воскресенье, 17 марта 2019 г.

Переславль-Залесский, жемчужина Северо-Востока Руси! Глава I. Знакомство))))

«Лесной стороною, под ясной звездою, тропою оленя, гуляет Емеля…» Черт его знает, в каких именно краях гулял один из лирических героев Константина Кинчева, но на мой взгляд, вышеупомянутый Емельян (ну хоть не Пугачев, и то ладно), вполне себе мог погуливать на 56 градусе 44 минуте северной широты, что на 38 восточной параллели нашего шарика. 

Здесь, на весьма себе болотистой рванине, тьфу ты, равнине, в умеренно-континентальном климате, вблизи красивейшего Плещеева Озера (предки наши предпочитали селится в непосредственной близости от «вещества дарующего жизнь», в 1152 году князь Юрий, самый что ни на есть Долгорукий, заложил очередной город на Северо-Востоке Руси, и обозвал его Переяславль. В честь куда более древнего града Киевской Руси – Переяславля-Русского, основанного Владимиром «ПрОклятым» Крестителем…  

Оборонительные насыпные валы длиной в 2.5 км опоясали зародившийся град Юрия, и сделали Переяславль крупнейшим по тому времени, городом Руси! Вообще конечно, туеву хучу труда вгрохали наши предки в постройку града и освоения, и окультуривание этих напоенных влагой по самые не балуйся, земель. Пожалуй, появление на карте Руси Переяславля вполне себе сравнимо по значимости с постройкой Бывшеболотинска, ну Ближнефинляндска – короче Санкт-Петербурга… 
Переяславль, несмотря на свое положение – среди лесов, аки приснопамятная деревушка из песни группы «Король и Шут», быстро стал крупным торговым городом, но после смерти князя Юрия в 1157 году, развитие города остановилось, и «предприятие» стало захиревать, однако Переяславль оставался довольно важным княжьим уделом на Северо-Востоке Руси. А в 1220 году появился на свет, пожалуй, самый известный уроженец этого города, Александр Батыевич Невский!
Сын Александра, князь Дмитрий вновь сделал Переяславль центром Северо-восточной Руси. В 1303 году Переяславль перешел под руку Московского Княжества, не без помощи приснопамятных «татаро-монгол». И с этой поры началась у жителей «развеселая» жизнь… То ярославцы покуражатся на полыхающих развалинах города, то косоглазая Орда, подобно разъяренным пчелам на пасеке, захлестнет жителей. А то нагрянут далеко не с дружественным визитом, поганцы-литовцы (ох, прав, Николай Даниилович, забыли мы «Ольгердовщину», а ЗРЯ!!!Ну про нее более подробно я расскажу как-нибудь в следующий раз, если все получится, тьфу-тьфу-тьфу)… Короче, значение слова «скука» переяславцам было неведомо… 
Здесь, в Переяславле, князь Дмитрий, в будущем Донской, впервые поставил перед боярами вопрос «монгольского ига» раком…, в смысле ребром. Типа, «заебалися дань платить, пора накостылять кочевникам по самые не балуйся, да укоротить на голову (или на что получится) оборзевшего фкорень хана Мамая». «Воевода, крикнул княже, собирай к обеду рать. По кувшину сядем вмажем, и поедем воевать», - поет по этому же поводу «Красная Плесень»… 
Начиная с XV века, Переяславль становится главным поставщиком рыбы ряпушки ко двору московских князей. Этот факт немедленно нашел свое отражение на гербе города. 
Ряпушка, надо вам сказать, превкуснейшая рыбка, которая водится ТОЛЬКО в Плещеевом Озере, и ежели забредете в эти дивные места, то всенепременнейше разоритесь на этот фирменный «сувенир»(долго правда он не протянет, слопаете за милую душу)… 
Тогда же, в XV веке город обретает и свое теперешнее название – согласно «Списку русских городов, близких и дальних» вышедшем ориентировочно в конце XIV века, Волго-Окское междуречье, где и располагается Переяславль, называлось Залесье, и, что логично, к названию города стали добавлять определение Залесский. И в XV веке град основанный князем Юрием, окончательно стал Переславлем-Залесским…
Сильно влетело Залесцам и в период Смутного Времени, поляки, «пся крев» бы их, отрывались здесь по полной, ну а через 70 с лишним лет, на берегу Плещеева Озера, Петр Великий – «народа отец, который любил всем показывать свой длинный конец», начал постройку своего знаменитого Потешного Флота. 
В 1692 году Потешный Флот был спущен на спокойные воды Плещеева озера, и это стало началом Русского Военного Флота. Конечно, и до этого времени русичи гарно лупцевали ворогов на морях-окиянах(одно сражение у острова Котлин хотя бы вспомнить), но все же именно 1692 год считается началом Русского Военного Флота. Всего через 4 года, русские моряки классически «причесали» турок у крепости Азов, и 20 октября 1696 года – официальная дата рождения Российского Императорского Военного Флота!
В дальнейшем Переславль вел спокойное существование(потрясений и госдел хватило и до этого времени с преизлихом) только «путешествовал» между губерниями, в итоге оказавшись с 1936 года в составе Ярославской Губернии…
А вот теперь сами подумайте, ну рази мог я отказаться посетить сей город? С моей-то любовью к истории, и заебанностью от столичного ритма жизни??? Нет, несколько лет назад, мы пытались выбраться в Переславль, и даже, о ужас, доехали до него, но та поездочка скорее запомнилась ночным оттягом с элементами порно у Маши на квартире, а из самого града древнего увидели лишь Кремль, да пару музеев. Ну и конечно знаковое место для каждого «язычника»!!! А посему, все решено – пиздую в Залесский на первом же автобусе)))
Первый автобус нарисовался ранним субботним утречком от подковки гостиницы «Космос». Три часа смотрения в окно, сочетания буковок в слова очередной книги, или же просто прослушивания любимых музыкальных исполнителей, и вот вы уже на окраине «старинного русского города, основанного не то в X, не то в XI, а впрочем, кто его знает», как говаривал незабвенный «экскурсовод»-любитель в исполнении Андрея Миронова))) 
Вокзал, как вокзал – конурка с кассами, без зала ожидания, вай-фая и тп прелестей разъездной жизни… 
Вдохнул свежего воздуха, задержал дыхание, заглянул в «совковый» полумрак, купил билет, да и вылетел под легкий снежок, мерять ногами неисчислимые переславские тропинки. Автобусов в городе мало, и ходят они как водительской душе угодно. Даже всезнайки «Гугля» с «Яндехом» не могли дать вразумительное инфо, «как пройти в библиотеку», в смысле доехать до точки ночевки. Ну ху ли делать, пойдем пешком. Сука, аж до самой Борисоглебской Слободы.
Слобода сия возникла по указу Иоанна IV,  находилась на Конюцком Стане – старой границе Переяславского Княжества с Ростовским и была приписана к Борисоглебскому Надозерному монастырю. В 1788 году, после знаменитого указа о секуляризации, матушки-Екатерины, монастырь был упразднен, и вся территория постепенно превратилась в один из жилых районов Переславля. И все бы хорошо, да вот только шлепать от вокзала до ентой слободы, сука, больше часа – зато пока шароебитесь вдоль центральных улиц города, заодно сразу же, пусть и поверхностно, знакомитесь с его основными достопримечтательностями… 
Но вот небольшой домик в два этажа, в двух шагах от центральной улицы, кабыздох, хранящий покой хозяев и гостей, уютно-деревенское оформление – в-общем, всем тем, «кто отдал свою душу ветру», в смысле будет находится в Переславле, настоятельно рекомендую заночевать в Гостевом Доме «Орхидея», что на Кузнечной улице…
Вышеупомянутая Кузнечная улица, приведет вас либо, к центральному тракту, или же, если вы последуете нашему примеру, и потащитесь подальше вглубь от шума машин, изрядно настоебавшего еще по Москве-столице, то подарите себе тихую спокойную прогулку в окружении деревенского пейзажа… 
Переславль, к тому моменту как добрался-таки до него, родного, уже прилично замело снегом, и главенствующая на задворках белая цветовая гамма, дарила покой мятущейся душе… Вот правда, покой и умиротворение сходит на все существо, когда неспешно блуждаешь по деревенской части города… 
Забудьте про адскую московскую спешку, возьмите бутылочку коньячка(менты конечно в городе есть, но их мало ,и по задворкам почти не мотаются, нервы не трепят), и тихо гуляйте разговаривая о том и о сем, по сельским Переславским улочкам… 
Неописуемые ощущения, поверьте(и при первом же случае, проверьте!)!!! 
Но, как бы вы не пытались заблудиться в этих перекрестьях улочек и переулков, один из них обязательно выведет вас к прекраснейшему Плещееву Озеру… 
Это пресноводное озеро округлой формы, площадью более 50 квадратных километров, навряд ли сможет кого оставить равнодушным! Даже сейчас, когда прибрежная его часть уже закована в лед, и лишь в центре этого природного круга вздымаются в свободной ярости своей, под порывами ветра, серые гребни вод… 
Берега  Плещеева Озера низкие и по большей своей части заболочены,и вот тут-то и содержится главный плюс позднеосенней погоды. По панцирю льда можно совершенно спокойно  дойти до самого берега Озера, если вы шатаетесь по диким местам Переславля, а не ухоженному, облагороженному городскому пляжу… 
Возраст Плещеева озера более 30 000 лет, оно образовалось после отступления континентальных ледников, и сколько ж оно всего повидало на своем веку, это ж сцыкотно вообразить даже. Дождалось оно и распития коньяка под порывами лютого северного ветра Борея)) Впрочем, судя по количеству стеклотары, не мы первые, и явно не мы последние… 
Зимняя тишина… Только ветер вымораживает своими порывами лицо, слышен плеск далеких волн, да хруст ломающихся веток – это грызун, вспомнив о предках наших, решил полазить по прибрежным деревьям))))
Стоять на берегу озера, любоваться ледяными фигурами образовавшимися в результате переходя воды в твердое состояние, и упиваться какими-то своими мыслями, можно часами… Время не властно здесь над человеческим существом, если у него есть в душе, хучь чуть-чуть романтики… 
Но в Переславле имеется не только чарующее до мозга костей Плещеево Озеро, но и множество других достопримечтательностей, а посему выползаем из болот, аки русские воины в Белоруссии в 44-м году прошлого века, и снова идем по задворкам города, косясь правым глазом на озерный лед, да чуть согревая нутро напитком цвета темного янтаря))) 
Домики деревенские, снег на уровне голени, так и кажется, будто попал в очередную сказку маэстро Александра Роу. А вот некий предприимчивый товарисч, решил помочь диким турыстам, не шататься лишние пяток километров за предела Переславля, и припер знаковый «Синий камень» себе под забор)))
Но нас не наебешь, хуй на ландыш не похож, и до Синь-камня доберемся в свой час, а пока выходим на городской пляж… 
Эххх, гуляй пьянь-рванина… Ледяной панцирь сковал озеро почти до самого его центра, и народ внаглую пользуется этим обстоятельством, устраивая себе прогулки, на манер приснопамятных ливонцев в 1242 году)))) К счастью, такие прогулки обходятся нынче без крови и пузырей в черной ледяной воде)))
Единственный риск прогулки по такой ледяно-«торосной» равнине, это близкое знакомство пятой точки, с замерзшим озером. Ну вот, не успел я написать, как некий грызун уже взял и растянулся аккурат по центру ледяной равнины – синяк на жопе обеспечен! Поди потом, объясни мужу, что я просто лопнулась на лед, а не любовник за задницу куснул)))) Эхх, грехи наши тяжкие – никому верить нельзя, даже/особенно жене)))) 
Береговая линия Плещеева озера выводит всех желающих на стрелку озера с рекой Трубеж. Одной из 19 рек впадающих в Плещеево озеро, и самая крупная из них. Здесь же, на стрелке гордо устремил в небо свои островерхие главы церковь Сорока Мучеников Севастийских… 
Точная дата ее постройки неизвестна, но в патриарших окладных книгах за 1628 год находим упоминание о ней, и сребролюбии священнослужителей… Отсюда же начинается и Рыбная Слобода города. 
Как нетрудно догадаться, здесь издревле, еще с VII века, когда на берегах этого озера нашли себе приют племя мерян(не сильно я доверяю «Повести Временных Лет», но упоминание об этом племени финно-угорского корня встречается и у немецкого летописца небезызвестного остготского короля Германриха. Да и в описании походов Вещего Олега упоминаются меряне, а посему, тут пожалуй что, стоит поверить в существовании этих предков русичей), селились рыбаки. А уж когда в 1506 году князь Василии III даровал переяславским рыбакам привилегии быть «поставщиками рыбы княжьего стола», то разгорелись нешуточные свары между жителями за право иметь «21 метр земли на брегу Плещеева Озера. Где им неводы с сети вешати». Так что своеобразный «квартирный вопрос» испортил не только москвичей))))
Рыбная Слобода и поныне представляет собой весьма очаровательное зрелище для людей ценящих деревенский колорит… Так и идем вдоль правого берега реки Трубеж, вплоть до Знаменского моста, за которым виднеются главы Знаменской церкви. 
Она существовала еще с начала XVI века, но носила название Рождества Иоанна Предтечи(нынешнее название получила в 1788 году). Здесь же неподалеку находились те самые верфи Петра I, на которых строилась Переславская флотилия… Нынче от верфей не осталось и следа, зато знаменитые насыпные валы, стоят в своей девственной (ну практически) нетронутости… 
Обломав пару-тройку веток на побережье Плещеева Озера, грызун далеко не утратил свой боевой пыл, а посему с писком/воплем: «Эххх, держите меня семеро!!! Всех убью, одна останусь», храбро ринулся на штурм слегка обледеневшего подъема насыпного вала)) Только задница соблазнительно мелькала перед глазами спутника)))  Но запас близкого знакомства жопы вышеупомянутого жывотного с земной, или же водной поверхностью, на сегодняшний день был исчерпан, и потому взобравшись на вал и с гордым видом вожака стаи оглядев окрестности, представитель грызуньего племени о двух ногах спустился вновь на бренную землю Рыбной Слободы…
Ну а блуждая по переулочкам на левом берегу реки Трубеж, вы рано или поздно окажетесь в самом сердце Переславля. Причем не с его глянцевой стороны… 
Классическая печальная картина разрухи и пожарищ, как будто здесь снова всласть порезвились поляки, предстанет пред вашими глазами, если вы повторите наш маршрут… 
Но лишь только стоит повернуть за угол, как седая древность предстает пред вашими очами, НАПРОЧЬ выметая все хуевые мысли…
 Небольшой садик им курчавого арапчонка, и по совместительству великого русского поэта, с очаровательными мостиками, как аперитивчик перед погружением в любимую мною русскую старину….
Кирпичная с дубовыми связями в форме равноконечного креста, церковь Петра Митрополита, это редчайший памятник зодчества XVI века… Каждая сторона храма разделена на три части плоскими колоннами соединенными вверху дугообразными перемычками…  Скорее всего, изначально это была домовая церковь одного из князей Московских, а низкие своды и толстые стены нижнего этажа, наводят на мысль, что здесь в былые времена находилась темница, для «не милых сердцу князя» бляд…, людей… 
А сразу за Петровской церковью, высоко вздымает свои островерхие главы Владимирский собор города. Ярко-красный храм с белой контрастной отделкой, построенный в середине XVIII века на средства местного ухаря-купчины, основателя местной полотняной мануфактуры Федора Угримова, изначально относился к Богородицко-Сретенскому Новодевичьему монастырю. Но в 1764 году монастырь упразднили, а храм сделался обычной приходской церковью в стиле русского провинциального барокко. 
Много чего повидал на своем веку собор сей, и ограбление(в 1925 году) и закрытие с последующим замещением храма в качестве хлебопекарни вкупе с гаражом, и переквалифицирование в дом физкультурника… Нынче же это действующий православный храм(Филипповский придел), требующий реставрации своей большей части… 
Чуть правее Владимирского собора, практически параллельно ему располагается одна из главных достопримечательностей города историко-религиозного типа – церковь Александра Невского. Она же – Спасо-Преображенский собор.
Одноглавый, крестовокупольный, трехапсидный храм – самый ранний представитель белокаменных соборов Северо-Востока Руси. Заложен еще Юрием Долгоруким в 1152 году, а достроен уже Андреем Боголюбским в 1157. Собор дошел до нашего времени практически нетронутым, правда внутри него(доступ туда резко ограничен!) соскоблили все фрески при реставрации, но при этом умудрились сохранить в неприкосновенности уникальный текст касающийся убийства Андрея Боголюбского и, более того, список его убийц(древнерусская мафия была на зависть пресловутым «Триаде», «Якудзе», и «Коза Ностре»)… И это древнейший письменный памятник Северо-Восточной Руси.
А наиболее сохранившиеся фрагменты росписи XII века хранятся ныне в Историческом музее Москвы. И кстати, когда будете в Третьяковской галерее,  обратите внимание на икону «Преображения» кисти Феофана Грека. Она была взята также из этого же собора… В XIII-XIV веках здесь находилась княжеская усыпальница – здесь были захоронены сын Александра Невского, князь Дмитрий и последний удельный переяславль-залесский князь, Иван Дмитриевич…
В год окончания Великой Войны, 2 сентября 1945 года, в здесь был открыт музей Александра Невского, но в наши дни об этом напоминает лишь бюст Великого Князя…
Все, все, все… хорошего помаленьку. Пора выползать из тьмы веков в современную хрень, а то знаю я себя, ща как понесет. Из переяславских лесных дебрей, в устье Невы, потом на лед Чудского Озера, и в окончание всего, аж в ставку лютого косоглазого захватчика, Бату-хана. Вот оно вам надо??? Лучше вернемся к нашим баранам, и продолжим интерактивно гулять по старому русскому городу…

Как раз, аккурат напротив «сердца» Переславля, на улице Советская, находятся небольшие очаровательные музейчики. 
Пройти мимо них совершенно невозможно – яркие образные плакаты поневоле привлекают к себе внимание. В нашу прошлую поездку мы как раз –таки заглянули в музей утюга. 

Ну что можно сказать – посетить эти прелестные деревенские домики и полюбоваться на историю того или иного предмета, хотя бы раз в жизни – настоятельно рекомендую. Вряд ли вы захотите посетить их повторно, но благоприятственно-позитивные эмоции от первого посещения подобного музея, а всего их в Переславле около 8-ми(помимо утюга, есть еще чайники, швейные машинки, музей хитрости и смекалки, и тд, etc) вам гарантированы… 
Позднеосенние дни коротки, и уже в районе 5 часов вечера тяжелая, почти зимняя мгла окутывает своим байковым одеялом город и окрестности. Жизнь в городе практически замирает, жители и гости перемещаются в дома, или же кафешки (довольно кстати неплохие), и лишь парочка-троечка заезжих «дикарей», подогреваемые неизменным напитком родом с одной из французских провинций, продолжают свою прогулку по переславским улочкам. 
Обожаю вот  так прохаживаться во мраке ночи, изредка расцвеченной городской подсветкой. Но в отличии от Москвы, Питера и других, а-ля столичных городов, Переславль-Залесский не сильно балует красотой освещения культовых построек. 
И все же прогулка сия вечерняя весьма даже удалась.
Да, "снег на лунном поле заметал следы, волки торопили полночь, то была их ночь"... Хз, что уж там с волками на самом деле, но от одного щенка, реально еле удалось отвязаться... Прицепился, скаженный, и так и бежал километра 3 за нами... И не пугался ж, ничего)))
Потом, правда, привчепилси к местным жителям, и отстал от группы "турыстов" неравнодушно дышащих к домашним животным...
Да, а группе «
Ария» отдельное наше «СПАСИБО!» за хулиганско-веселую, аки одноименный фильм Роберта Родригеса, пестню «От Заката до Рассвета»))) 

«Банк», правда, мы не взяли, но уж пробежались по городу на зависть иным мериканским бандюганам,  стремящимся в Мексику. Гарная песня, ничего не скажешь, но какая ж, зараза прилипчиваяяяя. Стоит только одному «заспувать»: «Судьба – бумеранг…», как из головы выметает НАЧИСТО все мысли, всплывает мелодика Сергея Попова и остается только подпевать гласу Миши Житнякова: «Сожгли полный бак, и вот он – кабак – пей, кури» »)))))
Кстати, о них родных, о кабаках… Кафе с венгерскими корнями, «Дюри Бачи», могу смело рекомендовать всем и вся в качестве места для блаженного отдыха ногам и греховной радости желудка)) Оно и подвело итог первого дня в Переславле-Залесском. А впереди нас ждали очередные прогулки по городу и в его окрестностях….

Комментариев нет:

Отправить комментарий