается, ох на другую)… 
А как же обойтись в парке без детских аттракционов-то? И пока дите радостно визжит на очередной карусели, можно испить светлого разливного по гуманным ценам в расположенной напротив веранде кафе…
С Набережной открываются прекрасные виды на противоположный берег Волги – набережную имени самого известного уроженца города по имени Афанасий! 
Да, эта та самая знаменитая марка местного пива. Говорят еще, что жил когда-то купчина с таким именем, и вроде бы даже совершил «Хождение за три моря». Но помнят об этом лишь седовласые аксакалы, молодежи до «дела давно минувших дней, предания старины глубокой», практически нет никакого дела…
Здесь же, в парке, но чуть поодаль располагается и Путевой Дворец. 

Построенный в середине XVIII века, дворец служил для отдыха императорской семьи при путешествиях «из Петербурга в Москву». В начале XIX века, уже упоминавшийся в посте архитектор Росси перестроил дворец на свой лад, а сестра Александра I устроила здесь главный великосветский салон города… Ныне же, здесь располагается картинная галерея… 
Напротив Путевого Дворца смотрит вдаль, на гуляющих в легких облегающих платьях барышень, главный бабник, великий поэт и хуевый стрелок А.С.Пушкин…
А мы перебираемся потихоньку по мосту на противоположный берег Волги – на набережную Афанасия Никитина! Тверской купчина-мореход, в свое время сильно обогатил российскую географию записками под названием «Хождение за три моря», о своем путешествии в Индию.
«...диковинные страны Манят взор моих очей. Там визири да султаны, Золотой течёт ручей.» - группа «Эпидемия» в свое время неплохо воспела этот мирный подвиг простого купца, который «Обошёл я все три моря - Много чуда повидал, Повидал я много горя, Только душу не продал.».
Здесь на набережной и красуется в горделивой позе купец-мореход, на фоне великолепных городских построек.
Тут же, стоит памятник морякам-подводникам, героям Великой Отечественной Войны, в окружении боевых мин с вывернутыми детонаторами да проржавевшими патрубками… Стыдливо прячутся в тени деревьев непонятные скульптуры, очередные брачующиеся лихо хлещуть шампанское на жаре, да пытаются пробками подбить на лету многочисленных голубей…
Неизменный фонтан, как лучший способ слегка охладиться, и потихоньку подгребаем к одному из красивейших мест в Твери – стрелке рек Волга и Тверца…
На противоположном берегу уютно раскинулся Свято-Екатерининский  монастырь 1996 года образования, да убегают вдаль маленькие двухэтажные домики по набережной реки Волги… Совершенно прекрасная картина, которую изящно дополняют яхтсмены из местного клуба.
А стоит обернуться, как вас уже охватывают противоположные чувства, при виде громады Речного Вокзала…
Здание сие было построено на развалинах древнего Отрочего монастыря XIII века, и уже лет 30 как, пребывает в состоянии разрухи… Люди суеверные считают, что это «кара Божья за атеистические годы», в то время как существует совершенно материалистическо-раздолбайское объяснение этому факту, без вмешательства Высшей Силы. Когда строили вокзал, то совершенно не учли фактор грунтовых вод и степень весеннего разлива Волги.
Плюс ко всему, земля на набережной совершенно не способна без дополнительного укрепления выдерживать вес здания. А учитывая что бетонная подушка второго этажа была сделана «на глазок», без учета реального веса, то…
Вот вам и вся мистика, и все Божественное…
Кстати, за неделю до нашего приезда, не выдержала и ротонда второго этажа, и теперь величественный вид развалин вокзала, напоминает издалека широко разинутую пасть с обломками гигантских зубов, создания и близко не знавшегося с зубной щеткой…
Падение ротонды стало настоящим горем для горожан, которые теперь собирают деньги на восстановление вокзала, а местный губернатор принародно обещал «руки в кровь, хер в труху, но вокзал восстановлю»…
За разрушающимся зданием вокзала, возвышается Успенская церковь – единственное что уцелело от Отрочего монастыря в 1930 году. Именно в ней, если верить летописи… Ну вот и пришла пора рассказать вам о славном епископе, самодуре Грозном и кровопивце Малюте Скуратове…
Жил да был в XV веке епископ один, по имени Филипп… Жил себе поживал, ни в чем предосудительном замечен не был. Да вот беда, не пришлась ему по нраву жестокая натура царя Иоанна Васильевича, и начал он клеймить палача и сатрапа прилюдно… А Грозный, провокатор и скотина, вздумал просить именно у этого митрополита благословения, отправляясь на очередную резню тихих да мирных новгородцев. Но показал Филипп кровопивцу народному – ядреный кукиш, и обломал царя по полной программе. Грозный вспылил, и приказал отправить святого человека на свидание со Всевышним. Злодей Малюта Скуратов, "послушный Грозного велению, своей елдой обыкновенно", прокрался то ли в келью владыки, то ли в спальню Филиппа, а по некоторым данным и вовсе во время Церковной Службы(картина маслом просто:  малютка Григорий душит подушкой епископа на церковном амвоне, на глазах у всего честного народа. А тот безмолвствует, как в известной поэме - полностью шизофреничная версия, и тем не менее, и такой вариант существует!)  цинично утихомирил навсегда епископа при помощи подушки… 
Такова общеизвестная легенда… Вот только, при малейшем размышлении не выдерживает она никакой критики … Доподлинно известно – Филипп был действительно убит! И вроде даже как, реально задушен...  Но вот то что сделано было сие по наущению Грозного – в этом позвольте усомниться! Царь был крут на расправу, жесток, этого не отнимешь, но при этом относился к религии с большим пиететом, сам пел в церковном хоре и писал стихи на религиозные темы… При этом c Филиппом они были друзьями(хоть и критиковал епископ опричнину), и далеко не так как это показано в талантливом, но насквозь лживом фильме «Царь»… Известно, что на епископа долго клеветали Грозному разные завистники, и добились в итоге опалы священника с хорошим пенсионом(4 алтына в день. Это примерно 12 копеек. Ведро ржи стоило тогда 5 копеек)… А затем Грозный решил покончить раз и навсегда с новгородской вольницей, послал Григория Скуратова за епископом... и вот тут ЧТО-ТО произошло…  А точнее, кто-то оставшийся неизвестным взял и  ухлопал Филиппа… И с легкой руки князя Курбского(та еще скотина, замечу! К тому же. князинька уже пребывал заграницах, где и писал злобные пасквили на Грозного), да всевозможных немцев-авантюристов, наподобие Траубе(его «воспоминания» о опричнине, это поэзия в прозе просто!), и пошла гулять легенда о "звере Грозном и его кровавом подельнике Малюте"…
Я не буду рассматривать здесь все обстоятельства гибели епископа,  пост все-таки не в этом, просто высказываю свое мнение – в этой истории, «залившие кровью Русь-матушку» государь Иоанн Васильевич и его верный слуга Малюта Скуратов – не виноваты(Любопытным – "Гугля" в помощь – много интересного прочесть можно!)…
Но вернемся из тьмы веков на солнечный свет субботнего дня августа месяца в
XXI веке…
На другом берегу Волги манит своими пейзажами позапрошлого века, набережная имени большого ценителя княжон, любителя пограбить да попьянствовать, а также искупнуть девиц в прохладной волжской водичке – Степана Разина…
Здесь нужно просто гулять… Не спеша прохаживаться по узким улочкам приволжского района, вдыхая бодрящий речной воздух…
Правда и без приколов не обошлось: на одной из улочек, кстати названия у улиц здесь просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ:
Так вот, на некой улочке в одном доме расположился тверской техникум, а в следующем доме тверской – ВОЕНКОМАТ!!! Нет, ну правильно, чего далеко ходить – сдал зачетку и обувай сапоги))))
Длинная Трехсвятская улица – местный Арбат, со всеми вытекающими последствиями… Здесь каждый найдет себе сувенир по душе(нет, самотыков в продаже нет! Мы-таки не загнивающая современная Европа, а вполне прогрессивная Средневековая Русь!). Здесь же можно полюбоваться эффектной архитектурой зданий, или же испить хорошего кофе с разными ароматами(к примеру цитрусовый латте – весьма себе неплохая штучка)...
Финальный марш-бросок к вокзалу, через фирменный магазин спиртзавода «Вереск», и оччень антересной тверской «реанимации», и мы прощаемся с Тверью на этот раз…
 Улицезрев совсем уж напоследок памятник Кириллу и Мефодию. Братья-просветители Руси Языческой, стоят с ТАКИМИ РОЖАМИ, что сразу становится понятно - ученички им достались нерадивые, пиздец как! И вообще с дикими русами-язычниками, лучше было б не связываться(эххх, мечты, бля, мечты!)...

Вот такая выдалась субботняшняя прогулка по старинному русскому городу. Всем, кому интересна история родного края, заглянуть в Тверь вельми рекомендую, да и вообще, небезынтересно будет погулять по этим улочкам, отдыхая от сумасшедшего ритма жизни мегаполиса… Да и  испить фирменного «Афанасия», джин-тоника от завода «Вереск», или роскошного «Престольного Пунша», я вам настоятельно советую…

Комментариев нет:

Отправить комментарий