пятница, 1 февраля 2019 г.

Порхов. Прошлое и Настоящее...


Вот люблю я, нежно люблю Северо-Запад Руси… Сам не знаю почему. То ли потому что прочел в свое время до хера литературы исторической о жутковатом XIII веке, причем в том самом возрасте, когда мозг наиболее впечатлительно на все эрегирует(соббсна, лямур к фильмам наподобие «Основной Инстинкт» и «Калигула» с того же времени тащится), то ли просто очаровываюсь грубыми каменными строениями, чьи стены «хранят тайны седых веков»… Жаль, не так много осталось на территории нашей страны подобных райских местечек, и все же кое-где они еще встречаются, и вот тогда ваш покорный испытывает почти оргазмические чувства(точнее, именно, пресловутый "кончун", но обусловленный любовью к истории, а не к женским, ммм, прелестям)…
Волею судеб, как то занесло нас в город Псков(причем уже второй раз в жизни)… Псков и сам по себе город на загляденье просто(как-нибудь, обязательно распишу о городе сем, я надеюсь), но сколько ж прелестно-исторических местечек хранит в своих дебрях – Псковская Земля… Это ж рай какой-то. Один Изборск чего стоит. Но в этот раз речь пойдет не о хорошо известном турцентре, а об одном маленьком городке затерянном на карте России, и практически неизвестному простому обывателю…
Ну а всем тем, кто «слышит предков зов», настоятельнейшим образом рекомендую проехать 88 км от Пскова в сторону столицы(ежели вы «безлошадник», то к вашим услугам электричка, или автобус(удобней всего!)), и пред вашими глазами предстанет застывший во времени, подобно насекомым в янтаре, городок Порхов…
Этимологию названия города объясняют по-разному… Кто-то вспоминает о древнерусском слове «порхъ», в его значении «пыль, прах», другие припоминают словцо «парохъ» - белый камень, то бишь просто известняк. А его-то в окрестностях города хоть жуй не предназначенным для этого процесса местом. Но есть и третьи, которые не без оснований предполагают, что название городка происходит от имени собственного «Порх», в его притяжательно-прилагательном смысле. В-общем, выбирайте легенду себе по вкусу, и вперед на прогулку… 
Первое упоминание о Порхове встречается в том самом XIII веке. Нет, все же интересное время было – огнем и мечом прошли, на удивление быстро освоившие(20 лет всего прошло с тех времен, когда они срали под редкими кустами в степях у Керулена) технику осадного боя, и другие хитрые прибамбасы чтобы напугать до усрачки всю Европу, степняки по территории феодально-раздробленной Руси. И в результате пары таких набегов, нехило возвысился один из самых известных князей  в русской истории – Александр Невский… 
Ну сами посудите: до набегов Саша тихо-мирно княжит в лесном Переславле, до которого редкий купец доберется, а после визита «татаро-монгол» получает власть в одном из тогдашних столичных центров Руси – Новгородской вольнице. Это, наверное, единственный такой пример во Всемирной истории! Так что дело тут, куда как нечисто… Ну не верю я, что дикий степняк, распаленный жаждой крови, наживы,  да желающий в том самом половом смысле, сладких, аки щербет, русских баб, вдруг очаровался бородатым суровым сероглазым воином, аки институтка гусаром, и выдал ему ярлык на княжение, потребовав взамен себе не сильно обременительной мзды. Которую к слову сказать, русские платили через раз, а то и через два, или же вообще начисто забывали… Короче, темная история(и больше склоняюсь, что пресловутое "иго", это-таки, досужая выдумка. Скорее всего на Руси в то время шла обычная гражданская война между княжествами(«комильфотное» поведение для тех времен). А в общее число жертв, ничтоже сумняшеся, приписали погибших во время «Крещения Огнем» Руси… Тогда-то неслабо так обезлюдили княжества Русские, чему существует до хера исторических свидетельств)… 
Но как бы я не относился к Александру Батыевичу,  его умение  вести государственные дела не может, не вызвать восхищение…
Накостыляв темной ноченькой шведам в устье Невы, а затем устроив «увеселительную военно-реконструктуированную прогулку» Ливонскому Ордену по льду Чудского Озера(вот как то тоже, много вопросов возникает к Ледовому Побоищу. Ну не могла немчура такой тупенькой быть, чтобы в апреле месяце, под уже тепленькими лучиками солнца, лезть на лед. Да и в «весовых категориях», не сильно большая разница была между предком «панцергренадера» и древнерусским витязем), Александр всерьез озаботился безопасностью своего Новгородского княжества, и принялся изучать его окраины, дабы натыкать по ним, в наиболее подходящих для обороны местах,  крепостей-форпостов. Чтобы злобный враг, если и не обломал бы об них зубки, то по крайней мере, дал бы возможность князю спокойно собрать свою «шоблу» в полном вооружении…
И вот в 1239 году добрался Александр Ярославич до Шелонской низменности, что в бассейне озера Ильмень. Слез с коня, оглядел окрестности с деловито-важным видом, и за много-много лет до Петра, которого с чего-то считают Великим, произнес историческую фразу: «Здесь будет город заложен!» 
Точнее, небольшая крепостица, для защиты Новгорода Великого с юго-западной стороны… И уже в 1346 году, литовский князь Ольгерд(забыли, ох забыли про этого князя и дела его неприглядные для русичей), изрядно обломался пытаясь захватить и всласть пограбить, тогда еще деревянную крепость… В 1387 году, Порховский Кремль обзавелся и каменными стенами, следуя веянию моды того времени… 
Князь Витовт осерчавший на вольных новгородцев зачем-то начистивших рыло его посланнику, в 1428 году 8 суток осаждал Порхов, уже вовсю используя пушки, но кроме контрибуции в 5000 рублев(по тем временам-то. Не слабо так казне обошлась тяга новгородцев к «набей рожу соседу»), дивидентов в виде баб,  злата-серебра, иль на крайняк,  заготовок продуктов  на зиму суровую с хладных подпольев жилищ местных жителей,так и не дождался…  Крепость, правда была изрядно разрушена, но уже через пару лет, снова засверкала всеми своими каменными гранями на берегу реки Шелонь…
После присоединения вольного Новгорода к Московскому княжеству в 1478 году, Порхов стал считаться одной из 12 главных крепостей Руси…
А потом ушли с престола Владимира Мономаха Рюриковичи и настали для Руси Смутные Времена… Жителей города, современнников той самой «Смуты»,  мотало по своим политическим взглядам, как известную субстанцию в проруби. Для начала присягнули Лжедмитрию II, а после того как отряды Самозванца расчихвостил в хвост и в гриву Михаил Скопин-Шуйский, горожане так же дружно поклонились «царю-Ваське», но ненадолго. По исконной новгородской традиции «бунтуем, просто потому что бунтуем», порховяне вступили в воинские отряды под командованием известного шведского мародера Якоба Делагарди(грабил, стервец, за троих) и до самого Столбовского договора в 1617 году, мирно разбойничали в Новгородской-Псковской области… 
Уже при матушке-Екатерине, Порхов вошел в состав Псковской губернии, и тогда же был утвержден герб города…
Вторую Всероссийскую смуту, в начале XX века, горожане перенесли,  уже не кидаясь из крайности в крайность, а благородно обретаясь под крылом Красной Армии. Кстати и тогда, Порхов, войска  белогвардейцев под командованием уроженца Польши С.Н. Булак-Балаховича, взять ни шмагли. На славу выстроили крепость предки!
Но 11 июля 1941 года, по улицам загрохотали кованые сапоги «браунинг дин батальонен», и Порхов оказался в оккупации, аж до 26  февраля 1944…
Но и в обстановке жесткого террора, горожане умудрялись то и дело подсовывать захватчикам капитальную свинью… Так 13 ноября 1943 года, решили немцы кинишку посмотреть устав от дел праведных. Но всю малину испортил, горящий праведным гневом партизан Константин Александрович Чехович, который в одиночку(!) умудрился взорвать кинотеатр. 700 фрицев(в том числе 2 генерала и 40 офицеров), как корова языком слизала в один миг… 
О последовавшем за этим «киносеансом», терроре в городе,  лучше и не упоминать. Тем более перед сном…  Скажу лишь, что к моменту освобождения Порхова, он лежал в руинах – немцы уничтожили практически все строения, до которых смогли дотянуться их нагло-загребущие лапы…
После освобождения города, Порхов вошел в состав новообразованной Псковской области, и…
Но довольно истории, а то вы уже окончательно заскучали, вперед из героического прошлого, в застойное настоящее…
Автобус из Пскова привозит вас аккурат на Площадь Красной Армии… 
В отличии от железнодорожного транспорта – платформа Порхов находится в паре-тройке км за чертой города. 
Вокзал типичнейший для страдающих «английским сплином» русских городов. 
Здесь же на вокзальной площади находится и пара-тройка магазинчиков, да цельная пиццерия/гамбургерная. Учитывая проблемы с общепитом в городе, имейте их ввиду на всякий случай… 
Но пока подобные места мало интересуют, а вот виднеющийся в конце улицы Карла Маркса слегка покосившийся крест, это уже куда более интересно. Пойдем-ка, поглядим на него поближе… 
Пять-семь минут неспешной прогулки в окружении классического деревенского пийзажа…
И перед вами красавец-гость из, ориентировочно
XIV века(точная дата постройки неизвестна!) – собор Рождества Богородицы. 
Расположенная на девственно-природном берегу реки Шелонь, эта церковь одна из немногих сохранившихся образцов, так называемого Новгородского типа.
Долгое время входила в состав Рождественского монастыря, который захирел, пришел в упадок, и наконец, был упразднен во время пресловутой секуляризации церковных земель Екатериной II. Окончательно закрылась в 1920 году, а в 1991 возвращена верующим… В каком жалком состоянии находится храм сейчас, вы и так прекрасно видите. 
Очарование мрачной готики, 

сменяет чувство разочарования, что такие жемчужины архитектуры Средних Веков разрушаются, а новомодные «храмы-близнецы-новоделы» плодятся как грибы после хорошего дождя… 
Здесь же, совсем неподалеку от собора, чуть в глубине жилого квартала находится еще одна уникальная церковь – Спасо-Преображенский храм. 
Это один из самых старых храмов с архитектурой не имеющей аналогов. Двухапсидный, двухстолпный храм перекрытый коробовыми сводами, с основным четвериком состоящим из двух объёмов. Причем к каждому объёму примыкает своя апсида. Придает очарования и одноярусная  четырехгранная колокольня с арочными оконными проёмами в каждой грани колокольни. 
Впервые церковь упоминается в 1399 году, когда во время очередных «соседских разборок», между псковичами и чудскими племенами, «убиен бысть князь Роман Юрьевич на Шелони и погребен бысть у святого Спаса в Порхове». Вариант же церкви, который предстает перед нашими очами, построен в 1739 году «на кострех».
До сих пор историки, ну тем кому интересно, ломают голову, что же означает сие выражение: то ли церковь построена «на возвышении, на кургане», то ли слово «кострех», производное от латинского слова «каструм» - укрепление, башня, замок… Как и предыдущая описанная церковь, Спасо-Преображенский храм относился к монастырю, на сей раз Тихвинскому, который также не пережил период секуляризации(вот интересно, а многие приходы сейчас смогут пережить подобное, если взбредет(да не взбредет конечно!) здравая идея к нашему правительству обложить храмы десятиной, и почикать земельные наделы РПЦ), но в отличии от Рождества Богородицы, Спасо-Преображенский храм вполне себе живет и здравствует и поныне…
Выходим на центральную улицу Порхова и шлепаем вдоль проспекта Ленина… 
Ничего такого сверхинтересного в городской архитектуре на глаза пока не попадается… Вот на дорожном круге скромно притулился бронзовый бюст Александра Невского. 

А напротив него расположен памятник Порховской почте
и здание краеведческого музея, носящее гордое название – «крепость». 
Здесь же с удивлением находим памятный знак, говорящий что в свое время город принадлежал к знаменитому Ганзейскому Союзу(однаааако!)… 
Но музеи нас сейчас не шибко интересуют. Пока не лег снежок, надо наслаждаться осенью, и поэтому заходим в местный парк культуры и отдыха… 
Классический такой вариант парка, с дедушкой всех октябрят, да памятником партизанам(ребята во время Великой Отечественной жгли здесь напалмом, конечно!). 

Аллейки радуют глаза осенними красками и выводят на западный берег реки Шелонь. 
Тишина, людей нет вообще, ходи и насыщай кровь азотом в свое удовольствие… Впрочем некоторые находки у единственного полноценного пешеходного моста в городе, позволяют утверждать, что грех пьянства, как и грешок прелюбодеяния местной молодежи далеко не чужд)))
Через мост, носящий название Железный, 
переходим на восточный берег Шелони, любуясь рекой в ее естественном русле…
Нос уже чует скорую встречу с прекрасным, но на глаза как на грех, попадаются лишь автобусные остановки(на весь город только два маршрута, кстати), да пейзаж поселков городского типа.. 
Как вдруг, за очередной линией развешанного какой-то порховской домохозяйкой белья, показалась остроносая верхушка некой башни, с характерными признаками крепости Северо-Запада Руси… 
Бинго, вот и Кремль!!! Осталось лишь найти к нему тропинку через сельские домики  явно охраняемые злыми кабыздохами))) 
Вожделенная тропа находится, к счастью быстро, а то мы бы,презрев все опасности,  похерачили бы напрямик, через бурьяны, крапиву, и почти пересохшее русло притока Шелони… 
Мрачные грубовато смотрящиеся стены крепости середины XV века, манят нас сильнее чем остров Итака манил Одиссея после 30 лет скитаний по морям-островам.
Никольская башня с ее, явно техническим провалом, 

первая историческая «нцяка» которая удостоилась нашего внимания. Ессесина, пройти мимо нее, не нырнув в ее недра, было выше наших сил…
Заходим внутрь Порховского Кремля… 
«В лето 6920(1420) поставиша церковь камену святому Николаю в Порхове, при кн. Федоре Юрьевиче Смоленском» 
Никольский храм встречает всех, кто решил начать свое знакомство с крепостью, не с ее Парадного Входа(ну кто б, бля сомневался, что мы по привычке зайдем не как нормальные люди)… За свою историю храму сему, ожидаемо, изрядно доставалось и от своих и от чужих. И свое теперешнее обличье, церковь приняла в 1770 году…

Напротив него уютно расположилась часовенка Александра Невского, придающая местности слабенький деревенский колорит ,в обрамлении мрачных разрушающихся стен Кремля…
А вот выбор элементов ландшафтного дизайна, мягко говоря, странноват… 
Ни в храм, ни в Часовенку мы не зашли, а полюбовавшись на колокола в зелени, отправились на прогулку по территории крепости… 
Спокойствие… Вот первое чувство, которое пронизывает все существо, пока гуляешь по Кремлю. 
Мрачно-торжественное спокойствие навевают вековечные ели, в тени которых спрятался памятник руководителю партизанского движения в Порхове, Борису Петровичу Калачеву, который за свою преданность Родине, ожидаемо был замучен в застенках гестапо...
Здесь же расположен и памятный столб главным «тормозам» современности – Почте. 
Полуразрушенные башни крепости настраивают на патриотично-героический лад. 
Эти дошедшие до нашего в вами времени, свидетели героизма предков распаляют воображение и переносят из грустной современности вглубь веков. Список князей, монархов, которые впустую осаждали твердыню на реке Шелонь, впечатляет. Литовский князь Ольгерд, князь Витовт, небезызвестный Штефан Баторий, вот лишь некоторые имена из обширного списка «неудачников при Порхове»… Крепок, ох крепок был здешний каменный орешек… 
Причем до нашего времени дожили аж  три башни из 4. Никольская, 
Средняя 

и Малая.
из которых особый интерес представляет именно Малая Башня, которая не перестраивалась аж с 1373 года, и за все эти века, лишь лишилась своего деревянного головного убора в виде шатра… А вот так Малая Башня выглядит изнутри…
Основная тропинка по периметру крепости, выводит нас к «Тропе Здоровья»… Здесь встречает всех посетителей при входе в местный вариант Ботанического Сада расхаживающий по златой цепи, всем известный с сопливого детства, отъевшийся котяра, подозрительно синего цвета(ну а чего тут еще делать ,в этой «древнерусской тоске»?). 
На сей Тропе вы можете ознакомиться со всеми видами растений встречающихся в Порховском краю, да улицезреть небольшой птичник. 
Но это так, аперитив перед основным блюдом – Стенами Крепости!  
В отличие от туристически-вылизанного Изборска, Порховский Кремль это разрушающаяся под пагубным влиянием «рек времен» крепость, со всеми вытекающими оттуда последствиями. Но именно в этом факторе и кроется ее основная для нас, притягательность. Охрана в крепости заключена лишь в предупреждающих надписях, да хлипким ленточным ограждением. Но разве сие может стать неприступной «преградой для патриотов»???  Которые к тому же находятся в восторженно-экзальтированном состоянии)))) 
Оцените, к примеру, подъем на крепостные стены...
В зимнее время, я бы не риск.., ай, да кому я вру, все равно поперся бы на стены, несмотря на приличный риск свернуть себе шею))) А счас-то, енто ж сам Творец велел забраться)))  
Стены с небольшим декоративным деревянным ограждением шириной не более 3-4 метров, это ли не прелесть? Правда приходится смотреть под ноги, дабы не совершить полет в духе неудачного защитника стен Порхова. Зато уж вид с крепостных стен, просто на заглядение!!! 
Осень властно расписала своими красками окрестности, добавив изумительного колориту, и подчеркнув мрачность стен...
Ну и конечно же, сршенно нельзя было не полазить по бойницам, хоть до земли порядка 10-15 метров, и схватиться в случае чего, кроме как за выщербленные временем камни, совершенно не за что… 
Часть крепостных стен украшены репродукциями картин местного мастера «кистей и красок» В.А.Кинкульского, посвященные городу. 
А когда доходишь вдоль стен до Псковского захаба, 
то отчетливо видишь будущее Порховского Кремля, если за него не возьмутся власть имущие… 
Да, мы сумасшедшие – подтверждаю предыдущую и последующую фотографии))))
Здесь же, у Псковских ворот находится музей Почты(а всего на территории крепости, три небольших музея. Вышеупомянутый, Краеведческий и музей ВОВ имени Б.П.Калачева)
, а  за ним, стыдливо сныкался в тени деревьев «туалет – типа сортир». 
Правда вход в него преграждает огромный амбарный замок(непонятно только на хера?), так что если чего, или пяздуй,  писай в бурьян, или же орошай желтой струей древние стены… 

Порховский Кремль сногсшибательно очарователен конечно, но надо ж еще обойти его и по внешнему периметру. 
Посему выходим из крепости в том месте, где ранее стояла 4-я башня Кремля, заплатив на выходе(!!!) смешные 40 рублей с носа, и оказываемся на берегу реки Шелонь…
Обожаю, реки без гранитного обрамления… Неспешно несет свои воды река Шелонь от болотистых истоков в районе поселка Дедовичи, прямиком в Ильмень-озеро. По этой реке во времена Ганзы проходил так называемый Лужский Путь – часть Пути от Новгорода Великого до Финского залива.  
На ее берегах 14 июля 1471 года произошел знатный махач между новгородским ополчением и дружинами Московского Княжества. И ушкуйникам вольным здесь вдохновенно начистили таблицы, что не в последнюю очередь предопределило грядущее поражение новгородцев в очередной маленькой Гражданской Войне…  
Течение реки, ширина которой здесь в Порхове порядка 40 метров, слегка возмущают камни старинного брода. 
И глядя на речные перекаты, осязаемо ощущаешь, как успокаиваются нервы возбужденные встречей с Историей. Уходить отсюда реально не хочется…  Так бы стоял и смотрел на реку, подобно Той Что Грезит,  или же сидел бы на заботливо поставленной скамеечке, потягивая коньячок… Но коньячка нету, да и седые стены Кремля влекут к себе снова и снова… Со вздохом отрываемся от удовольствия созерцания игры вод, и ползем вдоль стен крепости, неспешно обходя ее по периметру…
Вот даже и сказать-то нечего, в девственно-прекрасной осенней тишине обходим суровые стены крепости, слушая левым ухом успокаивающий шум течения Шелони, совершая в воображении путешествие во времени…
\
Красота фантастическая… 
Как же неохота отсюда уходить… 
Запал, запал в сердце Порховский Кремль, нечего сказать, но «наш путь еще далек», как поет группа «Catharsis». Бросаем прощальный взгляд на крепость, и выползаем на центральную площадь города. Здесь можно и нужно подкрепиться(ну хотя бы булочкой), да затариться всем необходимым, для долгого, в пять километров, марш-броска до одного из самых мрачных и трагических мест на Псковской Земле – Дулаг-100. 
Но о нем я уже рассказывал здесь: https://uporyadochennoe.blogspot.com/2018/10/100.html
Поэтому предлагаю «сделать монтаж», и оказаться в той временной точке, когда потрясенные увиденным и услышанным, мы вернулись от северной границы Порхова, в его центральную часть…
Единственный на весь город Путевой туристический столб, обещает нам очередное путешествие во времени… 
Старое Городище – место основания Порхова, ждеть нас,  если мы прогуляемся вдоль восточного берега реки, в направлении противоположному Кремлю. Ну поползли, фигли там, до автобуса времени еще до хера и больше…
Кстати, обратными билетами до Пскова, советую озаботиться заранее – народу в центральный город области едет немало ,а автобусики, мягко говоря, не сильно туристические… 
И снова классический деревенский, уже слегка настоебавший, пейзаж перед глазами. 
Ни малейшего признака Городища на горизонте, зато на глаза попалось здание заброшенной Порховской ГЭС, относящейся к типу малых гидроэлектростанций… 
За время оккупации гитлеровцы полностью разрушили энергетику Псковской области. Что смогли из оборудования, то уперли в «фатерлянд», что не смогли, грохнули до основания(«шо ни зьим, то пиднадкусываю», - сволота такая), и после войны энергохозяйство пришлось восстанавливать с нуля. И уже в 50-60-х годах прошлого века, речная система реки Великой обзавелась подобными Малыми ГЭС, в количестве 40 штук, которые  обеспечивали близлежащие поселения и производства, столь необходимой им электроэнергией. 
Но с ростом производства в 60-70-х годах XX века, технология передачи электрической энергии стала переходить на более энергоемкие воздушные линии электропередач, и значение малых ГЭС стало падать. В итоге до наших дней дожили лишь две подобные Малые ГЭС, а остальные превратились вот в такие развалины… Впрочем в Порхове, ГЭС не совсем простаивает без дела – нынче это «уникальный» в своем духе, «пешеходный мост» через Шелонь. 
Ну в самом деле, где вы еще сможете перейти речку в обрамлении такого разрушающегося урбанистического стиля?
Да, а до Городища, мы так и не дошли, банально не хватило времени, на приличном расстояние от нынешнего центра города, оно находится…  Поэтому пришлось удовольствоваться фотографией из дебрей Всемирной Помойки…
И снова мы прогуливаемся по парку на западном берегу Шелони, но уже не стремясь насытить кровь азотом, а скорее торопясь вернуться на проспект Ленина. До отбытия в Псков, «арханизма» яростно и беспрекословно требовала пожрать. Но вот тут-то и заключался главный облом Порхова. В городе практически не существует заведений такого типа… А кафетерий близ вокзала, изрядно напугал «совковой» обстакановкой и соответствующим запахом. 
Хотя народ там трапезничал, значить может и не все так страшно, но рисковать перед дорогой не стали, ограничившись «сухпайком».  Который тоже не блеснул вкусовыми качествами, и поперлися мы дальше мерять ногами Порховские улочки…
Но, мягко говоря, смотреть-то больше в городке и нечего. Очередной Почтовый столб(что ж такая тяга-то в городе к «печкиным»?),
памятник Вождю Всех Времен и Народов, классическое здание Дома Советов, 
да памятник трактору – первому советскому представителю из этого рода сельхоз техники «СТЗ-ХТ315/30»…
Может быть, и даже скорее всего, что-то еще осталось за предела нашего "городского обозрения", никто же не спорит, но итог, городское резюме, от этого не поменяется... 
В-общем,Увы,увы, но Порхов, очередной классический пример "умирающего города" русской глубинки. И если им не заняться всерьез, то лет через 30-50, боюсь, будем мы здесь наблюдать еще более скорбную картину, нежели предстала перед нашими глазами..

В-общем, город рекомендую к посещению всем тем, кто помешан на истории, и любит полазать по руинам – остальным здесь будет «скучно, грустно, и лапу будет, решительно некому подать"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий