суббота, 19 января 2019 г.

Город-герой Курск.


«Вы думаете, кто-то знает, где вообще этот Курск?», - заявил генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан 10 мая 1943 года на совещании в Берлине, когда обсуждался план операции «Цитадель» …  На что Гитлер заявил, что план военных действий на лето 1943 года точно еще не определен. И хрен его знает, где-таки на самом деле, мы навтыкаем по шее клятым большевикам, показавшим нам пресловутую Кузькину мать, под «самым большим городом на Земле» - Сталинградом…
Но 20-го июня, несмотря на все возражения своего генералитета, Адольф Алоизович который «вояка, жаждал побед, но в СССР-е был на хуй одет»), глядя на карту боевых действий, а в частности на выступ в центре советско-германского фронта глубиной в 150, а шириной в 200 км, принял решение, которое спустя всего-то пару-тройку месяцев, прославило «город на двух холмах», на весь мир!
530 км на юг от столицы нашей Родины пролетают на поезде за чтением книг, прослушиванием музыки и обозреванием пейзажей, чуть более чем за 5 часов, и вот уже перед глазами краснокирпичное здание, украшенное фигурками рабочих и солдат различных родов войск – ж/д вокзал города Курска. 
Открытый в 1952 году, расположенный продольно относительно пяти железнодорожных платформ, вокзал одновременно является и памятником железнодорожникам, погибшим на Курской Дуге…
Первая заповедь путешественника-«дикаря» гласит, хочешь узнать о городе побольше, проехайся на привокзальном такси. Идея конечно не лишена привлекательности, но «Яндекс-карты» показывают нам маршрут до места ночевки всего-то 15-17 минут на автобусе, так хер ли тратиться на машину-то? Но без такси-таки, в Курске не обошлось, это я слегка спойлерю, если что)))
Пока вволю попукивающий и изрядно пованивающий бензином «ПАЗ-ик» таскал нас по городу минут эдак 30,  давая женушке всласть насладиться видом городских пейзажов, в голове моей  всплывали различные факты из истории города...
Итак, Курск…  
Этимология названия города происходит, видимо от названия речушки Кур, так как город основан аккурат на месте ее впадения в реку Тускарь, которая в итоге и делит город на две части. Но название Тускарь не приглянулось отцам-основателям града, а вот Кур, дык это ж другое дело, звучно, красиво и по-русски, короче, то что надо. Так, или не так думали местные жители веке эдак в VII-VIII, точно уже неизвестно. Зато уже в житие Феодосия Печорского в 1032 году впервые упоминается «крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей». Именно в то время Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого.  В 1095 году основалось и Курское Удельное Княжество под дланью Изяслава Владимировича, сына Владимира Мономаха. А вот Изя взялся за дело всурьез, и першим делом возвел каменную крепость, ставшую мощным форпостом на границе Киевской Руси (крепость растащили на «сувениры» в 1650 году, не оставив ни следочка будущим любителям полазить по руинам, хады такие!). Впрочем, в XIII веке это не сильно помогло местным жителям – «татаро-монголы» 
(они ли? И так ли неуместен в итоге в Курске памятник Невскому. Нет не пиву, а Сашке Ярославовичу) разграбили, и до основания разрушили город… Поплевав на руки, оставшиеся в живых жители, быстро восстановили «Куреск на Тускоре», но от наглости врожденной своей, так и не избавились. В результате чего, в 1285 году, «татары» еще разик ограбили. А заодно и «снасильничали жителей»... Отрываться, так уж отрываться) 
Начиная с XIV-го столетия, Курск на пару веков вошел в состав Великого Княжества Литовского, Русского и Жемоитского, а с 1508 года город сей оказался под тяжелой дланью  Московского Княжества. В частности, Ваня Грозный(не самый плохой царь на Руси-то) приказывал сюда ссылать «кромешников, мятежников и бунтарей», дабы послужили те гарнизоном для защиты Княжества от набегов из Дикого Поля, и от охальников родом из Жечи Посполитой… Решение царя было мудрым, но в итоге так и не спасло град от привычной пограничным городкам участи – постоянные набеги крымских татар и ногайцев в начале-середине XVI веке, привели город в совершеннейшее запустение…
И лишь в 1586 году, Курск обрел свое второе рождение. Снова возвели каменную крепость, и вот тут уж лафа для степняков кончилася... Баста, карапузики, кончился ваш век, теперь мы «зажигать» начнем. Как бы ни старались татары и ногайцы, а чуть позже и поляки взять «град на реке» так и огребли жадные до чужого добра «добродушные соседи» земли Русской, грамотный отсос по полной программе. И в ближайшие 300 с лишним лет, Курск рос и развивался не в последнюю очередь благодаря своему хорошему географическому расположению… А потом пришел 1918 год, когда по всей России «взметнулись пожарища до самого неба»… Но и тут куряне отделались легким(кое-кто из жителей, тяжелым) испугом
Чуток пошалил по городу, так,  пару месячишков,  в грозном 1919 году  приснопамятный генерал Деникин(Эхх, «Колчак и Деникин пошли на Советы, Чапай и Буденный узнали про это. Собрали бойцов, и пиздянок им дали, Чтоб Красную Армию все уважали!»), а  с середины  ноября все того же 19-го года, Курск, окончательно и бесповоротно перешел под власть «краснопузой сволочи», мм, в смысле большевиков…
Ой, что-то я совсем заговорился, мы уж успели не только дотрястись в автобусе(нее, нахер такие средства передвижения по городу. Не для наших нежных жопонек, они) до нужной остановки, но и даже доползти до места обиталища…
Вот кстати говоря, всем кто соберется нагрянуть в Курск, весьма, знаете ли порекомендую этот «Гостевой Дом №1». 
Да, от вокзала неблизко, зато чистенько (бахилы одевать надоть как с улицы зайдешь!), уютно, кровати мягкие, хозяйка приветливая… Да, один минус, санузел на этаже. Но доступ имеете к нему только ВЫ, и после долгих прогулок по городу можно позволить себе всласть понежиться в ванной. Короче говоря, вам мои рекомендации…. 
Ну а нам пришла пора,  выйти и  «подышать свежим зимним курским воздухом»…
Ветерок чуть треплет еще не отросший мой хаер, ноздри жадно раздуваются, стремясь как можно больше и сильнее впитать в себя относительно чистый воздух.  Снежок красиво припорашивает кисти спелой рябины – красота, да и только! 
Вообще, Курск, очень «суровый» город (два года с лишним проведите в оккупации, и посмотрим, что потом будет...  Уже 3 ноября (есть данные что 4-го) 1941 года город сдали, и лишь 8 февраля 1943-го войска 60-й армии генерала Черняховского, освободили лежащий к тому времени практически в руинах Курск) … До Челябинска ему конечно далеко («чугунное ого-го России» по суровости затмевает все остальные поселения одной шестой части суши), но и куряне вовсю стараются не отстать… К примеру вот на этом перекрестке проспекта 50-летия Октября и улицы Дзержинского(крепко, ох крепко держит коммунистическое прошлое, город)следит за соблюдением ПДД самый настоящий БТР, и нарушителям здесь явно не поздоровиться)))
И как раз с улицы Железного Феликса и начнется наша прогулка по Курску…
Идем, варежки широко раскрыты на радость пролетающим птицам,  в фляжке побулькивает пряный напиток с берегов Балтики(бродить зимою по городу без «сугреву», неее, лесом, лесом!), а глаза любуются… ну как любуются, скорее то и дело выхватывают дома наиболее подверженные разрухе…
Хотя хватает в Курске и красивых строений. Особенно люблю вот такое краснокирпичное исполнение зданий.
А вот от вида местной поликлиники хочется натурально взвыть от ужаса… 

И ведь такая картина в большей части городов России… В то время как рядом высятся купола зданий «лечения от душевных мук», стараясь перещеголять друг друга в злато-сребряном убранстве… Тьфу, бля… Ладно, оставим в покое эту тему, плеваться на которую могу часами и днями, а лучше заглянем в небольшой сквер, щедро раскрашенный матушкой – Зимою. В центре его находится монумент «Скорбящая Мать» - это памятник погибшим афганцам… 
Запорошенные снегом розы и венки, придают особо скорбный колорит месту…  А почти напротив монумента, народ в ярких одеяниях весело тащится на Новогоднюю Елку в Цирк. 
Одно из главных мест для Новогодних гуляний в Курске расположено в ложбине, в той самой низменности реки Тускарь, и отсюда начинается крутой подъем в сердце Курска, в его центральную часть…
Заглянув на секунду в небольшую природную посадку в урбанистическом пейзаже города и оценив здравый креативизм строителей коммунизьма,
отплевываясь и задыхаясь, поднялись мы на вершину холма...
Что ж; направо пойдешь – к храму придешь. Налево пойдешь – чапать тебе вдоль по улице Ленина, прямо пойдешь – в парк 1-го мая попадешь… Ну в парк нам как бэ ни к чему – зима все-таки и аттракционы не работают, а Сашу сНевским я вам уже показывал… Улица Ленина, оно конечно привлекательно, но пока наипервейшей своей задачей считаем посетить Знаменский собор на Красной Площади Курска…
Выстроенный в классическом для Западного Ренессанса стиле, кафедральный собор Иконы Божьей Матери «Знамение» был построен в 1816-1826 года в честь победы над Наполеоном. Раннее здесь, на месте Знаменского собора как раз и располагалась та самая городская крепость конца XVI века. 
Когда в 1612 году бравые польские мародеры под командой гетмана Жолкевского разорили и ограбили на все «злато-серебро и сельскохозяйственные запасы» близлежащие к крепости территории и подступили, грозя «пущщонками» к сердцу Курска, то в ответ нарвались на семиэтажный мат и героическое сопротивление защитников. Поняв, что, вот так сразу, смаху, сналету, крепость взять не удастся, а класть свои буйны головушки в варварской России за здорово живешь, полякам ой как не хотелось. И налетчики, ворча на всю Курскую землицу что-то вроде «пся крев» отступили куда подальше. Ну а местные жители возблагодарили за заступничество Божию Матерь. 
И дали обет построить в честь ее монастырь... Что в 1616 году и было сделано… Но в 1631 году изрядно забытый к тому времени бог Перун решил напомнить о себе мирянам, и от жуткой молнии деревянный собор сгорел дотла. С 1649 года по указу царя Алексея Михайловича, началось возведение каменного храма. С 1680 по 1815 год служил собор горожанам верой и правдой, затем был разобран вследствие своей ветхости, и на его месте воздвигли нынешнюю крестово-купольную конструкцию .Причем освящен был собор задолго до его полной готовности, так как 16(28) января 1826 года проездом из Таганрога в Москву, в этом соборе возлежало тело царственного отцеубийцы, известного в истории под кликухой Плешивый  Щеголь(Алексашка I, если кто не понял)…
Во времена царствования «научного атеизма» в помещении храма находился кинотеатр «Октябрь» ,а с 1992 по 2004 год в соборе велись работы дабы вернуть ему облик, максимально схожий с дореволюционным. Фотографировать внутри собора «ни-ни» низзя, поэтому удовольствуйтесь только одним кадром. 
Но скажу, что вчепатление Знаменский собор производит весьма и весьма нехилое…
Вскользь осмотрев опутанную лесами Вознесенскую церковь, и бросив взгляд на здание администрации, решаем немного отойти от центральной улицы и заценить, как там живется людям в «курских трущобах»-то…
Эх, трущобы, они и в Курске трущобы. Если вы посетили хотя бы пару провинциальных городов с целью «на погулять» а не «подегустировать», то можете смело утверждать, что видели пресловутую поселковую «городскую тоску» … Все те же заброшенные с одним-двумя фонарями,  улочки с низкими в один-два этажа приземистыми домиками и явными признаками разрухи «на челе»… 
Правда, порой, между этими строениями можно наткнуться и на весьма себе знаковые постройки,  как к примеру,  Курский Свято-Троицкий женский монастырь. 
Точная дата основания его неизвестна, но в 1626 году он уже вполне себе «жил и здравствовал». В 1680 году по велению бога-громовержца монастырь сгорел дотла, и с 1695 года началось его восстановление в каменном варианте… При монастыре действует храм Живоначальной Троицы, а вокруг монастыря издревле предпочитали селится курские ремесленники… 
В 300-400 метрах от монастыря, дальше все по той же улице Максима Горького, вознесся ввысь Сергиево-Казанский кафедральный собор. 
Яркий представитель елизаветинского барокко с ребристыми куполами и разорванными фронтонами был построен в 1752-1778 годах, на месте сгоревшей однокупольной деревянной церкви Сергия Радонежского. 
Когда горожане разгребали пепелище сгоревшей церкви, то обнаружили совершенно нетронутую огнем икону Казанскую икону Божьей Матери, и недолго думая, решили на этом же месте и возвести ныне действующий каменный храм, пригласив в архитекторы одного из учеников Бартоломео Расстрелли…  
Собор сей посещали и матушка-Екатерина, и Александр II, а после окончания Крымской войны под своды храма были торжественно внесены 17 знамен Курских Дружин и дружин Курского уезда… 
Достаточно легко пережив времена 1917-1942 гг, ну не считая того, что изъяли из храма в 1922 году более ста ценных предметов, да устроили в храме Областную картинную галерею… А перед самым входом в город фашистов, жители города ничтоже сумняшеся, устроили в подвалах храма тайник, который ушлый немцы вскорости обнаружили, и реквизировали ценные вещи в свою пользу(до сих пор, стервецы, так и не вернули, вопя на всю старушку-Европу при этом о репатриации России вещей захваченных в самой Германии на исходе Великой Войны)… А в канун Рождества 1942 года, захватчики торжественно разрешили начать в храме богослужения, апосля чего Сергиево-Казанский собор уже больше и не закрывался…
Трущобы, трущобами, здесь конечно тихо-мирно-спокойно, можно не парится с «допингом», но мы ж не пить приехали, а с городом знакомиться. Посему потихоньку выползаем по одной из радиальных улиц на Lenin street, попутно осматривая городскую архитектуру… 
А на улице Ленина, «где зарубает время от времени», жизнь прям кипит…  Да еще и как удачно мы вышли-то на нее. Голод, как известно, не тетка, а тут такая здоровенная наливная, «тильки чуть пидморожена» знаменитая курская «антоновка». 
Как говорится, один укус досыта, а два уже досмерти. А рядом с «яблочком наливным, черепно-то мозговым» уютно возвышается Воскресенско-Ильинский храм, где был крещен Серафим Саровский. 
Ну ежели быть точным, то крестили то его еще в деревянной церкви, ибо тот вариант храма, который предстает перед глазами был построен в 1768 году, и изначально назывался церковью Ильи Пророка. И лишь спустя десяток лет церковь поменяла свое название на Воскресенский собор, который одно время являлся даже главным храмом города(до 1833года)…
Возвращаемся на центральную «панель»… тьфу ты, улицу города… Здесь вам и ресторанчики(кстати да, вот с вопросом «на пожрать» в Курске хорошо лишь в центральной части города. На окраинах с этим хероватенько, имейте ввиду), и гамазины всевозможные, торговые центры
(куда ж бля, без них? Правда от них имеется реальная польза. Классическая проблема «где б поссать?» в Курске стоит довольно остро… Кроме тех самых ТЦ, да пары «фаст-фудов» ничего подобного более на глаза и не попадалось. Окромя кустов конечно же. Но зима, голой жопой да в снег – нет-с, увольте-с). Кстати, по словам одного таксиста – Курск, это город-лидер по числу ТЦ на душу населения (ну, весьма спорно, но васмосна, подобной статистикой никогда как то не увлекался) …  Памятники, бюсты, театры, все как обычно, 
подобное уже видели не раз и не два. Но все же, чем-то Курск неуловимо цепляет за душу, вот так никак не могу точно сформулировать, ЧЕМ ИМЕННО
Ну и конечно же, как обойтись в череде дней священного русского месяца «вдрабадан» без  новогодней иллюминации.? 
Не так ярко и насыщенно, как сделано для «дикарей» в Москве, но достаточно стильно, и в меру. Все же в столице с этим изрядно палку перегибают порой. 
Вот так и бредем по центральной улице, глазея по сторонам да обмениваясь первыми отрывистыми впечатлениями, заглядывая под юбку «Мерлин Монро», или же ощипывая «на память» медный хвост у еще одного символа Курска – соловья. 

Кстати, некоторые соотносят этимологию названия города, с птахами-куропатками. Типа их до хера было тогда, и местные жители в конце концов, просто не могли на них смотреть ни в жареном, ни в вареном, ни в копченом виде, аки самый известный на Руси таможенник Верещагин не мог без слез взирать на черную икру… 
Попадаются посреди городской архитектуры, как настоящие шедевры конца XVIII века,
так и классические великолепные здания Центробанка. Да, как видишь самое привлекательное здание в городе, так знай, это БАНК!!!
А вот что это там синеется с белыми вкраплениями за обнаженными ветвями деревьев? Ба, да это же один из самых нарядных храмов Курска – Успенско-Никитская церковь. 
Построенная в 1846 году по проекту архитектора Кости Тона, церковь привлекает к себе внимание классическим русско-византийским архитектурным стилем. Что интересно, после своего закрытия большевиками в 1933 году, церковь сию открыли заново для богослужений, немцы в конце 1941 года (!!!). И с того самого времени, храм больше не закрывался…
 От правой же стены Успенско-Никитской церкви начинается Никитское кладбище Курска – такой некрополь для «привилегированных особ». 
Здесь хоронили или особо знатных горожан, либо же погибших воинов. Ныне кладбище представляет собой печальный образец мародерства и вандализма современников(многие памятники осквернены и частично разграблены)… Впрочем его, так называемая, новая часть, это уже памятник героизму советских воинов, и, одновременно,   самой печальной трагедии в истории новой России… 
Аллеи украшенные заснеженными елями, под которыми стоят памятные гранитные плиты
(тут же, используя одну из плит в качестве столика, стоит компания женщин средних лет и воздает хвалу Бахусу. Ну не СУКИ, а???), а в конце аллеи, метрах в 300-х рвется в сумрачное зимнее курское небо Вечный Огонь, у подножия Памятной Стелы…
Здесь же находится мрачный памятник российскому раздолб…, нет, пожалуй, даже и слов таких нет, чтобы описать трагедию АПЛ «Курск». 
При взгляде на мрачно-эстетский обелиск в голове сами собой всплывают строчки из песни Александра Чернецкого: «Продуты полностью балластные цистерны, но субмарина с места ни на фут. Ну все конец, а на Земле, наверное, уже забыли, как нас всех зовут» …  
Белое зимнее покрывало только добавляет трагизма обелиску – мурашки бегут по коже при взгляде на памятник… 
И снова аллеи украшенные с двух сторон хвойными красавицами, согнувшими под тяжестью снега свои махровые зеленые лапы… 
Сама природа создала здесь в Месте Памяти, умопомрачительно красивые картины, придавая торжественно-природного колориту многочисленным памятникам в этом парке… 

А наш путь лежит дальше, практически на окраину Курска в новые районы, сквозь очередные новогодние городские украшения, здание с/х академии… 
Ох уж эта академия, а точнее скульптуры возле нее… Русское народное творчество поневоле просится в голову при взгляде на этих курских «рабочего» и «колхозницу»))) Никита-царь конечно всласть почудесил в свое время, и вот вам яркий пример «достижений народного хозяйства того времени». 
Эдакий курский Иван Кузин, за которого «девкам» крайне не рекомендовалось выходить замуж, поскольку «у Ивана Кузина, большая кукурузина». И напротив очччень даже неплохо получившаяся девочка (воплощенная мечта ставропольского комбайнера-распиздяя). 
А уж  баловник снег, который возлег на ее медные формы в классическом варианте немецких «мелодрам о бедной девушке и четырех сантехниках пришедших ей на помощь»)))) придает эротически-совкового шарму скульптуре))) 
Фи, какая пошлость… 
Улица Карла Маркса вскорости плавно переходит в Проспект Победы, на разделительной линии которого, выполненной в виде бульвара, грозно уставились в небо стволы самоходки «БМ-13» больше известной в народе, как «Катюша»… 
Здесь же по всей длине бульвара вас встречают, гаубицы, самоходка-гроза всего вермахта «ИСУ-152», грозят небесам зенитки, да строго смотрят на уходящую вдаль ленту проспекта артиллерийские орудия различных калибров.  А у подножия Георгиевского храма,  так сказать на страже пресловутых «чувств верующих»(которые взяли моду оскорбляться на что ни попадя) стоит легендарная «тридцатьчетверка»… 
Напротив «лучшего среднего танка» Второй Мировой, памятный камень… Здесь немчура устраивала расстрелы местных жителей(всего за годы оккупации было расстреляно более 3000 человек, в Германию увезли около 10 000, и еще десять тысяч умерло от голода и болезней) и, судя по переводу скорбной надписи на «идиш», не только их…
А вот и Георгиевский храм… 
Заложенный в 1998 году, в год 55-ти летия Курской битвы, храм-памятник погибшим воинах в боях на Курской Дуге, был открыт в 2008 году. Трехъярусная колокольня высотой под 50 метров, а внутри ее на 7000(!) беломраморных плитах выбиты имена погибших воинов(это только те, кого удалось найти и опознать, после той страшной «мясорубки» летом 1943 года)…
А стрела бульвара ведет нас все дальше и дальше, через Вечный Огонь и могилу Неизвестного Солдата
(здесь захоронены останки расстрелянных красноармейцев, которые были найдены при строительстве этого мемориального комплекса) к Триумфальной Арке открытой в 2000 году, и представляющей собой точную копию Арки что находится на Поклонной Горе в Москве.
По периметру Арки расположены 4 фигурки воинов, от Средних Веков до танкиста и пехотинца Курской Дуги… Здесь же, на северном выезде из города стоит стела «Город Воинской Славы» и памятник маршалу Жукову (хммм, хммм, хммм, нашли, блин, героя Дуги!!!). 
Куда более логичным здесь выглядел бы памятник маршалу-литвину Константину Константиновичу Рокоссовскому, но «эпигоны XX съезда» продолжают цвести и пахнуть вовсю, даже в XXI веке… 
В зимнем сумрачном вечере Мемориальный Комплекс «Курская Дуга» смотрится особенно впечатляюще(жаль не успели попасть в музей Курской Битвы, но невозможно объять все за без малого один, и тот короткий, зимний день)…
Обратно до центра города, возвращаемся уже на троллейбусе, и сквозь вечерне-ночную подсветку бредем в гости к мадам Солохе)))  Попутно забывая, что нам как бэ уже за «юность» по возрасту. Но тут главное в пашпортину не смотреть, тем более что кадры получаются на заглядение…
А пока мы медленно переставляли всласть набегавшиеся за день нижние лапы, а обоняние наше дразнили ароматы еды и духмяный запах алкоголя из близлежащих ресторанчиков и кафешек, в ошметки мозга неожиданно вплыла мысль, заставившая нервно застонать нижние конечности: мать моя женщина, а ведь в Курске ж еще костел есть, и мы до сих пор его живьем-то и не видели… 
Форменное безобразие! Треба сие исправить, и несмотря на яростные протесты ног и желудков, вновь сворачиваем в «пасти темных улиц»)))
Благо что идти недалеко, но бляха муха храм Успения Святой Богородицы так уютно заныкался между жилых домов Курска, плюс редкое, как волосы на голове скинхэда, освещение, практически не дают сделать нормальных фоток, чтобы передать архитектурную мощь и прелесть костела…
Построенный в конце XIX веке по просьбе католической общины города, в неоготическом стиле с двумя башнями-шпилями и 27 крестами по периметру архитектурного ансамбля.  Здесь венчался, а потом крестил дочь знаменитый Казимир из рода Малевичей. В отличие от большинства православных храмов, в католических костелах как правило легко можно фотографировать внутреннее убранство, чем я и занялся, позабыв про муки ног, и терзающее чувство физического голода. 
Да, ранее убранство собора было куда как роскошнее, но после его закрытия и разграбления «в пользу голодающих», а заодно и расстрела священнослужителей (вот в этом моменте, мягко говоря, не понимаю я политики «красных». Хотя, видя наглость некоторых священников в любимом XXI веке, Ей-Творец, перестаешь удивляться тому ужасу, который творился во время «атеизма») в 1938 году, прямого попадания бомбы во время Военного Лихолетья в одну из башен-шпилей, собор пребывал практически в руинах. 
Восстановление его началось только в 90-х годах XX-го столетия, и в конце 1997 года католический собор Успения Святой Богородицы приветливо распахнул двери своим прихожанам (и охочим до красивых фото турья) … В самом внутреннем убранстве храма, привлекает внимание весьма оригинальный (но, пожалуй, анатомически более верный) вариант распятия, а в-остальном, классический вариант католического костела.
Да и не так много времени оставалось у нас на внимательный осмотр храма… Реально сил физических к тому времени, практически не оставалось.  Нет, они конечно еще были, «но только чтобы пописать», в смысле дошкрябать-таки, до той самой «украинской деревеньки»…
Вот удивился бы Николай Васильевич Гоголь, если б узнал куда из любимой его сердцу Малороссии перенеслась известная всему миру(ну может и не всему, но точно многим) Диканька(но скажите мне, как, сука, КАК можно пройти было мимо такого шляг-призыва?)…
В итоге всем, кто будет в Курске настоятельно рекомендую зайти в «Диканьку», - безупречной выдержанный колорит и атмосфера, так прекрасно воспетая Николаем Васильевичем… 
Вкуснющая украинская кухня, под непременную горилку и черниговское пиво – рай для путешественника изрядно набегавшегося до этого по городу… 
Вот таким мы увидели Курск(вечером центр города просто прекрасен, черт возьми!).
Многое, конечно же осталось за кадром, но уж слишком мало времени было. Еще надо было успеть съездить в одно, поистине ЗНАКОВОЕ место, рассказ о котором будет уже в следующий раз…
В-общем и целом, Курск понравился. Не скажу, что прямо «АХ» как, но свое очарование у этого города есть. Рекомендую, короче…

Комментариев нет:

Отправить комментарий