вторник, 15 августа 2017 г.

Поморийские впечатления.

Люблю я древнюю Грецию… Нежно, горячо, до обмирания сердца… А все это, видимо, последствия детской «травмы», когда в возрасте 7-8 годков, разыскал в книжном шкафу у родителей презанятную книжицу «Легенды и мифы Древней Греции и древнего Рима». На недоуменный вопрос мамы: «Чего ты там понимаешь-то?», отпрыск, гордо задрав нос заявил: «ВСЕ! Крон – must die, Зевс – форева!». Ну или что-то в этом духе…
В-общем, пленили меня мифы греков, а заодно получил первые знания в теме сексуальных извращений(вспомните хотя бы историю Эдипа) ))) И до сих пор, порой, приплющивает на эту благодатную тему(Греции, а не сексуальных извращений! Хотяяяя...). Но узреть Грецию своими очами – это пока(надеюсь!) недостижимо, а вот городок Анхиалос увидеть, было куда как реальнее. Скажу больше, можно было даже пожить в этом тихом местечке, но в итоге выбор пал на более искушенный в историко-архитектурном смысле Несебр. Правда не заглянуть на полуостров  выдающийся на пяток километров в Черное Море, было выше моих сил. Тем паче, что цельными днями греть жопу на пляжу, мне никак не улыбается. Пары-тройки часов в день хватало за глаза…

И вот, одним погожим летним днем, мы направили свои стопы в сторону вышеупомянутого городка Анхиалос, который таперича носит название – Поморие…
Городок сей, основан еще в V веке до Р.Х. греками, которым почему-то не хватило места в близлежащем городе Апполонии(нынешний Созополь). То ли притесняли их(как иные мужья жен к стене в процессе сна), то ли захотелось «свободы, равенства да братства», фиг его знает – история не сохранила таких мелочей. В-общем, основали «мятежные духом» греки городок, где как им мечталось они и отдохнут «от вечного скитания по Земле», но не тут-то было. Ушлые византийцы быстро подгребли Анхиалос под себя, и для жителей началась веселая жизнь… То готы, то авары, то славянские племена, частенько наносили «визиты дружбы» в этот приморский городок, да такие, что долгонько потом местные жители зализывали раны, да поливали отборной бранью незваных гостей…
Венецианцы и турки тоже покуражились в свое время на черноморском побережье, но в конце концов, пришли русские, и как тот лесник из «бородатого» анекдота, быстренько навели порядок. А затем и вовсе подарили город «братушкам»-болгарам. Которые в свою очередь, не мудрствуя лукаво, подгребли его под себя и обозвали Поморием… 
Нынче, Поморие, один из главных курортов страны, а по факту тихий приморский городок с населением в 14 000 человек. Известный ко всему прочему своим вино-коньячным заводом, да крупнейшим на Балканском полуострове производству соли(Поморийские соленые озера хорошо видны с трассы, но вот сфотографировать их не удалось).. И вот сюда и занесла нас нелегкая, как тысячи лет назад, высококультурных, образованных шо песдетс, да горячих натурой, как сковородка только что снятая голыми руками с раскаленной плиты, греков…
Если ехать из Несебра, как это получилось у нас, то первое, что бросается в глаза при въезде в Поморие - скульптура Георгия Победоносца на перекрестке главной улицы города с региональным шоссе.
А напротив всадника со змеем, в тени деревьев, уютно расположился монастырь «Свети Георги». 
Аккурат у его ворот нас любезно и высадил водитель рейсового автобуса, несмотря на отсутствие остановки в данном месте. А не менее доброжелательный кондуктор еще и проконсультировал, как лучше будет нам добраться обратно до места временного пребывания… Вообще, проблем с транспортными перемещениями в Болгарии мы практически не имели, кроме одного случая, но о нем расскажу как-нибудь в другой раз)))
Итак Свети Георги… 
Монастырь сей, основан, точнее предполагается, что основан, где-то в начале XIX века на земле принадлежащей одному турецкому бею, страдавшему неизлечимой болезнью. Болезнью какого именно органа, легенда тактично умалчивает(вроде бы был слеп и глух, а по факту, хрен его, товарищ прапорщик знает)…   Так вот, бей страдал, а работникам-болгарам, его муки были до фонаря(естессно, поди хуево было иметь такого слепо-глухого хозяина). До того самого места, на котором принято сидеть… Жисть текла своим чередом, пока одному из тружеников-«братушек», не стал снится странный сон. Вроде как, на земле бея, если хорошенько покопаться в плодородной почве, можно найти источник с целебной водой, которая махом исцелит турка от всех бед. Поначалу, болгарин отмахивался от даров бога Гипноса, как от надоедливой мухи, но потом в сновидениях начал являться «всадник с копьем на белом коне». «А имя этому всаднику – Смерть!». Это было уже посерьезнее, каких-то там «намеков» от бога сновидений. Не на шутку встревоженный болгарин, схватив в руки первую попавшуюся лопату, стал с ожесточением крота вспахивать прокаленную солнцем землю... И был в итоге вознагражден за свои труды, находкой мраморного барельефа Георгия Победоносца.
Выкопав из земли изваяние, труженик лопаты заметил что на месте мраморного булыгана начала струится вода. Измученный недугом бей, припал к источнику, как иные мужики припадают к женским устам да персям(ну, или там, еще к чему!), призвал к себе местного православного владыку, дабы тот прочел надлежащие месту и моменту молитвы и… «Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга», как орал на всю стокгольмскую квартиру хитрый бомж с пропеллером на спине… Турок исцелился единомоментно. Пораженный в самое сердце бей, по имени Селим, крестился вместе со всей своей семьей, построил на месте так вовремя найденного источника часовню, а затем и основал монастырь, подарив ему от щедрот своих, всю землю… 
Такая вот легенда, хотите верьте – хотите нет. Кстати, поговаривают, что сам Селим и был первым настоятелем общины. Учитывая веротерпимость турок(за 600 лет владычества над Болгарией не сильно османы ущемляли права православных), в такой вариант развития событий верится легко…
Тишь, да гладь, да Божья благодать царит в Свети Георги, как и в большинстве болгарских монастырей… Именно тишину и какой-то особый душевный настрой чувствуешь, когда попадаешь за стены… Тихо колышутся ветви деревьев, в уголке уютного сада, вполголоса мирно беседуют священник с прихожанкой… Дух спокойствия старой деревни проникает во все фибры души…
Здесь же можно спокойно посидеть на скамеечках спасаясь от жалящих лучей светила, или же пойти поклонится тому самому мраморному барельефу Георгия Победоносца, попросить о сокровенном у чудотворной иконы Георгия,  да испить той самой лечебной водицы… 
Тихое, намоленное место, как описывают монастырь всевозможные путеводители, и они не приукрашивают ни на йоту.. 
Напитавши чакры, или ауру, или душу, кому как нравится, выходим на улицу Княз Борис I(владыка Болгарии IX века, и Креститель страны! По типу нашего Володьки, короче, только кажется не такой ушлый. Да и само Крещение Болгарии обошлось без кровавой, на несколько миллионов жертв, резни)и начинаем свой путь в сторону старой части города. Новые постройки нас совершенно не привлекают, как собссна, всегда и бывает)
Длиннющая улица Помория в начале прогулки, совершенно не радует глаз: с одной стороны типичные 4-5 этажные дома, в большей части своей заточенные под туристические нужды, а с другой стороны, небольшие предприятия укрытые в выжженом безжалостным солнцем кустарнике… Глазу совершенно не за что зацепиться…
Поэтому после 10-ти минутной пытки солнцем и современным городом, при первой же возможности сворачиваем на Поморийскую набережную…
И вот тут-то чуть испорченное урбанистическим пейзажем настроение, мгновенно поднимается до классического туристического уровня. Необозримая морская гладь цвета небесной лазури предстает во всем своем великолепии, на протяжении всех 10 км набережной...
Где-то на линии горизонта виднеются в дымке вершины гор, да угадываются строения очередного приморского городка – Созополь.  Шаг поневоле замедляется, дыхание становится глубоким, глаза не отрываются от небесно-голубой линии море-горизонт, а в голове правит бал Сергей Лобанов, и его вариант исполнения "Арийской классики" - песни "Штиль"... «Штиль. Ветер молчит. Молчит, затаясь глубина... Штиль. Нет ни капли воды, Хотя за бортом океан...». Восхитительнейшее зрелище!!!
Напротив морского пейзажа, расположились двух-трехэтажные домики, львиная доля которых отдана под владения турья.  Кстати, проживание в Поморие, пожалуй что самое дешевое на Черноморском побережье…
А мы потихоньку доходим до местной улицы «Арбат», точнее улица-то та же, княз Борис I, только начинается пешеходная зона, всем своим обликом напоминающая наш родной московский Арбат. Продавцы сувениров, детские аттракционы, ночные клубы да рестораны… Все, как и положено… Здесь же находится и церковь Рождества Богородицы, построенная в конце XIX века.
Изначально архитектор намеревался построить храм поболее, да повместительнее, а-ля одноименный собор в Варне, но призвал его к себе Творец, и осталась незавершенным грандиозное строительство. О «планах громадье» зодчего красноречиво говорит колокольня храма, явно великая по своим габаритам, по отношению к основному зданию...
Отсюда начинается классический лабиринт узких улочек, который мы уже видели в других городах...
Но если в Велико Тырново и Пловдиве, улочки насыщенны до предела духом времени и каждый камень буквально дышит древнейшей историей, то в Помории они пропитаны спокойствием… Пара-тройка десятков шагов по любой улочке, и вот вам пожалуйста, или парк, или зеленовая аллейка…
Продолжая свой путь по пешеходной зоне, мы просто не могли не уткнуться носами в стильный рок-шоп( по запаху такие места находим, как коффки валерьянку!)
Нет, видели магазины такого плана и в других городах, но такого… Ассортимент впечатляет, как и цены(700-800 р. за стильную футболку. В Москве подобные в районе 1500 стоят, да и то такого выбора нет! ).Здесь вами Викинги, и Девушка-Смерть, и футболки при взгляде на принт которых, иных наших депутатов хватит кондрашко вместо оргазьму(эхх, «Крэдлы» были хороши и чертовски богохульны!!!)… Фотографировать в гамазине строжайше запрещено, но пока примерял майку с «Детишками Бодуна», не сфоткать часть примерочной не смог)))
Кстати с других сторон на вас палятся вампиры да изрядно гниющие частые герои песен группы "Король и Шут", а также Фредди Крюгер собственной персоной)))
В конце концов, серая змейка Поморийской улицы привела нас в одну из пляжных зон… И вот тут, в сотый уже раз пожалел, что не взял с собою купальные принадлежности…
 Желтый песок нагретый лучами "Звезды по имени Солнце"и морская лазурь манили в ласковые теплые объятия, подобно тому как, притягивала к себе бутылочка красного «айсвайн» в жаркую погоду на лоджии номера)))) 
Но пришлось ограничится вдыханием богатого азота морского воздуха, мороженкой, да мыслями о неминуемом вечернем купании… А потом свернуть вправо на одну из улочек старого города…
Какая же здесь красота… Деревянные домики щедро украшенные зеленью, махом бросают воображение на 150-200 лет тому назад…
Здесь же находится старейшее здание города, и единственная уцелевшая в Помории из Средневековья(в каковое время опрометью и на всех парах несется Русь-матушка, падая и спотыкаясь на поворотах!), церковь Преображения Господня.
Возведенный в середине XVIII века храм, привлекает внимание  тем, что построен из камней неправильной формы, и это придает ему слегка грубоватый вид…
В арке над входом висит небольшой колокол, а изнутри почти полностью сохранился иконостас, и иные образцы иконотворчества того времени…
Под иконой Иисуса Христа, находится небольшой источник соленой минеральной воды сочащейся из под небольшого камня.  Местные жители придают ему чудодейственные свойства, и называют источник – «Слезы Христа»…
Так как море дразнит душу и тело, привлекая в свои объятия, как начальник цеха Михалыч, гея-фрезеровщика Ивана Дулина в ситкоме «Наша
Russia», то, от греха подальше уходим блуждать по узким улочкам старого Помория…
Но вот выделить что-то еще, знаковое, интересное, не представляется возможным(в этом отношении Несебр выигрывает в одну калитку! Но про Несебр будет отдельный разговор, и думается мне, не в один пост даже!). По улочкам Помория нужно просто ходить не спеша, давая полную свободу своему воображению, любуясь на архитектуру домов…
И иногда заходя в ресторанчики, дабы испить пенного, или же насладиться совершенно противоположным процессом)) Проблема с туалетами в Помории, увы, присутствует…
Ухайдакавшись прогулкой по старой части города, прыгаем в автобус и уже через 20 минут, мы, в ставшем почти родным, Несебре…
 Вот такое оно, Поморие.. Типичный курортный городок с размеренным образом жизни. Настоящая находка для спокойного семейного туризма… А если вы желаете совместить полезное с приятным, то добро пожаловать в Несебр!!! 
В Несебр, о котором расскажу уже в другой раз…

Комментариев нет:

Отправить комментарий