понедельник, 24 июля 2017 г.

Древняя столица Великой Болгарии -Велико Тырново!

Всем привет!!! Начинаем осваивать новое пространство в сети))) ЖЖ уже не особо катит, но его забрасывать тоже не планирую. А вот в этом блоге будут только рассказы о городах, и иногда, о концертах. Короче, посты с большим объемом текста, проиллюстрированные изрядным количеством фоток...
Ну-с, как говорится, приступим. И первый очерк, будет о поездке в древнюю столицу Великой, "граничит с тремя морями", Болгарии - городе на трех холмах - Велико Тырново...


Поездка из Несебра в котором мы и жили, одного из туристических центров страны, до старой столицы занимает порядка 4 часов, и проходит в полусонном состоянии(шутка ли, подъем в 6 утра, да после обильных вечерних алко-излияний). Экскурсовода нашего, больше привлекает рассказать турью про демографические особенности того или иного города Болгарии или же, об экономических сложностях страны(эхх, вот точно "братушки"), чем посвящать в исторические тонкости, али же, вешать на уши лапшу древних легенд, поэтому куда как интереснее было смотреть в окно.  На бесконечно-желтый пейзаж лугов подсолнухов, залитых солнечными лучами… 
Поездка в Велико-Тырново включала в себя еще посещение пары монастырей, и древней деревушки Арбанаси, но про них расскажу как-нибудь в другой раз.  Тем более что, дорога свернула с бескрайних полей, к злобно ощерившимся клыкам скал Балканского горного хребта, и носы любопытных туристов расплющились о стекла микроавтобуса. А посмотреть было на что!!! 
Вот тут бы выйти, подышать чистым воздухом, впрыснуть в кровь никотин, да оросить ближайший куст папоротника… Но, время не ждет, к тому же, к данному моменту мы уже изрядно выбились из графика…
Еще полчасика езды по горному лабиринту, и восхищенный вздох, щедро сдобренный классическим русским ругательством, вырывается из груди. Пред глазами лежат руины крепости Царевец, расположенной на одноименном холме. Одним из трех, на которых уютно возлегает вторая столица Болгарского государства…


Аккурат к концу XII века, когда Велико Тырново стало столицей Болгарского государства, на холме Царевец началось возведение крепости, которая в самое ближайшее время стала играть огромную роль в общественно-политической жизни страны «граничившей  с тремя морями», в те далекие времена… 
Строители крепости постарались на славу – за все время Царевец взяли всего лишь один раз, в 1393 году. Те самые упертые турки, под властью которых Болгария находилась порядка 600 лет! И то, пришлось помучится приснопамятным «ени чери».  Еще тем самым ени чери - воины, которых боялась до дрожи и омерзительного холодка в самых неприличных местах, старушка-Европа, а не новоявленные «янычары», которых смела картечь султана в Мехмеда II в 1826 году. Стены Царевца, тем не менее, были неприступны и для этих бойцов, а жители Велико Тырново, показывали захватчикам ядреные кукиши и непристойно ржали с высоких стен, чем злили турок до жжения в месте которое, чуть пониже спины. Три месяца османы грызли булыжники крепости, как иные отличники, гранит науки. А в итоге, задачка-то взятия столичного града, решилась банально до зубной боли. Всего-то, надо было дать денег, али чего еще, и злобные последователи учения Магомета, вошли темной ноченькой в крепость. так же легко, как пиво вливается в  мою пересохшую глотку.  Царевец пал и был сожжен почти до самого основания…

Впрочем выгодное расположение города, позволило в самом скором времени заново его отгрохать, и Велико Тырново, даже под турецким игом, играло большую роль в торговых отношениях захваченной страны с соседями, у которых страх перед турками, был явно меньше плюсов от экономической выгоды… Справедливости ради, замечу, что еще дважды ворота крепости распахивались перед чужеземцами, но уже, чисто по доброй воле жителей. Воинов генерала Иосифа Владимировича Гурко, встречали хлебом-солью, рАкией и задранными юбками. Что впрочем и неудивительно - 600 лет, до 1877 года, братушки томились под турецким игом. Но, несмотря ни на что, сумели сохранить дух той,  старой великой Болгарии…

Ныне, Царевец встречает множество своих гостей, каменной дорогой, поднимающейся вдоль холма, суровыми стражами кошачьего типа на мрачных воротах, и множеством развалин на территории крепости… 

Велико Тырново, вообще-то известно летописцам еще с Каменного века, и теперь, внутри крепости можно встретить останки фракийских строений, восходящих аж к III-V веку… 
Каменная дорога, то и дело, сменяется  лестницами, ступени которых «хранят тайны седых веков». Когда-то по ними ступали босоножки фракийцев, бродили византийские торговцы, весело гулеванили жители столичного града.  Мрачно топали закованные в брони турки и раздавался мерный шаг конной батареи нашего великого соотечественника Иосифа Владимировича Гурко… А ныне, просторы древней крепости, бороздят орды беззаботных туристов, по своей крикливости способных легко поспорить с торговой братией.  Под палящими лучами солнца, остановка на каждом пролете лестницы поднимающейся на самый верх Царевца к Патриаршему собору Вознесения,  дабы послушать очередную историю, как гадкие турки осаждали Велико Тырново, та еще пытка, я вам скажу.
Плюс, неумолимый бег времени, подсказывал нам, что такими темпами, мы если и увидим крепость, так буквально процентов 10-15, не больше. Поэтому, наплевав на героическую борьбу «братушек» с янычарами, горными(«простите, сэр, вы какое животное имеете ввиду?») тиграми взмываем на самую вершину холма(206 метров всего, но в жару за 30 градусов, мало нам не показалось!), вытираем струящийся по лицу пот, и ныряем в прохладное нутро церкви…
Мать моя женщина, лопни мои глаза, усохни моя душенька, это ВООБЩЕ ЧТО??? Такие мысли приходят в голову, когда видишь подобную роспись. Покажите ее Виталию, свет Милонычу, и тот махом причислит художника к лику «слабозадых» по меньшей мере…
В ожидании рассказа экскурсовода, «шо це таке. за диво дивное», бродим по вершине холма, наслаждаясь видом города!
Река Янтра омывает древнюю столицу с трех сторон, а Балканский горный хребет, добавляет колорита окружающему пейзажу. С правой стороны от Царевца, на холме Света Гора, располагается так называемый новый город. Его мы увидели только с высоты Царевца – банально не хватило времени((( 
А напротив возвышается  холм Трапезица – старая часть Велико Тырново. Наша следующая цель:, обнюхать, облизать, отправиться в путешествие на машине времени… Купола Кафедрального собора, манят нас, подобно тому, как запах валерьянки притягивает кошачьих)))
Но пока мы еще в Царевце… Экскурсовод, кстати говоря, так ничего толком и не сказала про «Дивную» роспись храма, кроме того факта, что расписал ее известный болгарский художник Теофан Сокеров, и что богослужения в храме не проводятся(то ли потому что такая роспись, то ли роспись такая, потому что не служат молебны).
Начинаем спуск с холма, по вымощенной булыжниками, витиеватой дороге

Эххх, вот тут бы наш «Викинг» развернулсяяяя, на своих-то кораблях. Такой бы дрифт устроил! Но, увы, не знал князь Володька, что ушлые византийцы построили такой бобслейный желоб в Царевце, а то не сдобровать было бы болгарам...
 По правую руку высятся руины царского дворца XII века, неспешно восстанавливаемые в наше время.
А сама дорога проходит сквозь руины строений византийского периода, и более поздних построек Средневековья…
Бродить бы, да бродить по этим развалинам, дожидаясь вечера, когда на руинах Царевца, начинается лазерное шоу, но… Сакраментальная, бля, частица, «время не ждет»…Едва-едва только успели «галопом по Европам» пробежаться по, примерно, половине крепости... 

Заглянуть на первый ярус крепостных стен, да слегка облизать внешнюю часть стены, как пришло время обеда, и прогулки по старому городу … Царевец - это конечно что-то с чем-то, и полтора часа на его осмотр, это пиздец, как МАЛО!!!

На обеде особо не задержались, хотя кормят в Болгарии вкусно и много, но пища духовная была куда важнее физической))) Слегка восполнив солевой запас в организьме неизменным «Бургасским» светлым, отправились на часовую прогулку по старому городу… 


Со скалистой вершины холма Трапезица, старая часть города Велико Тырново нависает громадой жилмассива, над весьма грязным в этом месте,  русле реки Янтра. Напротив старого города, на полуострове, высится громада монумента династии болгарских царей, по фамилии Асен с четырьмя меринами по периметру обелиска, в обрамлении зеленой лесопарковой зоны. 
Главная улица старого города носит имя генерала Гурко, о котором я  уже упоминал применительно к крепости Царевец. Бродит по узким улочкам Велико Тырново – одно удовольствие. Для глаз… 
Домики, как бы врастающие в землю, море цветов для внешнего декора своего жилища, скалистая порода проглядывающая кое-где через обильные поросли зеленых насаждений…
Коты, нежащиеся в тени деревьев,  местные жители наслаждающиеся послеполуденной сиестой и взирающие с равнодушием на парочку турыстов, которые с выпученными глазами и задрав хвосты носятся по этому царству камня и деревьев…

Буквально, на каждом изгибе, каждом повороте центральной улочки, вас ждет встреча с древностями… Красота!!!
А вот ваш обонятельный ресурс ждет неслабое испытание – запах здесь, не для изнеженных носов жителей мегаполиса… Не сильно напрягая воображение, можно представить, ЧТО здесь было пару-тройку веков назад...

Строчки из гениального «Парфюмера» Патрика Зюскинда, сами собой лезут в буйную головушку: «В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом.»… 


Так и ждешь, что из какой-нибудь калитки высунется милая старушка, и, ничтоже сумняшеся, херакнет на тебя ведро с помоями… 
Но все эти мелочи меркнут перед той картиной, что расстилается перед вашими глазами… 

По старому городу можно бродить бесконечно, и за час нашей прогулки, мы не увидели и 10% тех достопримечтательностей, что скрывает под своим покровом древняя болгарская столица – Велико Тырново… Даже до Кафедрального собора не успели дойти… 
Вот – главный минус подобных поездок, ты не можешь планировать сам свое время, и привязан к группе…
Бросаем взгляд на болгарский вариант скульптурной композиции "Родина-Мать", что в новой части старого города...
Вообще, эта часть города больше заточена под туристические нужды и потребности, но и она не лишена привлекательности, на которую удалось взглянуть лишь почти бегом... 

Что ж, лишний повод сюда вернуться еще раз, да и не только сюда – Болгария таит множество мест, которые для любителя истории в моем скромном лице, просто клад! 
В одно из таких мест, мы попали, буквально через день… 
Но, об очаровательном местечке под названием старый Пловдив, расскажу в следующий раз… 
А пока нас ждала дорога обратно, ужин на берегу Черного моря, да купание в штиль, под неверным лунным светом… 


































Комментариев нет:

Отправить комментарий