четверг, 3 августа 2017 г.

Три болгарских монастыря и немного деревни Арбанаси...


Давайте-ка немножко отвлечемся от древних болгарских городков, и поговорим об «убежищах духа»… О очаровательных(СЕРЬЕЗНО!) монастырях, которые затерялись в горных хребтах, этой небольшой страны. Увы, в этот раз не получилось попасть в наиболее известный, легендарный Рильский монастырь – банально не хватило времени. Но 4 монастыря, мы-таки, успели зацепить. И о трех из них и пойдет речь в этой главе…
Оставим пока в покое монастырь Свети-Георги, что в небольшом курортном городке Поморие(о нем расскажу попозже!), и переместимся в  горы Балканского хребта. Где над небольшим городком Лясковец нависает с Арбанасиевских  скалистых круч женский действующий монастырь Петра и Павла…



Это один из 14 монастырей окружающих древнюю столицу Велико Тырново. Был построен еще в XII веке и, говорят, сыграл важнейшую роль в подготовке восстания против Византии в 1185 году. Дааа, не зря, ой не зря, у дядьки Даймонда есть вещица под названием «Behind these walls». Хоть и повествует она не о героизме, а о разврате и тп вещицах, которые были, так сказать, в моде в старушке-Европе в XVII веке)))

Итак, византийцев свергли, и настала пора расцвета лясковского монастыря.  В период Второго Болгарского царства, вплоть до прихода турок в середине XIV века, монастырь играл важную роль в общественно-политической жизни Болгарии. А потом пришли османы, и сожгли обитель сестер во Христе дотла! За 600 лет владычества османов, монастырь жгли и восстанавливали несколько раз. Свой теперешний облик, он обрел в 1662 году… 
После того как туркам обломали рога, монастырь  вновь вернулся к своей изначальной роли – дух заговоров так въелся в его каменную плоть и известняковую кровь, что и в XIX веке за его стенами ныкались идеологи грядущей Болгарской революции. К примеру Василь Левски, Матей Преображенский и другие революционеры…
В 1874 году, здесь открывается просветительская школа, а в 1877-78 годах открывается Сиротский дом для всех пострадавших от зверств турок во время Освободительной войны русско-турецкой войны(это как раз та, про которую «Турецкий гамбит» сначала написали, а потом и киношку сняли)…

Ныне, монастырь практически безлюден, в нем всего шесть монахинь, причем большинство из них, весьма преклонного возраста… Но, кстати говоря, для болгарских монастырей, такая община считается весьма многочисленной. К слову сказать, в крупнейшем в стране монастыре, община насчитывает аж 9 человек!!! Как это все не похоже на крикливых разряженных в золото и парчу, служителей  русской православной церкви… При том, что в религиозности-то, болгары еще дадут фору нашим «исконно верующим», из которых 49% уверены что Бога, как бэ нет, но мы, един хуй, веруем в него…


При первом взгляде на монастырь, приковывает к себе внимание колокольня высотой в 31 метр.  На территории все благоухожено – за чистотой и порядком помогают следить местные жители. Часть территории монастыря занимает огород...

Здесь всего один храм – Петра и Павла. Небольшая, как и львиная доля "House of God" в Болгарии, но очень уютная церквушка…  Кстати говоря, небольшие размеры церквей, в большинстве случаев, напрямую связаны с турецким игом. Османы не шибко было рады тому обстоятельству, что болгары продолжают исповедовать христианство, и наотрез отказываются принимать "веру в Аллаха"... Так что, дабы не злить своих "временных" хозяев сверх меры, болгары и начали строить храмы, внешне, почти неотличимые от обычных жилых домов. Да так эта практика и прижилась; "Ведь чтобы верить, зданий не нужно", как поет группа "Korsика"...
Вообще на территории монастыря царит покой и умиротворение, какое редко встречается в наших русских обителях Бога… В часовне Троицы  можно загадать желание, написать его на бумажке и вложить в камни часовни. Говорят, сбывается… Судя по количеству «сокровенных желаний», вера в чудесное, в людях поистине неугасима... 
Небольшая тропинка уже за территорией монастыря, приведет вас на небольшое плато, откуда открывается роскошный вид, на равнину и город Лясковец – одну из столиц виноделия в Болгарии.

А если же вы не боитесь сломать ногу или голову, можете слегка пройти по тропинке в противоположную от плато сторону, и там вы увидите мощное скалистое основание монастыря...
Недолго мы побыли в этом монастыре, но чувство покоя и благодати, снисходит в этом месте на вас, практически мгновенно… "Так бесконечна морская гладь, как одиночество мое...", роскошная мелодика очередной баллады от ЛерСаныча, сама лезет в голову, во время неспешной прогулки по монастырю Петра и Павла...
Вот так повлияла на меня «тишь, да гладь, да Божья благодать» в ПетроПавловском монастыре. Аж на Валерия Кипелова потянуло… А ведь мы уже подъезжаем к историческому кварталу Велико Тырново, классической болгарской деревушке – Арбанаси… 
В XV веке, охамевшие в корень турки, выселили на высокогорное плато изрядно подзадолбавших их уроженцев Албании, а те, недолго думая, начали обрабатывать сию плодородную землю. Отсюда и название села – Арбанаси – так называли албанцев византийские историки и географы. К XVII веку, товары ремесленников этого села пользовались огромным(аки евро на российском рынке валют) спросом у доброй половины Европы и части Азии






Ныне же, в Арбанаси проживает порядка 300 человек, и расположено пять церквей…
Именно церкви, лабиринт улочек, да украшения домов и являются главными достопримечательностями этого села…


К нашему огромнейшему огорчению время на даже беглый осмотр села, нам банально не дали. Видимо слишком долго проникались «благодатью» в вышеописанном монастыре… И в Арбанаси мы успели лишь слегка пробежаться, по паре извилистых улочек, что для турыстов нашего плана действа, как маленький глоточек воды в оазисе, после тройки дней блуждания по пустыне…
Помимо пятерки церквей, в Арбанаси находятся и два монастыря: Святой Богородицы и Святого Николая. Если монастырь имени тезки самого слабого и шибко не умного(зато, бля, святого!) государя империи Российской, остался вне поля нашего зрения, то в монастырь Богородицы, не затащить нас просто не могли…


Точная дата постройки монастыря, до сих пор неизвестна. Но скорее всего, как и многие другие монастыри он был построен в период расцвета Болгарского государства, ориентировочно в XII-XIII веке. С конца XIV века, под гнетом турок, монастырь, по классической схеме, то горел, то его грабили, а то и землетрясение стирало обитель с лица земли, но каждый раз, подобно Фениксу, он восставал из пепла и руин…
Как и многие религиозные учреждения тех далеких времен, нередко за стенами монастыря находили укрытия, те или иные «enfant-terrible», так сказать. То два иеромонаха поспорят на тему на каком же языке проводить службы, и один из них бежит подальше от закостеневшего в древних обычаях соратника. То, будущий епископ Врачанский, бежит в Арбанаси от преследования турок, не оценивших пламенный патриотический пыл служителя церкви, и тд и тп…
Начиная с 1945 года, монастырь становиться действующей женской обителью, и в данное время в нем проживает… ОДНА монахиня!!! Впрочем, для Болгарии, как я уже говорил, это достаточно обычное дело… 



Главной достопримечательностью монастыря является конечно же чудотворная икона Пресвятой Богородицы Троеручицы, она же Плачущая Богородица.  Особенностью этой иконы, является расположенная в левом нижнем углу кисть человеческой руки в серебряном окладе иконы. По преданию появление третьей руки связано с гонениями на христиан в Византии императором Львом III.

Некий Иоанн Дамаскин, лишился правой кисти, за то что, вопреки всем запретам продолжал писать иконы. Получив драгоценную часть тела обратно, Иоанн заперся в комнате перед образом Богородицы, приложил кисть к руке, начал истово молиться… и, о чудо , кисть приросла на место. В знак благодарности, иконописец и приложил чудесно восстановленную кисть, в оклад иконы. Верить в это, или нет, воля ваша, скажу лишь, что в РПЦ данная легенда считается вымыслом(ну куда нам еще заморский чудотворец – со своими бы разобраться, кто, куда и откуда – да позапрещать все на свете, вот лучший досуг для наших деятелей Церкви)…

Так вот, вернемся к Богородице: когда в 1396 году, ушлые турки добрались до этих мест, монахи быстренько сныкали чудотворную икону поглубже в землю, и благополучно забыли о ее существовании…  А много лет спустя, маявшийся бездельем пастушок(ну чего там следить за стадом-то? Ходят, жрут, пасутся… А тут солнышко припекает, молоко в крынке стоит, пастушка опять же, вечером на сеновал придет), услышал из под земли плач, сообразил, что дело тут нечисто, и принялся копать… Не знаю, на  какой уж клад он рассчитывал, но факт остается фактом – чудотворная икона вновь появилась на поверхности…
Вообще, когда заходишь внутрь церкви Успения Пресвятой Богородицы, тебя охватывают какие-то мистические ощущения – низкие потолки, чадящие свечи, запах ладана, стены с росписями пострадавшей от времени и сырости…

Есть что-то такое неощутимое, но торжественно-мрачное… Именно таких ощущений здорово не хватает, когда заходишь в усыпанный золотом и драг камнями – православный русский храм…
Фотографировать на территории монастыря строжайше «не благословляется»(поэтому пара предыдущих фото взята с сайта по туризму в Болгарии), но поверьте, ощущения от посещения этого места остаются весьма и весьма своеобразные. Правда, в отличие от благодати монастыря Петра и Павла, здесь правит бал что-то из серии: «есть многое на свете друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам»…
Или же мрачные фантазии Эдгара Алана По, наподобие: "А еще в этой комнате, у западной ее стены, стояли гигантские часы черного дерева..." и когда попадаешь внутрь храма, испытываешь очень схожие ощущения:"...ватага весельчаков на миг замирала в смущении и, пока часы отбивали удары, бледнели лица даже самых беспутных, а те, кто был постарше и порассудительней, невольно проводили рукой но лбу, отгоняя какую-то смутную думу."... 
Фух, хватит с вас безумных фантазий пресловутого Принца Просперо))) Хоть и люблю папу По, но пост все же не об "отце мистики и прочей жути", а о монастырях. И пусть мы обломались с Рильским монастырем, как давеча мои коты с креветками, но зато увидели Бачковский монастырь. Вот о нем и расскажу напоследок…
Второй по величине монастырь Болгарии, уютно притаился в глубине Родопских гор на правом берегу реки Чаи. Дорога до него от Пловдива занимает около 40 минут, и львиную долю этого времени, оторваться от окошка в автобусе было совершенно невозможно!!!
Родопский перевал это конечно ЧТО-ТО!!!

Но вернемся к монастырю. В 1023 году, два брата-грузина , один из которых был византийским полководцом, Григорий, а второй, Абазий, так, гулял с братцем «за компанию», а то ведь с этими европейцами ни чачи испить, ни шашлык нормальный заеб… забабахать…  Основали этот монастырь в местечке Бачково.  Устав монастыря и весь, так сказать, рабочий состав был сформирован только из грузин. В то время горы Родопи принадлежали Византийской империи… Небольшая ремарка: Бачково, по-болгарски, это таможня, и сохранились свидетельства, что именно здесь был, так называемый "таможенный пункт" на одном из больших торговых путей того времени... С присущим мне здравым, ну или же, здоровым цинизмом, смею предполагать, что два этих братца-акробатца, вовсю тормошили купцов в этих горах, и основали монастырь на подаренной императором Алексием I Комниным земле, дабы избавиться от наездов со стороны "власть имущих"))) Благо что примеров подобного хватает в истории любой страны...
С середины XV века начинается период так называемой «эллинизации» монастыря. Постепенно монахами становятся как греки, так и болгары. Все это не могло не отразиться на архитектуре, и поэтому Бачковский монастырь представляет собой смешение сразу трех культур: грузинской, византийской и болгарской…
От автобусной стоянки до монастыря ведет вверх классическая, выложенная булыганами, дорога,  с четырех сторон хранят гордое молчание Родопские скалы щедро украшенные папами Буратино, и кустарниками, а со всех сторон на вас набрасываются «менеджеры по продаже» всякой "сршенно необходимой для ВАС хуйни")))…
До наших дней на территории монастыря сохранились Собор Пресвятой Девы Марии и церковь Святого Архангела. А из самой глубины веков, с момента основания монастыря, метрах в 300 по живописнейшей «Зеленой тропе», остался практически в девственной нетронутости – склеп-костница для погребения членов семейства Бакуриани, основателей монастыря..

В храме Святого Архангела, расположенного большей частью под землей, царит полумрак(берегите ноги, ступеньки здесь истерты временем и миллионами подошв паломников, монахов и простых любителей поглазеть), и приятная(после 38-градусной жары) прохлада.
Здесь, если вы приехали в составе тургруппы, вам покажут уникальную трапезную Средних Веков…
За громадным мраморным столом чинно-благородно вкушала монастырскую трапезу , предмет постоянного искушения брата Горанфло(см. «Графиня де Монсоро»), сразу вся братия монастыря… Стены трапезной украшает весьма своебразная стенопись...
По центру, конечно же, Иисус Христос,  правая стена показывает картины жизни святых, а вот левая стена рассказывать о жизни… великих древнегреческих философов! И это действительно уникально – вот она – та самая пресловутая "связь науки и религии"(а не та херня, о которой нам талдычат последние пару-тройку лет с экрана «голубой помойки для глаз» и «наматывания лапши» на доверчивые уши)…
Напротив храма Святого Архангела, расположен центр притяжения паломников – Собор Пресвятой Девы, с хранящейся в нем иконой Богородицы «Умиление»… 
Очередь к этой иконе не иссякает никогда, начиная аж с 1311 года, когда два грузинских путешественника Атанасий и Окрапир, подарили ее соотечественникам в Бачковском монастыре.
По преданию, икона эта, написана самим св. Апостолом и евангелистом Лукой…  
И снова я вынужден обратиться к турсайтам. Фотографировать в Бачковском монастыре можно лишь в определенных местах...
Для любителей же  «потустороннего, но, сука, привлекательного», существует следующая легенда: икона сия в первые же сутки, как оказалась в храме, ночью, совершила полет из монастыря в близлежащую местность и разгорелась «пламенем неугасимым, но несжигаемым». Два пастуха, понаблюдав пару суток за сим чудом, принесли икону обратно в монастырь, но назавтра, она снова «пылала пламенем» на прежнем месте. Эти хождения продолжались много раз, пока одному из монахов не приснился сон, что иконе нужно выделить специальное место в храме, справа от входа, чтобы она видела, кто и с какими намерениями приходит в монастырь… Такая вот история бродит среди религиозных сообществ Болгарии…
Вернемся, однако, в наши дни…
Церковь св.Николая, находится, как бы немного на отшибе, но именно в ней проходят обряды крещения...
Не лишним будет обратить внимание и на стенопись церкви… 
Известный болгарский художник Захарий Зограф, изобразил на стенах церкви, игуменов и святых, не позабыв и про себя любимого)А на фреске "Страшный Суд", Захарий, недолго думая, взял и изобразил в качестве "закоренелых грешников", всех известных ему "блудниц, воров, пьяниц" и тд и тп... Скандал был страшный! Дело дошло до церковной верхушки страны, которая выслушав речи обеих сторон, высочайше постановила оставить стенопись и художника в покое:" если вы видите в грешниках себя, то это вина не художника, а ваша!". Так, или примерно так было сказано митрополитом того времени. Жители умылись...
Кстати, в Рильском монастыре, стенописью исписаны храмы как изнутри, так и снаружи!!! Эхх, бля, как же жаль, что не успели оценить этот знаковый монастырь… Что ж, лишний веский повод снова вернуться в Болгарию…
Территория Бачковского монастыря невелика, зато виды здесь, конечно роскошные!!!
При желании в монастыре можно остаться и на ночь зарезервировав комнату, но нас ждали еще прогулки по Несебру, поэтому, мы прощаемся с Бачковским монастырем, очарованные историческим наследием, и прекрасными горными видами… 
Но знаете, так как это место является одной из центральных туристических точек Болгарии, то ничего похожего на те чувства, которые испытал в монастыре Богородицы, и, тем более в монастыре Петра и Павла не было и в помине… Так, очередная галочка на огромной карте «мест обязательных к лицезрению своими очами»… 

Вот такими мы увидели три болгарских монастыря… Каждый из них был хорош по своему… Осталось только посетить Рильский монастырь, но это уже в следующую поездку(тьфу-тьфу-тьфу!). А пока нас снова ждет ночное море, и следующие прогулки по территории бывшей «шестнадцатой» республики развалившейся империи под названием СССР…

Комментариев нет:

Отправить комментарий