вторник, 12 июня 2018 г.

Церковь Благовещения в Будимирово. Сквозь время)))


Давненько что-то не писал ничего в блог, непорядок! Так, чего доброго, и вообще "забить" на него недолго... В-общем, буду исправляться. И в этой "главе" летопИси, поговорим, точнее расскажу об одной церкви, которая знакома мне с самого раннего детства, и, видимо, так и пройдет рядышком с вашим непокорным, весь его шызненный путь...
Это церковь Благовещения в моем родном селе Будимирово, которое находится на стыке Ярославской и Тверской областей. 
"Деревня укрылась средь жутких лесов", - как очень метко высказался небезывестный «КняZZ», в одной из песенок(песня, правда, не совсем о, точнее, совсем Не о моей деревне, но именно строки эти подходят идеально!). Так вот, сколько себя помню, а это примерно, лет эдак с трех, большую часть года, проводил именно там, в селе, на природе... И храм Благовещения постоянно мозолил мне глаза(видимо оттуда и пошла моя тяга к руинам)... 
Но давайте для начала, обратимся немного к истории(благо инет под рукой, а пиво пенится в кружечке…
Самое першее упоминание о селе Будимирово имеется в Дмитровской Писцовой книге за 1627—1629 г.  Именно тама пытливый ум недобитого любителя истории родного края находит следующие слова: «За дьяком за Иваном Болотниковым старинная вотчина село Будимер будилово тож а в селе церковь благовещение Пречистые Богородицы да предел Николы Чудотворца деревяны вверх а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково».
В другой Дмитровской книге, уже под названием Переписная за тот же 1646 г. находим запись: «село Будимерово а в нем церковь благовещение Пречистые Богородицы да в пределе чудотворца Николая да в селе ж двор вотчинников да крестьянских дворов». Клировая ведомость за 1796 год сообщает следующее: «церковь Благовещенская, деревянная, построена 1790г.».
Излишне любопытным будет небезынтересно узнать, что в 1813 г. церковь деревянная сгорела, о чем есть рапорт на имя Архиепископа Тверского и Кашинского от священника Храма Афанасия Петрова. А в 1872 году, усилиями неизвестного зодчего (а вот очень жаль. Хотелось бы знать имя архитектора, который умудрился придумать вписать в центральный круг церкви коллонады по внутреннему радиусу (!!!)) и не менее таинственного иконописца (роспись была классная, поверьте!), церковь обрела свое каменное воплощение, об чем также имеется соответствующая запись: «Церковь Благовещения, построена 1872 году, каменная, престолов 3: Благовещения Пресвятой Богородицы, Успения Божьей Матери и святителя Николая».
 Прошло всего –то 45 лет, и Империю сотрясли события, о которых уже давненько «пророчествовали» юродивые – заложенная в 1861 году Александром II «бомба» под все Рассейское государство, громыхнула в 1917 году, во время, хммм, «царствования» Николашки(вот ей-Богу, пожалуй только «царь Васька», по своей никчемности может сравнится с этой «бадьей в короне»). Власть перешла к большевикам, и те злобно показывая кукиши в Небеса да «сжимая штык мозолистой рукой», начали переоборудовать святые обители, под свои земные нужды. По воспоминаниям бабушки, не миновала участь сия и церквушку в Будимирово. Часть икон спасти от «очистительного пламени» начала 30-х годов, удалось местным жителям(позже, в лихих 90-х, почти все иконы были сперты у селян некими мошенниками), а храм был приспособлен под зернохранилище… 
Отгремела Великая Война, надобность в подобном огромном зернохранилище отпала, и храм Благовещения начал потихоньку представлять собой живую иллюстрацию к строкам из песни Дмитрия Варшавского: «Стоят церквушки на Руси, забытые, забитые»…
Ну а теперь наконец-то перейдем к делам не столь отдаленным, к тому самому времени, которое видел своими очами)))
Ну, дорогая мисс Мнемозина, давненько мы с тобой не виделись… Подсаживайся к столу, доставай амфору самого лучшего греческого вина, и поплыли в 1984-85 год))) Людям впечатлительным, настоятельно советую – дальше не читать!!!!
Все же рискнули продолжить, ну матритя сами…
После долгих поисков, нашел-таки одну фотографию, наглядно показывающую как выглядела церковь в тот момент, когда любопытные детские глазенки, жадные да охочие до новых впечатлений, узрели «House of God», в самый первый раз. Но увы, гадские сайты РПЦ, не дают упереть эту фотку((( Так что просто поверьте - ВЧЕПАТЛИЛО!!!
Узрели… и потеряли покой) Прабабушка моя, Царство ей Небесное, то и дело брала отпрыска непутевого за лапу и вела сквозь заросли (выше полутора метров) вредно-жгущегося растения, под названием крапива, к изрядно уже покосившимся дверям церкви. Что там нужно было сопленосому дитю, ныне уже тайна «за семью печатями», но факт налице – в церковь Благовещения я ходил с завидным постоянством (такое б посещение да в техникум, глядишь и огреб бы красный диплом) … а вот спустя пару лет, уже помощь прабабушки Анны в посещении церкви, мне была не нужна. Начинала потихоньку сколачиваться та самая компашка, в которой пробыл (пиздец, страшно сказать, лет 20!!!), и мы пользуясь абсолютной свободой, начали осваивать ветшающую с каждым годом церковь, в полном соответствии с «мальчишеским кодексом», заставляя всю родню скупать в аптеках валидол с валокордином в промышленных масштабах, и близко знакомя свои задницы с вышеупомянутой крапивой… 
Но если честно, то, поднявшись на колокольню несколько лет назад, я и сам охуел от того «паркура» который мы выделывали в детстве… Высшим шиком для мальчишек считалось обойти третий этаж колокольни СНАРУЖИ по узенькой кирпичной кромке. А на этой кромке, хорошо если уместится хотя бы половина ступни))) При том что, о средствах страховки мы и слыхом и не слыхивали, а внизу нас ждали покрытые зеленым мхом времени камни, битое стекло, сучки и коряги – в общем, разделить судьбу Икара мы могли как два перста оросить, но все обошлось… 
Дети росли, церковь ветшала, более старшОе поколение уже вовсю тусило в ней по ночам, сршенно не боясь разделить участь Хомы Брута(впрочем, ведьма если и была в деревне, то уже благополучно уже «Six feet under»)… А на наивный вопрос мальчика в моем лице: «Серег, а что вы там делаете-то?», Сережа «Зубр» ответил предельно честно: «ДРОЧИМ!». К счастью, тогда я уже знал значение этого слова, что, однако, не помешало мне задать еще более простецкий вопрос: «А девчонки?». Вот интересно, кто-нибудь догадается что ответил 13-летний «жлобяра» 11-ти летнему «недорослю» …?
«Нам помогают!», ответил Сережа с таким выражением лица, как будто это было само собой разумеющееся))) Кстати, именно в те дни я впервые и, ммм, увидел, как ЭТО происходит. Нет, бля, не дрочка, пошляки вы мои, а гулянки «взрослых» людей)))))  
Нам самим оставалось до «Этих прелестей жизни», еще пара лет, проведенных в игры типа «прятки», «индейцы» «кис, брысь, мяу»... Ой, нет, это уже было чуть позже)))) Зато какое восхищение у «старших» было на лице, когда идя с «майфуном» в обнимку и неизменным «Сектором» звучащим из колонок.  встретили мелких пиздюков в компании двух девиц(точно девицами были!)-сестриц. «Слышь, мелочь пузатая», - под аккомпанемент хриплого голоса Юры «Хоя», поинтересовался у нас тот же самый «Зубр», - «а вы давно с бабами-то гулять начали?» … Кончено давно, бля! Уже пару месяцев как «копьем прицеливались в…», это я про игру в «индейцев» есличо))))
Зато с каким неподдельно-жадным интересом мы ходили с утра по «местам боевой славы» старших товарищей» в поисках «ништяков»))) Увы, нам, увы, ничего особо интересного так и не находили – водку, эти сволочи выпивали всю, а презиками не пользовались, предпочитая как видно, по-старинке, бересту и тд и тп))))  В то же самое время, нам пришла в голову очередная «паркурятина» - залезать на купол, до самого креста, по абсолютно гладким, проржавевшим листам железа… Вцепляясь уже,изрядно огрубевшими подушечками пальцев в небольшие канавки на ржавеющем железе обивки купола, подтягивали свои худые задницы вверх, «к солнцу», и вот таким образом, не раз, и не два.. шаг влево, шаг вправо, и летишь навстречу древним могилам… Идиоты, бля)))
Но вот пришло и наше время! Время начать свои ночные гулянки… Вот написал, и аж сердце сладко вздрогнуло – эххх, вот это было время!!! Если начать описывать все досканально, то все «оттенки» махом померкнут))) Однако, эротическую прозу не пишу, посему ограничусь лишь намеками, а дальше только ваша фантазия))) 
И все же всегда предпочитали лоно природы, и «любимую березку», руинам культового помещения. Только когда уж совсем Небеса гневались на молодых распутников и распутниц,
перебирались в духоту под железный купол… Строение его изнутри чем то напоминало желоб для бобслея, только в деревянном варианте. И на подобных «желобах» было весьма удобно пристроить свою задницу, и задницу соседки)))) Духота(не дай Творец кто-нить пернет), рокот ливня по крыше, тихо дышит пламя свечи, и в ее неверном свете знакомые лица расплываются в неверном дурмане… Неспешно льется разговор о том и о сем, сменяясь грубым, за гранью фола выпадом в сторону знакомого(обосри ближнего, дабы он не поднасрал тебе)…
Как поет «Гран-КуражЪ»: «Примет исповедь вновь заря, глоток текилы будет как причастие»)))) 
Ну зарю-то мы частенько встречали(под ругань бабушек и дедушек, встречающих под утро полупьяных потомков), а вот заместо текилы у нас был слегка разбавленный спиртяга(встанешь потом с утречка, хлебанешь водички колодезной, которая порой впитывалась смаху в язык, не достигая горла, и еще полдня ходишь умиленный, аки сантехник) – ху ли ж, что еще дешевле можно было найти в глуши такой?… 
А уж сколько раз к нам на тусовку под крышей,  прибегали девчонки и парни из других деревень, спасаясь от разразившейся стихии… И тут уж начиналось самое веселье: «или сиськи покажи, или мокрая ходи», - вот такая незамысловатая дилемма вставала перед девицами… Парням впаривали стаканшик «для сугреву», и предлагали насладиться «стриптизом»)))
Я, честно, не знаю, сколько там людей потеряло невинность, но точно помню как приглашение на колокольню, означало что тебе хотят показать «чуть больше, чем остальным»)))  
В-общем, надпись над лестницей на верхние этажи: «Наташенька, клянусь любить тебя навеке», как бы пердупреждала о вероятном развитии событий, если девушка рискнет-таки подняться на площадку между первым и вторым этажом церкви Благовещения… Как минимум «игра в карты на раздевание». А как играть «если у сдающего в колоде 8 тузов»?))))
Короче, несмотря на все усилия «прохвессора» Славы Лена(о котором как то даже писали в «МК»), «House of God» порою представлял собой некое заведение из славного града Амстердама))))
Кстати, отношения со  Славой Леном у нас как то сразу не заладились, начиная с первой встречи, когда он клятвенно пообещал четверым мальчишкам, что «мы скоро в этой церкви повенчаемся»(уровень испорченности уже тогда зашкаливал у нас). А уж особенно, после того как «прохвессор» не дал заморить голод нынешним «Мишкам Квакиным» честно «убранной» у него с огорода вишенкой. Выскочив в одних трусах на охеревших и впавших почти в кататонию от такого зрелища, подростков, и пообещав им «поправку к весу на 9 грамм свинца, если такое повторится»)))
Да, повторялось, и не раз)))) Бог Локи был бы нами доволен, озорничали на славу(обойдусь без подробностей)… 
Ну а в одну из августовских ночей, церковь Благовещения вспыхнула(видел бы сие Варг Викернес, ох уж порадовался бы!) как стог пересохшего сена от одной единственной спички… Как позже признавались родные, какое было счастье, что ты был дома (да бля, ясен пень, после пары-тройки часов проведенных на скирде с достойной дщерью Евы, разве потянет на банальное бухалово в компании уже остопиздевших за лето, рож близких друзей?) …
В пятом часу утра, утомленного Лешеньку поднял вопль – церковь горит! Не сразу попав ногой в штанину, кое-как напялив майку, да оросив ближайшую соседскую грядку с кабачками,  Леша выскочил в темную августовскую ночь… То, что дело швах, и церквушку не спасти, стало ясно с первого взгляда. Стены близлежащих домов обливали водой, дабы избежать глобального ПИЗДЕЦА! А мы, уже почти взрослые (взрослые, ха!) люди, взобрались на самый верх колокольни и всласть насмотрелись на картину пожара (реально, очень красивое и жуткое зрелище одновременно. Вообразите, к примеру момент, когда крест рушится в натуральную геену огненную, - а мы это видели!) …
Еще пару суток, жители близлежащих домов несли вахту вокруг тлеющих углей… К несчастью, церковь Благовещения выгорела практически дотла ((((
Но и сейчас ее руины привлекают к себе внимание туристов… Несмотря на настоящее Змеиное царство на уцелевших камнях церкви…
Не избежала сия участь и моего потомка – давеча, будучи в деревне, провел его «тайными тропами» к тому самому окошку с выломанными для наших низменных целей, прутьями, и чтоб вы думали – детёныша было не оттащить от этих печальных останков (гены, бля) … И искренне жаль, что не прожил еще хотя бы пару поколений храм Благовещенья!
Как ни крути, а место было(да и до сих пор осталось, несмотря ни на что), ВЧЕПАТЛЯЮЩЕЕ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий